Adhinayak Kavita Objective

पद्य-10 | अधिनायक Objective Q & A – रघुवीर सहाय | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Adhinayak Kavita Objective

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 15 Questions
अध्यायपद्य-10 | अधिनायक – रघुवीर सहाय
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-10 | अधिनायक Objective Q & A – रघुवीर सहाय | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. अधिनायक किस कवि की रचना है?

(A) रघुवीर सहाय

(B) मुक्तिबोध

(C) अज्ञेय

(D) नागार्जुन | Ans- (A)

2. अधिनायक कैसी कविता है?

(A) श्रृंगारिक

(B) व्यंग्यात्मक

(C) ऐतिहासिक

(D) उपदेशात्मक | Ans- (B)

3. अधिनायक कविता किस संग्रह से ली गई है?

(A) आत्महत्या के विरुद्ध

(B) लिखने का कारण

(C) हंसो-हंसो जल्दी हंसो

(D) लोग भूल गए हैं | Ans- (A)

4. कौन-से कवि छायावादी नहीं है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

(C) सुमित्रानंदन पंत

(D) रघुवीर सहाय | Ans- (D)

5. रघुवीर सहाय ने किस विषय से एम० ए० किया?

(A) हिंदी

(B) अंग्रेजी

(C) इतिहास

(D) भूगोल | Ans- (B)

Adhinayak Kavita Objective

6. आत्महत्या के विरुद्ध के रचनाकार हैं—

(A) रघुवीर सहाय

(B) अशोक वाजपेई

(C) मलयज

(D) भारतेंदु | Ans- (A)

7. रघुवीर सहाय का जन्म स्थान कौन-सा है?

(A) काशी

(B) लखनऊ

(C) मेरठ

(D) आगरा | Ans- (B)

8. रघुवीर सहाय की कविता है।

(A) जन जन का चेहरा एक

(B) अधिनायक

(C) गाँव का घर

(D) पुत्र वियोग | Ans- (B)

9. हरचरना कौन है?

(A) एक चरवाहा

(B) घर का नौकर

(C) एक आम आदमी

(D) गाँव का मुखिया | Ans- (C)

10. अधिनायक किस कवि की रचना है?

(A) रघुवीर सहाय

(B) मुक्तिबोध

(C) अज्ञेय

(D) नागार्जुन | Ans- (A)

Adhinayak Kavita Objective

11. हरचरना अधिनायक का गुण क्यों गाता है?

(A) कृतज्ञता ज्ञापन करने के लिए

(B) डर से

(C) अधिनायक के गुण से प्रभावित होकर

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans- (B)

12. “बाजा बजाना” का क्या अर्थ है?

(A) डफली बजाना

(B) खुशामद करना

(C) हाँ में हाँ मिलाना

(D) ढोल पीटना | Ans- (C)

13. रघुवीर सहाय किस सप्तक के कवि हैं?

(A) प्रथम सप्तक

(B) दूसरे सप्तक

(C) तीसरे सप्तक

(D) किसी के नहीं | Ans- (B)

14. रघुवीर सहाय को किस कृति के लिए साहित्य अकेडमी पुरस्कार से नवाजा गया?

(A) लोग भूल गए हैं।

(B) हँसो-हँसो जल्दी हँसो

(C) आत्महत्या के विरुद्ध

(D) सर्दियों पर धूप में | Ans- (A)

15. अधिनायक कविता के कवि क्या संदेश देना चाहते हैं?

(A) पूरा तंत्र शोषण है अतः तंत्र से लड़ो

(B) शासक वर्ग का समर्थन करना अनिवार्य है

(C) शासक प्रजा की भलाई में रत है

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

Adhinayak Kavita Objective

Notice

इस अध्याय में इतना ही Objective Questions है, अगर कोई new question जोड़े जायेंगे तो आपको यहाँ दिख जाएगा।


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Sipahi ki maa subjective Q and A

गद्य-8 | सिपाही की माँ (प्रश्न-उत्तर) – मोहन राकेश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

सिपाही की माँ का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. बिशनी और मुन्नी को किसकी प्रतीक्षा है, वे डाकिए की राह क्यों देखती …
Continue Reading…
Pragit Aur Samaj Objective

गद्य-9 | प्रगीत और समाज Objective Q & A – नामवर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नामवर सिंह द्वारा रचित प्रगीत और समाज पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. प्रगीत और समाज किसकी रचना है? (A) …
Continue Reading…
O Sadanira Objective Q & A

गद्य-7 | ओ सदानीरा Objective Q & A – जगदीशचंद्र माथुर | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जगदीशचंद्र माथुर द्वारा रचित ओ सदानीरा पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. ओ सदानीरा किसकी रचना है? (A) रामधारी सिंह …
Continue Reading…
Ardhnarishwar subjective Q & A

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर (प्रश्न-उत्तर) – रामधारी सिंह दिनकर | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अर्धनारीश्वर का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. ‘यदि संधि की वार्ता कुंती और गांधारी के बीच हुई होती, तो बहुत संभव था …
Continue Reading…
Chhppya Objective Q & A

पद्य-4 | छप्पय Objective Q & A – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नाभादास (छप्पय) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. नाभादास के दीक्षा गुरु कौन थे? (A) नरहरिदास (B) स्वामी अग्रदास (C) वल्लभाचार्य (D) रामानुजाचार्य | …
Continue Reading…
Jan Jan ka Chehara Ek Subjective Question

पद्य-9 | जन-जन का चेहरा एक (प्रश्न-उत्तर) – गजानन माधव मुक्तिबोध | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जन जन का चेहरा एक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. जन जन का चेहरा एक से कवि का क्या तात्पर्य है ? उत्तर- जन जन का चेहरा एक से कवि का तात्पर्य उन लोगों …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!