Ek Lekh Aur Ek Patra ka Objective

गद्य-6 | एक लेख और एक पत्र Objective Q & A – भगत सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Ek Lekh Aur Ek Patra ka Objective

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 36 Questions
अध्यायगद्य-6 | एक लेख और एक पत्र – भगत सिंह
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-6 | एक लेख और एक पत्र Objective Q & A – भगत सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. “एक लेख और एक पत्र” के लेखक हैं—

(A) सुखदेव

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) भगत सिंह

(D) राजगुरु | Ans-(C)

2. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?

(A) 28 सितंबर, 1907

(B) 28 मार्च, 1932

(C) 23 मार्च, 1932

(D) 23 सितंबर, 1907 | Ans-(A)

3. भगत सिंह को शहादत कब मिली थी?

(A) 23 मार्च, 1931

(B) 23 मार्च, 1932

(C) 28 सितंबर, 1907

(D) 28 मार्च, 1932 | Ans-(A)

4. भगत सिंह को फांसी कब और क्यों दी गई थी?

(A) शाम 7:33 में, क्रांतिकारी आंदोलन

(B) शाम 7:33 में, लाहौर षड़यंत्र में

(C) सुबह 7:33 में, लाहौर षड़यंत्र में

(D) सुबह 7:33 में, क्रांतिकारी आंदोलन | Ans-(B)

5. भगत सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) बंगा चक्का

(B) किशनगंज

(C) लाहौर

(D) पंजाब | Ans-(A)

6. भगत सिंह के माता-पिता का नाम क्या था?

(A) फूल रानी, हरसू दयाल

(B) मनरूप देवी, रवि सिंह

(C) विद्यावती, सरदार किशन सिंह

(D) पार्वती देवी, प्रकाश नारायण | Ans-(C)

7. भगत सिंह का संपूर्ण परिवार क्या था?

(A) किसान

(B) स्वाधीनता सेनानी

(C) आतंकवादी

(D) लोहार | Ans-(B)

8. भगत सिंह के पिता और चाचा अजीत सिंह किसके सहयोगी थे?

(A) रविंद्र नाथ टैगोर

(B) महात्मा गाँधी

(C) लाला लाजपत राय

(D) सुभाष चंद्र बोस | Ans-(C)

9. अजीत सिंह को देश निकाला कहाँ दिया गया?

(A) मांडले जेल में

(B) उनके शहर में

(C) बंगा चक्का

(D) पाकिस्तान | Ans-(A)

10. भगत सिंह कितने भाई–बहन थे?

(A) दो बहन

(B) दो भाई, दो बहन

(C) एक भाई, एक बहन

(D) दो भाई | Ans-(D)

Ek Lekh Aur Ek Patra ka Objective

11. कुलबीर सिंह और कुलतार सिंह कौन थे?

(A) भगत सिंह के मित्र

(B) भगत सिंह के चाचा

(C) भगत सिंह के भाई

(D) भगत सिंह के विद्यार्थी | Ans-(C)

12. भगत सिंह ने कितने वर्ष की आयु में क्रांतिकारी गतिविधियों की शुरुआत की?

(A) 11 वर्ष

(B) 12 वर्ष

(C) 13 वर्ष

(D) 14 वर्ष | Ans-(B)

13. भगत सिंह ने क्रांतिकारी गतिविधियों की शुरुआत क्या लेकर की थी?

(A) शपथ

(B) मिट्टी

(C) तलवार

(D) बंदूक | Ans-(B)

14. भगत सिंह ने कहाँ की मिट्टी लेकर क्रांतिकारी गतिविधियों की शुरुआत की?

(A) चाँदनी चौक

(B) गाँधी मैदान

(C) जालियाँवाला बाग

(D) अपनी जन्मभूमि | Ans-(C)

15. चौराचौरी हत्याकाँड कब हुआ था?

