Ardhnarishwar Objective Q & A

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर Objective Q & A – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Ardhnarishwar Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 51 Questions
अध्यायगद्य-4 | अर्धनारीश्वर – रामधारी सिंह दिनकर जी
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-4 | अर्धनारीश्वर Objective Q & A – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. अर्धनारीश्वर किसकी रचना है?

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) अज्ञेय

(D) जगदीश चंद्रमाथुर | Ans-(A)

2. रामधारी सिंह दिनकर का जन्म कब हुआ था?

(A) 23 सितम्बर, 1908

(B) 24 सितम्बर, 1909

(C) 22 सितम्बर, 1908

(D) 23 सितम्बर, 1909 | Ans-(A)

3. रामधारी सिंह दिनकर का निधन कब हुआ था?

(A) 23 अप्रैल, 1973

(B) 23 अप्रैल, 1974

(C) 22 अप्रैल, 1974

(D) 24 अप्रैल, 1974 | Ans-(D)

4. दिनकर जी का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) पटना, बिहार

(B) सिमरिया, गुजरात

(C) सिमरिया, बेगूसराय बिहार

(D) सिताबदियारा, बलिया | Ans-(C)

5. दिनकर जी को किस नाम से सम्मानित किया गया?

(A) दिनकर

(B) राष्ट्रकवि

(C) ब्रेन ऑफ बाॅंबे

(D) राष्ट्रलेखक | Ans-(B)

6. दिनकर जी की किस रचना पर साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया?

(A) संस्कृत के चार अध्याय

(B) उर्वशी

(C) वट पीपल

(D) अर्धनारीश्वर | Ans-(A)

7. उर्वशी किसकी रचना है?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) रघुवीर सहाय

(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(D) रामधारी सिंह दिनकर | Ans-(D)

8. दिनकर जी को उनकी रचना “उर्वशी” के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) साहित्य अकादमी

(B) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

(C) पद्मभूषण

(D) भारत रत्न | Ans-(B)

9. दिनकर जी किस युग के प्रमुख कवि थे?

(A) आधुनिक युग

(B) भावधारा युग

(C) छायावादोत्तर युग

(D) भक्ति युग | Ans-(C)

10. दिनकर जी ने कविता लिखने की शुरुआत कब की?

(A) तीस के दशक में

(B) चार के दशक में

(C) तीन के दशक में

(D) पाँच के दशक में | Ans-(A)

Ardhnarishwar Objective Q & A

11. दिनकर जी पर वैभववर्धक प्रभाव किसका है?

(A) जातीय महाकाव्य महाभारत

(B) व्यास की कवित्व – प्रतिभा

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं | Ans-(C)

12. अर्धनारीश्वर भारत का एक …….. प्रतीक है।

(A) मिथकीय

(B) सत्य

(C) अस्वाभाविक

(D) स्वभाविक | Ans-(A)

13. अर्धनारीश्वर किसका कल्पित रूप है?

(A) नर और नारी

(B) कृष्ण और राधा

(C) विष्णु और लक्ष्मी

(D) शिव और पार्वती | Ans-(D)

14. अर्धनारीश्वर का आधा अंग ……… और आधा अंग ……… का होता हैं।

(A) विष्णु और लक्ष्मी

(B) कृष्ण और राधा

(C) पुरुष और नारी

(D) शंकर और पार्वती | Ans-(C)

15. नर-नारी पूर्ण रूप से क्या है?

(A) असमान

(B) समान

(C) अलग

(D) मिथकीय | Ans-(B)

16. नर में नारियों के गुण आने पर किसकी हानि नहीं होती?

(A) स्त्रैण

(B) बट्टा

(C) मर्यादा

(D) नारीत्व | Ans-(C)

17. संसार में सर्वत्र कौन-कौन है?

(A) पुरुष – स्त्री और स्त्री – पुरुष

(B) पुरुष – पुरुष

(C) स्त्री – स्त्री

(D) पुरुष – पुरुष और स्त्री – स्त्री | Ans-(D)

18. नारी समझती है कि— पुरुष के गुण सीखने से उसके नारीत्व में …… लगेगा।

(A) बट्टा

(B) स्त्रैण

(C) अर्धनारीश्वर

(D) दाग | Ans-(A)

19. पुरुष स्त्रीयोचित गुण को अपनाकर समाज में .……. कहलाने से घबराता है।

(A) बट्टा

(B) स्त्रैण

(C) अर्धनारीश्वर

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

20. ……… पुरुष और ……. नारी रही है।

(A) धूप, चाॅंदनी

(B) ग्रीष्म, वर्षा

(C) विचार, भावना

(D) काया, छाया | Ans-(A)

Ardhnarishwar Objective Q & A

21. ……. पति और …… पत्नी रही है।

(A) धूप, चाॅंदनी

(B) ग्रीष्म, वर्षा

(C) विचार, भावना

(D) काया, छाया | Ans-(C)

22. तंतु से वस्त्र बुनकर कौन तैयार करता है?

