Roj Objective Q & A

गद्य-5 | रोज Objective Q & A – सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन (अज्ञेय) | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Roj Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग 2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 42 Questions
अध्यायगद्य-5 | रोज – सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन (अज्ञेय)
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-5 | रोज Objective Q & A – सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन (अज्ञेय) | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. “रोज” शीर्षक निबंध के लेखक कौन हैं?

(A) नामवर सिंह

(B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश

(D) उदय प्रकाश | Ans-(B)

2. अज्ञेय जी का जन्म कब हुआ था ?

(A) 7 मार्च, 1911

(B) 7 मार्च, 1912

(C) 7 मार्च, 1921

(D) 7 मार्च, 1929 | Ans-(A)

3. अज्ञेय जी के पिताजी क्या थे?

(A) कवि

(B) इतिहासकार

(C) प्रख्यात पुरातत्ववेता

(D) लेखक | Ans-(C)

4. अज्ञेय जी की पढ़ाई क्यों रुक गई?

(A) क्रांतिकारी आंदोलन में गिरफ्तारी के कारण

(B) क्रांतिकारी आंदोलन के कारण

(C) स्वतंत्रता आंदोलन के कारण

(D) गरीबी के कारण | Ans-(A)

5. स्रुगा कहाँ है ?

(A) यूरोप

(B) युगोस्लाविया

(C) अमेरिका

(D) एशिया | Ans-(B)

6. अज्ञेय जी ने कितने वर्ष की अवस्था में कविता लिखनी शुरू की?

(A) 12 वर्ष

(B) 20 वर्ष

(C) 10 वर्ष

(D) 23 वर्ष | Ans-(C)

7. इंद्रसभा क्या है?

(A) इंद्र की सभा

(B) निबंध

(C) कविता

(D) नाटक | Ans-(D)

8. अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई?

(A) 1943

(B) 1924

(C) 1942

(D) 1921 | Ans-(B)

9. गोरा के लेखक कौन है?

(A) रविंद्रनाथ ठाकुर

(B) आज्ञा जी

(C) दिनकर जी

(D) महात्मा गाँधी | Ans-(A)

10. गोरा का हिंदी अनुवाद किसने किया था?

(A) रविंद्रनाथ ठाकुर

(B) अज्ञेय जी

(C) दिनकर जी

(D) महात्मा गाँधी | Ans-(B)

Roj Objective Q & A

11. रोज कहानी भारतीय समाज के किस वर्ग को दिखाता है?

(A) सामान्य वर्ग

(B) उच्च वर्ग

(C) मध्यवर्गीय

(D) गरीब / निम्न वर्ग | Ans-(C)

12. मालती कौन थी?

(A) लेखक की बहन

(B) लेखक की पत्नी

(C) लेखक की बेटी

(D) लेखक की सखी | Ans-(A)

13. लेखक मालती से मिलने कितने समय बाद आए थे?

(A) चार वर्ष

(B) पाँच वर्ष

(C) दो वर्ष

(D) तीन वर्ष | Ans-(A)

14. लेखक को मालती के घर में क्या दिखाई दे रही थी?

(A) काया

(B) माया

(C) छाया

(D) शांति | Ans-(C)

15. मालती के विवाह के कितने वर्ष हो चुके थे?

(A) 4 वर्ष

(B) 2 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) 3 वर्ष | Ans-(B)

16. मालती के पति का क्या नाम था?

(A) महेश

(B) मोहन

(C) टिटी

(D) महेश्वर | Ans-(D)

17. महेश्वर पेशे से क्या था?

(A) डॉक्टर

(B) किसान

(C) लेखक

(D) सरकारी अधिकारी | Ans-(A)

18. मालती के बच्चे का क्या नाम था?

(A) ईदो

(B) टिटू

(C) टिटी

(D) मिठी | Ans-(C)

19. रोज शीर्षक किस शीर्षक का बदला हुआ रूप है?

(A) गैंग्रीन

(B) मालती

(C) गोरा

(D) यात्रा | Ans-(A)

20. अज्ञेय द्वारा लिखी कहानी कब प्रस्तुत की गई?

(A) 1934

(B) 1943

(C) 1942

(D) 1937 | Ans-(A)

Roj Objective Q & A

21. रोज कहानी में किस बीमारी को बताया गया है?

(A) स्टोन

(B) कैंसर

(C) मलेरिया

(D) गैंग्रीन | Ans-(D)

22. महेश्वर प्रातः काल कितने बजे डिस्पेंसरी चले जाते थे?

(A) आठ बजे

(B) नौ बजे

(C) सात बजे

(D) दस बजे | Ans-(C)

23. महेश्वर दोपहर को घर कब आते थे?

(A) तीन बजे

(B) चार बजे

(C) ढाई-तीन बजे

(D) डेढ़-दो बजे | Ans-(D)

24. मालती खाना कब खाती थी?

(A) भूख लगने पर

(B) पति के खाने के बाद

(C) काम खत्म होने पर

(D) समय पर | Ans-(B)

25. मालती कब तक भूखी रहती थी?

(A) 4:00 बजे

(B) 3:00 बजे

(C) 12:00 बजे

(D) 2:00 बजे | Ans-(B)

26. मालती के घर पानी कब आता था?

(A) शाम 5:00 बजे

(B) शाम 4:00 बजे

(C) शाम 7:00 बजे

(D) श्याम 6:00 बजे | Ans-(C)

27. मालती का जीवन कैसा था?