(A) 1922

(B) 1911

(C) 1912

(D) 1921 | Ans-(A)

16. भगत सिंह का कांग्रेस और महात्मा गाँधी से मोह भंग कब हुआ?

(A) जालियाँवाला बाग

(B) चाचा को फांसी

(C) कांग्रेस पार्टी का गठन

(D) चौराचौरी कांड | Ans-(D)

17. भगत सिंह के द्वारा केंद्रीय असेंबली में बम कब फेका गया?

(A) 7 अप्रैल, 1929

(B) 8 अप्रैल, 1929

(C) 3 अप्रैल, 1929

(D) 7 अप्रैल, 1939 | Ans-(A)

18. भगत सिंह ने ……. और ……. के साथ केंद्रीय असेंबली में बम फेंके और गिरफ्तार हुए?

(A) चंद्रशेखर आजाद, प्रताप सिंह

(B) राजगुरु, चंद्रशेखर आजाद

(C) बटुकेश्वर दत्त, राजगुरु

(D) प्रताप सिंह, बटुकेश्वर दत्त | Ans-(C)

19. पुस्तक आत्मकथा किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) भगत सिंह

(B) मलयज

(C) मोहन राकेश

(D) नामवर सिंह | Ans-(A)

20. एक लेख और एक पत्र किसके द्वारा लिखा गया है?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) मलयज

(C) भगत सिंह

(D) गाँधीजी | Ans-(C)

Ek Lekh Aur Ek Patra ka Objective

21. इंग्लैंड के सभी विद्यार्थियों ने कॉलेज क्यों छोड़ा था?

(A) अंग्रेजों से लड़ाई के लिए

(B) क्रांतिकारी आंदोलन के लिए

(C) छात्र आंदोलन के लिए

(D) जर्मनी के खिलाफ लड़ने के लिए | Ans-(D)

22. कौन व्यक्तिगत प्रेम को विशेष रूप से मानने वाले थे?

(A) गाँधीजी

(B) भगत सिंह

(C) सुभाष चंद्र बोस

(D) सुखदेव | Ans-(B)

23. भगत सिंह ने किसके नाम का पत्र लिखा था?

(A) गाँधीजी

(B) भगत सिंह

(C) सुभाष चंद्र बोस

(D) सुखदेव | Ans-(D)

24. आत्महत्या के विषय पर बात किसके बीच हुई थी?

(A) गाँधीजी और सुभाष चंद्र बोस

(B) भगत सिंह और सुभाष चंद्र बोस

(C) भगत सिंह और सुखदेव

(D) भगत सिंह और गाँधीजी | Ans-(C)

25. आत्महत्या पर बातचीत का समय एवं स्थान क्या था?

(A) शहंशाही कुटिया में शाम को

(B) शहंशाही कुटिया में दिन को

(C) शहंशाही कुटिया में सुबह को

(D) शहंशाह कुटिया में रात को | Ans-(A)

26. आत्महत्या क्या है?

(A) कायरता

(B) घृणित अपराध

(C) स्वतंत्रता

(D) मोक्ष | Ans-(B)

27. भगत सिंह और उनके साथियों ने किस असेंबली में बम फेंका था?

(A) ब्रिटिश असेंबली

(B) इंग्लैंड असेंबली

(C) गवर्नमेंट असेंबली

(D) लेजिस्लेटिव असेंबली | Ans-(D)

28. परिणाम एवं फल भोगने की बारी कब आती है?

(A) कार्य करते समय

(B) कार्य करने के पूर्व

(C) कार्य करने के पश्चात

(D) कार्य के परिणाम के समय | Ans-(C)

29. भगत सिंह और उनके साथियों के बंदी होने के समय किसकी दशा अत्यंत दयनीय थी?

(A) संस्था के राजनीतिक बंदियों की

(B) भगत सिंह के परिवार की

(C) उनके मित्रों की

(D) कोई नहीं | Ans-(A)

30. व्यक्ति को पूर्ण क्या बनाती है?