(A) नर

(B) वस्त्रकार

(C) वस्त्र बुनकर

(D) नारी | Ans-(A)

23. मिट्टी तोड़कर अन्न उपजाने का कार्य कौन करता है?

(A) किसान

(B) राजा

(C) मजदूर

(D) नर | Ans-(D)

24. राजा और रानी किसके प्रतीक है?

(A) ईश्वर

(B) धूप, चाॅंदनी

(C) विचार, भावना

(D) काया, छाया | Ans-(D)

25. दिवस की ज्वाला और तप्त धूप, ये किसके द्वारा लाई गई चीजें हैं।

(A) कामिनी

(B) नारी

(C) भगवान

(D) पुरुष | Ans-(D)

26. कौन अपने साथ यामिनी की शांति लाती है?

(A) कामिनी

(B) नारी

(C) रानी

(D) देवी | Ans-(A)

27. नारी की पराधीनता कब आरंभ हुई?

(A) आग के आविष्कार पर

(B) भोजन के आविष्कार पर

(C) कृषि के आविष्कार पर

(D) गृह के आविष्कार पर | Ans-(C)

28. कृषि आविष्कार के बाद जिंदगी कितने टुकड़ों में बँट गई?

(A) तीन

(B) चार

(C) दो

(D) अनेक | Ans-(C)

29. किसने अपने मादाओं पर आर्थिक परवशता नहीं लादी?

(A) मनुष्यों ने

(B) पशुओं और पक्षियों ने

(C) देवताओं ने

(D) किसी ने नहीं | Ans-(B)

30. सभ्यता का पहला सोपान क्या है?

(A) आग

(B) भोजन

(C) घर

(D) कृषि | Ans-(D)

Ardhnarishwar Objective Q & A

31. पत्नी अपने पति को किस दृष्टि से देखती है?

(A) लता अपने वृक्ष को जैसे

(B) चकोर चाँद को जैसे

(C) मादा पक्षी अपने नर पक्षी को जैसे

(D) भगवान और ईश्वर की दृष्टि जैसे | Ans-(A)

32. पराधीनता के कारण नारी अपने …….. की अधिकारिणी नहीं रही।

(A) सम्मान

(B) अस्तित्व

(C) विचार

(D) अधिकार | Ans-(B)

33. नारी के प्रतिष्ठा, सुख तथा जीवन किसके मर्जी पर टिकने लगे?

(A) ईश्वर

(B) समाज

(C) पुरुष

(D) औरत | Ans-(C)

34. नारी की पद-मर्यादा किसके प्रचार से उठती है?

(A) प्रवृत्तिमार्ग

(B) निवृतिमार्ग

(C) मर्यादा

(D) पुरुष | Ans-(A)

35. नारी को गले से किसने लगाया?

(A) प्रवृत्तिमार्गी

(B) निवृत्तिमार्गी

(C) मर्यादा

(D) ईश्वर | Ans-(A)

36. नारी क्या है?

(A) चाँदनी

(B) प्रेम की परिभाषा

(C) भावना

(D) आनंद की खान | Ans-(D)

37. मनुष्य जीवन की सबसे बड़ी साधना किसे मानी जाने लगी?

(A) वैयक्तिक मुक्ति को

(B) भावना मुक्ति को

(C) धर्म मुक्ति को

(D) नारी मुक्ति को | Ans-(A)

38. नारियों को भिक्षुणी होने का अधिकार किसने दिया?

(A) बुध और महावीर

(B) बुध

(C) महावीर

(D) कबीर | Ans-(A)

39. बुध द्वारा चलाया गया धर्म कितने वर्ष तक चलने वाला था?

(A) पाँच सौ वर्ष

(B) पाँच हजार वर्ष

(C) पाँच सहस्त्र वर्ष

(D) पाँच वर्ष | Ans-(C)

40. नारियों से कौन भय खाते थे?

(A) साधु

(B) धर्म साधक महात्मा और साधु

(C) महात्मा

(D) बुद्ध | Ans-(B)

Ardhnarishwar Objective Q & A

41. जीवन के साथ नारी को भी अलग किसने धकेल दिया ?