(A) आनंदमई

(B) शांतिपूर्ण

(C) स्वतंत्र

(D) मशीन तुल्य | Ans-(D)

28. मोटर का स्पीडोमीटर यंत्र क्या नापता है?

(A) समय

(B) पेट्रोल

(C) डीजल

(D) फासला | Ans-(D)

29. गैंग्रीन कैसे हो गया था?

(A) काँटा चुभने से

(B) सुई चुभने से

(C) घाव होने से

(D) चोट लगने से | Ans-(A)

30. महेश्वर के साथ कौन आया था?

(A) मालती

(B) मालती का भाई

(C) कुली

(D) डॉक्टर | Ans-(C)

Roj Objective Q & A

31. आम कहाँ रखा था?

(A) आंगन में

(B) छत पर

(C) टेबल पर

(D) अंगीठी पर | Ans-(D)

32. मालती अखबार कब पड़ रही थी?

(A) संध्या के क्षीण प्रकाश में

(B) दिन के समय

(C) रात को सोते वक्त

(D) खाना बनाने के बाद | Ans-(A)

33. नल के पास खड़े होकर मालती क्या कर रही थी?

(A) बर्तन धो रही थी

(B) पानी भर रही थी

(C) अखबार पढ़ रही थी

(D) किताब पढ़ रही थी | Ans-(C)

34. मालती ने किताब का क्या किया?

(A) फाड़ दिया

(B) याद किया

(C) फेंक दिया

(D) टेबल पर ही छोड़ दिया | Ans-(A)

35. बचपन में मालती का स्वभाव कैसा था?

(A) शांत

(B) उद्धत और चंचल

(C) उग्र और चंचल

(D) चंचल | Ans-(B)

36. मालती ने टिटी को कहाँ सोलाया था ?

(A) पलंग के एक ओर

(B) नीचे मोमजामा बिछाकर

(C) झूले में

(D) अपने गोद में | Ans-(A)

37. मालती के घर लेखक कैसे आए थे?

(A) बैलगाड़ी से

(B) पैदल

(C) घोड़ा गाड़ी से

(D) रेलगाड़ी से | Ans-(B)

38. लेखक ने मालती के घर जाने के लिए कितनी मील की दूरी तय की थी?

(A) 8 मील

(B) 12 मील

(C) 18 मील

(D) 11 मील | Ans-(C)

39. रोज कहानी में किस वृक्ष का वर्णन है?

(A) चीड़ के वृक्ष

(B) नीम के वृक्ष

(C) आम का वृक्ष

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं | Ans-(A)

40. मालती मिट्टी के बर्तन क्यों धो रही थी?

(A) माखन रखने के लिए

(B) अचार रखने के लिए

(C) पौधा लगाने के लिए

(D) दही जमाने के लिए | Ans-(D)

Roj Objective Q & A

41. टिटी कहाँ से नीचे गिर पड़ा?

(A) छत से

(B) टेबल से

(C) पलंग से

(D) सीढ़ी से | Ans-(C)

42. कुटुंब का क्या अर्थ है?

(A) परिवार

(B) संसार

(C) कुटिया

(D) घर | Ans-(A)


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Usne Kaha Tha Objective

गद्य-2 | उसने कहा था Objective Q & A – चंद्रधर शर्मा गुलेरी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

चंद्रधर शर्मा गुलेरी द्वारा रचित उसने कहा था पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “उसने कहा था” कहानी के …
Continue Reading…
Pragit aur Samaj subjective Q and A

गद्य-9 | ‘प्रगीत’ और समाज (प्रश्न-उत्तर) – नामवर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

‘प्रगीत’ और समाज का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. आचार्य रामचंद्र शुक्ल के काव्य-आदर्श क्या थे, पाठ के आधार पर स्पष्ट करें …
Continue Reading…
chhppya bhavarth (saransh)

पद्य-4 | छप्पय भावार्थ (सारांश) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नाभादास द्वारा लिखा गया यह छप्पर भक्तमाला से संकलित है। नाभादास ने अपने इस छप्पर में कबीर और सूरदास के व्यक्तित्व गुण और उनके कविताओं …
Continue Reading…
Pyare Nanhe Bete Ko Subjective Q & A

पद्य-11 | प्यारे नन्हें बेटे को (प्रश्न-उत्तर) – विनोद कुमार शुक्ल | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

प्यारे नन्हें बेटे को का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. ‘बिटिया’ से क्या सवाल किया गया है ? उत्तर- बिटिया से सवाल किया गया है …
Continue Reading…
Juthan subjective Q and A

गद्य-10 | जूठन (प्रश्न-उत्तर) – ओमप्रकाश वाल्मीकि | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जूठन का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. विद्यालय में लेखक के साथ कैसी घटनाएँ घटती हैं उत्तर- विद्यालय मे लेखक के साथ बहुत …
Continue Reading…
ganw ka ghar (saransh)

पद्य-13 | गाँव का घर भावार्थ (सारांश) – ज्ञानेंद्रपति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

ज्ञानेंद्रपति द्वारा रचित कविता “गाॅंव का घर” उनके नवीनतम कविता संग्रह “संशयात्मा” से ली गई है। जिसमें गाॅंव की संस्कृति-सभ्यता मे हुए बदलाव को दिखाते …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!