(A) सुख

(B) मित्र

(C) विपत्तियाँ

(D) प्रेम | Ans-(C)

Ek Lekh Aur Ek Patra ka Objective

31. अकारण ही रहस्यवाद प्रविष्ट कर लेने से जीवन की दशा कैसी हो जाती है?

(A) दयनीय और हास्यास्पद

(B) रहस्यवाद से घिरा

(C) राजनीतिक रहस्यवाद

(D) घरेलू रहस्यवाद | Ans-(A)

32. स्वाध्याय का सर्वश्रेष्ठ भाग क्या है?

(A) स्वयं के सुख देखना

(B) स्वयं प्रश्न हल करना

(C) स्वयं कष्टो को सहना

(D) स्वयं को सर्वश्रेष्ठ माना | Ans-(C)

33. अपने पत्र में भगत सिंह ने कितने वर्ष बंदीगृह में रहने का जिक्र किया है?

(A) 10 वर्ष

(B) 13 वर्ष

(C) 12 वर्ष

(D) 14 वर्ष | Ans-(D)

34. साम्यवाद का जन्मदाता कौन है?

(A) हिटलर

(B) मार्क्स

(C) लुइ अगस्त्य

(D) लुई 12 | Ans-(B)

35. मनुष्य को अपने विश्वासों पर ………. रहने का प्रयत्न करना चाहिए।

(A) सोचना

(B) यकीन

(C) विश्वास

(D) दृढ़तापूर्वक अडिग | Ans-(D)

36. भगत सिंह के अनुसार केवल ……… से भी देश की सेवा की जा सकती है।

(A) कष्ट सहकर

(B) सबको खुशी देकर

(C) स्वयं खुश रहो पर

(D) कष्ट निवारण | Ans-(A)

Ek Lekh Aur Ek Patra ka Objective


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

tulsidas ke pad bhavarth

पद्य-3 | पद भावार्थ (सारांश) – तुलसीदास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

तुलसीदास जी का यह पद विनय पत्रिका से संकलित है। वे इस पद में माता सीता से याचना करते हैं, कि हे जगत जननी माँ …
Continue Reading…
Haste Huye Mera Akelapan (Saransh)

गद्य-11 | हँसते हुए मेरा अकेलापन (सारांश) – मलयज | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

मलयज जी रानीखेत में लिखते हैं कि, “मिलिट्री की छावनी” के लिए पुरे सीजन इंधन और आगे आने वाले जाड़ों के लिए पेड़ को काटा …
Continue Reading…
Ek lekha aur Ek ptra subjective Q & A

गद्य-6 | एक लेख और एक पत्र (प्रश्न-उत्तर) – भगत सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

एक लेख और एक पत्र का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. विद्यार्थियों को राजनीति में भाग क्यों लेना चाहिए ? उत्तर- भगत सिंह …
Continue Reading…
Sampuran Kranti Objective Q & A

गद्य-3 | संपूर्ण क्रांति Objective Q & A – जयप्रकाश नारायण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जयप्रकाश नारायण द्वारा रचित संपूर्ण क्रांति पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “संपूर्ण क्रांति” का नारा किसने दिया था? (A) …
Continue Reading…
Ardhnarishwar Objective Q & A

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर Objective Q & A – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

रामधारी सिंह दिनकर जी द्वारा रचित अर्धनारीश्वर पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. अर्धनारीश्वर किसकी रचना है? (A) रामधारी …
Continue Reading…
pyare nanhe bete ko arth

पद्य-11 | प्यारे नन्हें बेटे को भावार्थ (सारांश) – विनोद कुमार शुक्ल | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विनोद कुमार शुक्ल जी द्वारा रचित कविता “प्यारे नन्हें बेटे को” उनके कविता संकलन “वह आदमी नया गरम कोट पहन कर चला गया विचार की …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!