(A) प्रवृत्तिमार्गी

(B) निवृत्तिमार्गी

(C) संसार

(D) समाज | Ans-(B)

42. “नारी तो हम हूँ करी, तब ना किया विचार। जब जानी तब परिहरी, नारी महा विकार ।।” यह दोहा किसके द्वारा रचित है?

(A) महात्मा बुध

(B) कबीर

(C) महावीर

(D) रहीम | Ans-(B)

43. नारी को “अहेरिन, नागिन और जादूगरनी” किसने कहा है?

(A) कबीर

(B) रहीम

(C) महावीर

(D) बर्नार्ड | Ans-(D)

44. नाग और जादूगर के गुण किसमें अधिक होते हैं ?

(A) मनुष्य

(B) जानवर

(C) पुरुष

(D) नारी | Ans-(C)

45. किसने कहा है कि— पुरुष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता हैं, किंतु नारी जब नर के गुण सिखती है तब वह राक्षसी हो जाती है?

(A) माथुर जी

(B) कबीर

(C) रहीम

(D) प्रेमचंद | Ans-(D)

46. नारी और नर किसकी दो प्रतिमाएँ हैं?

(A) एक ही मिट्टी की ढली

(B) शिव और शक्ति की

(C) एक ही द्रव्य की ढली

(D) अर्धनारीश्वर रूप की | Ans-(C)

47. कौरवों की सभा में संधि की वार्ता किसके बीच हुई थी?

(A) कृष्ण और दुर्योधन

(B) कुंती और गांधारी

(C) युधिष्ठिर और दुर्योधन

(D) कृष्ण और अर्जुन | Ans-(A)

48. नारी इतनी कोमल हो गई है कि उसे …….. कहना चाहिए।

(A) कोमलता की मूर्ति

(B) दुर्बल

(C) फूल

(D) रेशम | Ans-(B)

49. गाँधीजी ने अपने जीवन के अंतिम दिनों में …….. की भी साधना की थी।

(A) ईश्वर

(B) साधु

(C) नारीत्व

(D) देवी | Ans-(C)

50. “बापू, मेरी माँ” पुस्तक किसने लिखी है?

(A) गाँधीजी के बेटे ने

(B) गाँधीजी की बेटी ने

(C) गाँधीजी के पोते ने

(D) गाँधीजी की पोती ने | Ans-(D)

Ardhnarishwar Objective Q & A

51. स्त्रीयोजित गुण कौन-कौन हैं?

(A) दया, माया, सहिष्णुता और भीरूता

(B) कर्कशता, कठोरता और दया

(C) दया, प्रेम, सहिष्णुता और कठोरता

(D) कोमलता, कठोरता और प्रेम | Ans-(A)


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Smpurn kranti Subjective Q & A

गद्य-3 | संपूर्ण क्रांति (प्रश्न-उत्तर) – जयप्रकाश नारायण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

संपूर्ण क्रांति का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. आंदोलन के नेतृत्व के संबंध में जयप्रकाश नारायण के क्या विचार थे, आंदोलन का नेतृत्व …
Continue Reading…
Usha Subjective Question

पद्य-8 | उषा (प्रश्न-उत्तर) – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उषा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. प्रातः काल का नभ कैसा था? उत्तर- प्रातः काल का नभ नीला शंख के जैसा था। ओस की बूंदों से गीला आकाश …
Continue Reading…
Chappy Subjective Question

पद्य-4 | छप्पय (प्रश्न-उत्तर) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

छप्पय का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. नाभादास ने छप्पय मे काबीर की किन विशेषताओं का उल्लेख किया है ? उनकी क्रम से सूची बनाइए । उत्तर- नाभादास ने छप्पय में …
Continue Reading…
Usne kaha tha subjective Q and A

गद्य-2 | उसने कहा था (प्रश्न-उत्तर) – चंद्रधर शर्मा गुलेरी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उसने कहा था का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. ‘उसने कहा था’ कहानी कितने भागों में बँटी हुई है ? कहानी के कितने …
Continue Reading…
Jan Jan Ka Chehra Ek Objective

पद्य-9 | जन-जन का चेहरा एक Objective Q & A – गजानन माधव मुक्तिबोध | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जन-जन का चेहरा एक (गजानन माधव मुक्तिबोध) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. मुक्तिबोध का जन्म-स्थल है— (A) बिहार (B) दिल्ली (C) छत्तीसगढ़ (D) …
Continue Reading…
Roj Saransh

गद्य-5 | रोज सारांश – सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन (अज्ञेय) | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

“रोज” कहानी “सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय” द्वारा लिखी गई है। इस कहानी में लेखक 4 साल बाद मालती से मिलने गए है। मालती उनकी दूर …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!