Sampuran Kranti Objective Q & A

गद्य-3 | संपूर्ण क्रांति Objective Q & A – जयप्रकाश नारायण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Sampuran Kranti Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग 2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 50 Questions
अध्यायगद्य-3 | संपूर्ण क्रांति – जयप्रकाश नारायण
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-3 | संपूर्ण क्रांति Objective Q & A – जयप्रकाश नारायण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. “संपूर्ण क्रांति” का नारा किसने दिया था?

(A) दिनकर

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) मोरार जी देसाई

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(B)

2. जयप्रकाश नारायण के पुकार का नाम क्या था?

(A) बाउल, जेपी

(B) जेपी, प्रकाश

(C) प्रकाश, बाउल

(D) जेपी, नारायण | Ans-(A)

3. जयप्रकाश नारायण ने मार्क्सवाद और समाजवाद की शिक्षा कहाँ से ग्रहण की?

(A) भारत

(B) इंग्लैंड

(C) अमेरिका

(D) रूस | Ans-(C)

4. किस आंदोलन के दौरान जयप्रकाश नारायण ने अपनी शिक्षा अधूरी छोड़ी?

(A) असहयोग आंदोलन

(B) छात्र आंदोलन

(C) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(D) उपरोक्त कोई नहीं | Ans-(A)

5. जयप्रकाश नारायण कांग्रेस पार्टी में कब शामिल हुए?

(A) 1932

(B) 1929

(C) 1939

(D) 1942 | Ans-(B)

6. जनता पार्टी का गठन किसके मार्गदर्शन में हुआ?

(A) गांधीजी

(B) इंदिरा गाँधी

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) जयप्रकाश नारायण | Ans-(D)

7. किस सम्मान द्वारा जयप्रकाश नारायण को समाजसेवा के लिए सम्मानित किया गया था?

(A) मैग्सेस सम्मान

(B) भारत रत्न

(C) लोकनायक की उपाधि

(D) ह्रदय सम्राट की उपाधि | Ans-(A)

8. “रिंकस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी” किसकी कृति है?

(A) महात्मा गाँधी

(B) भगत सिंह

(C) चंद्रशेखर आजाद

(D) जयप्रकाश नारायण | Ans-(D)

9. जयप्रकाश नारायण किस सदी के नेता थे?

(A) 19 वीं सदी

(B) 20 वीं सदी

(C) 19 वीं और 20 वीं सदी

(D) 21 वीं सदी | Ans-(B)

10. स्वाधीनता संघर्ष में जयप्रकाश नारायण की भूमिका कैसी थी?

(A) क्रांत दर्शी

(B) क्रांति धर्मी

(C) समाज समर्पित

(D) समाज कर्मी | Ans-(B)

Sampuran Kranti Objective Q & A

11. नारायण जी का योगदान नेपाल के किस संघर्ष में रहा?

(A) लोकतांत्रिक

(B) लोकशाही

(C) सामाजिक

(D) स्वाधीनता | Ans-(B)

12. जयप्रकाश नारायण को लोकनायक की उपाधि कब मिली?

(A) छात्र आंदोलन के दौरान

(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान

(C) सर्वोदय आंदोलन के दौरान

(D) असहयोग आंदोलन के दौरान | Ans-(A)

13. संपूर्ण क्रांति का नारा कब दिया गया था?

(A) छात्र आंदोलन के दौरान

(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान

(C) स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान

(D) असहयोग आंदोलन के दौरान | Ans-(A)

14. संपूर्ण क्रांति भाषण कब और कहाँ दिया गया था?

(A) 5 जून 1974, गाँधी मैदान पटना में

(B) 5 जुलाई 1974, गाँधी मैदान पटना में

(C) 6 जुलाई 1974, गाँधी मैदान पटना में

(D) 6 जून 1974, गाँधी मैदान पटना में | Ans-(B)

15. जयप्रकाश नारायण का “संपूर्ण क्रांति” भाषण किस स्वतंत्र पुस्तिका के रूप में प्रकाशित है?

(A) जनमुक्ति, पटना

(B) डायरी, पटना

(C) स्वतंत्र भारत, पटना

(D) संपूर्ण भाषण, पटना | Ans-(A)

16. ऐतिहासिक जन सम्मर्द के बीच लोकनायक ने अपनी बातें किस दशा में की?

(A) अस्वस्थ

(B) शांतिपूर्ण

(C) स्वस्थ

(D) उग्र | Ans-(A)

17. जयप्रकाश नारायण किस अस्पताल के लिए रवाना हुए थे?

(A) विलिंगडन अस्पताल

(B) वेल्लोर अस्पताल

(C) पटना अस्पताल

(D) मद्रास अस्पताल | Ans-(B)

18. जयप्रकाश नारायण मद्रास में कितने दिनों के लिए रुके थे?

(A) 3 दिनों

(B) 4 दिनों

(C) 5 दिनों

(D) 2 दिनों | Ans-(D)

19. जयप्रकाश नारायण मद्रास में किसके साथ रुके थे?

(A) दिनकर जी के साथ

(B) गंगा बाबू के साथ

(C) रामनाथ के साथ

(D) ईश्वर अय्यर के साथ | Ans-(D)

20. मद्रास में लोकनायक से मिलने कौन आए थे?

(A) दिनकर जी और रामनाथ

(B) गंगा बाबू और गोयंका जी

(C) दिनकर जी और गंगा बाबू

(D) ईश्वर अय्यर और गंगा बाबू | Ans-(C)

Sampuran Kranti Objective Q & A

21. छात्र आंदोलन क्या है?

(A) संपूर्ण क्रांति

(B) छात्रों का आंदोलन

(C) शिक्षा का आंदोलन

(D) शिक्षा की क्रांति | Ans-(A)

22. दिनकर जी की कविता कैसी थी?

(A) लाजवाब

(B) बेजोड़

(C) ह्रदयग्राही

(D) बहुत अच्छी | Ans-(C)

23. रामनाथ जी गोयनका का कौन थे?

(A) इंडियन एक्सप्रेस के मालिक

(B) एक कवि

(C) डॉक्टर

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

24. गोयनका जी ने कितने समय में दिनकर जी को अस्पताल में पहुँचाया?

(A) 4 मिनट

(B) 5 मिनट

(C) 3 मिनट

(D) 30 मिनट | Ans-(C)

25. दिनकर जी की मृत्यु किस कारण से हुई थी?

(A) हाई बीपी से

(B) हार्ट अटैक से (दिल का दौरा)

(C) कैंसर से

(D) एक्सीडेंट से | Ans-(B)

26. लोकनायक जी को किन दो मित्रों की कमी महसूस हो रही थी?

(A) गंगा बाबू, दिनकर जी

(B) गोयनका जी, दिनकर जी

(C) ईश्वर अय्यर, दिनकर जी

(D) दिनकर जी, बेनीपुरी जी | Ans-(D)

27. नारायण जी ने छात्र आंदोलन का नेतृत्व करना कब स्वीकार किया?

(A) वेल्लोर जाते समय

(B) अस्पताल जाते समय

(C) मित्रों से मिलते समय

(D) छात्रों के मिलने पर | Ans-(A)

28. नारायण जी को किस प्रकार का नेता बनना स्वीकार नहीं था?

(A) उग्र नेता

(B) विनम्र नेता

(C) बस नाम का नेता

(D) स्वतंत्र नेता | Ans-(C)

29. असहयोग आंदोलन कब हुआ था?

(A) 1930

(B) 1920

(C) 1931

(D) 1921 | Ans-(D)

30. किसके आवाहन पर नारायण जी ने असहयोग आंदोलन किया था?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) महात्मा गाँधी

(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

Sampuran Kranti Objective Q & A

31. नारायण जी को हिंदू विश्वविद्यालय में दाखिल होना क्यों मंजूर नहीं था?

(A) शिक्षा व्यवस्था ठीक नहीं थी

(B) पूर्ण रूप से राष्ट्रीय विद्यालय नहीं था

(C) आई० एस० सी० की शिक्षा नहीं दी जाती थी

(D) स्वतंत्रता आंदोलन में भाग लेना चाहते थे | Ans-(B)

32. नारायण जी के पिता जी कौन थे?

(A) नान गजटेड अफसर

(B) अंग्रेजी अफसर

(C) शिक्षक

(D) किसान | Ans-(A)

33. नारायण जी ने आई० एस० सी० की परीक्षा कहाँ से दी?

(A) हिंदू विश्वविद्यालय

(B) पटना विश्वविद्यालय

(C) बिहार विद्यापीठ

(D) नालंदा विद्यापीठ | Ans-(C)

34. नारायण जी ने अमेरिका के बारे में कहाँ और किससे सुना था?

(A) असहयोग आंदोलन, गाँधी जी से

(B) हाई स्कूल, फुल देव सहाय वर्मा से

(C) असहयोग आंदोलन, मोहन मालवीय जी से

(D) हाईस्कूल, स्वामी सत्यदेव से | Ans-(D)

35. नारायण जी ने अमेरिका में बीए० की शिक्षा कैसे प्राप्त की?

(A) आंदोलन से मिली रुपयों से

(B) पिता द्वारा भेजे गए रुपयों से

(C) बच्चों को पढ़ा के

(D) सभी प्रकार के कामों को करके | Ans-(D)

36. “निक्सन को दे दो तार, जयप्रकाश की होगी हार” यह क्या था?

(A) नारा

(B) आंदोलन

(C) गाली

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

37. 32-33 के आंदोलन के अंडरग्राउंड नेता कौन थे?

(A) नारायण जी

(B) दीक्षित जी

(C) उमाशंकर जी

(D) जवाहरलाल नेहरू | Ans-(B)

38. नारायण जी मार्क्सवादी कब बने?

(A) 1925 ई० में

(B) 1923 ई० में

(C) 1926 ई० में

(D) 1924 ई० में | Ans-(D)

39. “ब्रेन ऑफ बांबे” किसे कहा गया हैं?

(A) नारायण जी

(B) दीक्षित जी

(C) उमाशंकर जी

(D) सदानंद जी | Ans-(B)

40. दीक्षित जी को “ब्रेन ऑफ बांबे” किसने कहा था?

(A) नारायण जी

(B) गाँधीजी

(C) उमाशंकर जी

(D) सदानंद जी | Ans-(D)

Sampuran Kranti Objective Q & A

41. नारायण जी किसे भाई कहते थे?

(A) जवाहरलाल नेहरू को

(B) दीक्षित जी को

(C) उमाशंकर जी को

(D) सदानंद जी को | Ans-(A)

42. नारायण जी और जवाहरलाल नेहरू के बीच किस बात को लेकर मतभेद था?

(A) परराष्ट्र नीतियों से

(B) अंतर्देशीय नीतियों से

(C) राष्ट्रीय नीतियों से

(D) किसी से नहीं | Ans-(A)

43. राजनीति में करप्शन का कारण क्या है?

(A) राजनीतिक दल

(B) इलेक्शन

(C) ब्लैक मार्केट

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

44. संपूर्ण क्रांति भाषा की कौन सी विधा है?

(A) उपन्यास

(B) कहानी

(C) निबंध

(D) भाषण | Ans-(D)

45. जयप्रकाश नारायण जी के पिताजी का नाम क्या था?

(A) प्रकाश नारायण

(B) रवि सिंह

(C) जय नारायण

(D) हरसूदयाल | Ans-(D)

46. जयप्रकाश नारायण जी के माता जी का नाम क्या था?

(A) पार्वती देवी

(B) मनरूप देवी

(C) फूलरानी

(D) मोहिनी | Ans-(C)

47. जयप्रकाश नारायण जी की पत्नी प्रभादेवी किसकी पुत्री थी?

(A) ब्रजकिशोर प्रसाद

(B) बेनी प्रसाद

(C) रवि सिंह

(D) किशोर सिंह | Ans-(A)

48. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था?

(A) 22 अक्टूबर, 1902

(B) 11 अक्टूबर, 1902

(C) 12 अक्टूबर, 1901

(D) 11 अक्टूबर, 1901 | Ans-(B)

49. जयप्रकाश नारायण का निधन कब हुआ था?

(A) 8 अक्टूबर, 1972

(B) 7 अक्टूबर, 1982

(C) 8 अक्टूबर 1982

(D) 7 अक्टूबर 1972 | Ans-(A)

50. जयप्रकाश नारायण जी का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) सिताब दियारा

(D) सारण | Ans-(C)

Sampuran Kranti Objective Q & A


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

usne kaha tha saransh

गद्य-2 | उसने कहा था सारांश – चंद्रधर शर्मा गुलेरी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

“उसने कहा था” कहानी शीर्षक के लेखक चंद्रधर शर्मा गुलेरी जी हैं। यह कहानी पाँच भागों में बटी हुई है। यह कहानी अमृतसर के भीड़ …
Continue Reading…
Pragit aur Samaj Saransh

गद्य-9 | प्रगीत और समाज (सारांश) – नामवर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नामवर सिंह द्वारा लिखी गई ये आलोचक निबंध “प्रगीत और समाज” कवि कि आलोचनात्मक निबंधों की पुस्तक “वाद विवाद संवाद” से लिया गया है। इस …
Continue Reading…
Tirichh subjective Q and A

गद्य-12 | तिरिछ (प्रश्न-उत्तर) – उदय प्रकाश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

तिरिछ का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. लेखक के पिता के चरित्र का वर्णन अपने शब्दों में करें। उत्तर- लेखक के पिताजी 55 …
Continue Reading…
Pyare Nanhe Bete Ko Subjective Q & A

पद्य-11 | प्यारे नन्हें बेटे को (प्रश्न-उत्तर) – विनोद कुमार शुक्ल | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

प्यारे नन्हें बेटे को का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. ‘बिटिया’ से क्या सवाल किया गया है ? उत्तर- बिटिया से सवाल किया गया है …
Continue Reading…
O Sadanira Objective Q & A

गद्य-7 | ओ सदानीरा Objective Q & A – जगदीशचंद्र माथुर | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जगदीशचंद्र माथुर द्वारा रचित ओ सदानीरा पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. ओ सदानीरा किसकी रचना है? (A) रामधारी सिंह …
Continue Reading…
chhppya bhavarth (saransh)

पद्य-4 | छप्पय भावार्थ (सारांश) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नाभादास द्वारा लिखा गया यह छप्पर भक्तमाला से संकलित है। नाभादास ने अपने इस छप्पर में कबीर और सूरदास के व्यक्तित्व गुण और उनके कविताओं …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!