O Sadanira Objective Q & A

गद्य-7 | ओ सदानीरा Objective Q & A – जगदीशचंद्र माथुर | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

O Sadanira Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग 2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 127 Questions
अध्यायगद्य-7 | ओ सदानीरा – जगदीशचंद्र माथुर
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-7 | ओ सदानीरा Objective Q & A – जगदीशचंद्र माथुर | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्समार्क्स

1. इनमें से कौन-सी रचना जगदीशचंद्र माथुर की है?

(A) बातचीत

(B) ओ सदानीरा

(C) तिरिछ

(D) हँसते हुए मेरा अकेलापन | Ans-(B)

2. जगदीशचंद्र माथुर जी का जन्म कब हुआ था?

(A) 18 जुलाई, 1916

(B) 18 जुलाई, 1917

(C) 16 जुलाई, 1917

(D) 16 जुलाई, 1918 | Ans-(C)

3. जगदीशचंद्र माथुर जी को किन पुरस्कारों से सम्मानित किया गया था?

(A) कालिदास अवार्ड

(B) बिहार राजभाषा

(C) दोनों में से कोई नहीं

(D) उपर्युक्त दोनों | Ans-(D)

4. जगदीशचंद्र माथुर को किस उपाधि से विभूषित किया गया था?

(A) विद्या वारिधि

(B) बिहार राज्य भाषा

(C) जीना जानना

(D) दश तस्वीरें | Ans-(A)

5. जगदीशचंद्र माथुर जी को साहित्य संस्कृति के संसार में किसकी प्रतिभा के रूप में जाने जाते थे?

(A) लेखकों में उत्तम प्रतिभा

(B) बिहार की विशिष्ट प्रतिभा

(C) अपने कार्य क्षेत्र में विशिष्ट प्रतिभा

(D) लोकनायक की प्रतिभा | Ans-(B)

6. श्री माथुर जी में लिखना कब शुरू किया?

(A) चौथे दशक में

(B) पाँचवी दशक में

(C) दसवीं दशक में

(D) दूसरे दशक में | Ans-(A)

7. श्री माथुर जी ने मनस्वी लेखक के रूप में अपनी पहचान कब बनाई?

(A) कलयुग में

(B) नेहरू युग में

(C) राम युग में

(D) गाँधी युग में | Ans-(B)

8. श्री माथुर जी की अभिरुचि किसमें अधिक थी?

(A) सौंदर्यप्रियता

(B) लालित्यबोध

(C) दोनों में

(D) किसी में नहीं | Ans-(C)

9. श्री माथुर जी का निबंध सादानीरा किस पुस्तक से लिया गया है?

(A) कोणार्क

(B) शारदिया

(C) बोलते क्षण

(D) भोर का तारा | Ans-(C)

10. सदानीरा किसको निमित्त बनाकर लिखा गया है?

(A) गंडक को

(B) गंगा को

(C) यमुना को

(D) सिंधु को | Ans-(A)

O Sadanira Objective Q & A

11. बिहार का चंपारण क्षेत्र किस देश में है?

(A) दक्षिण – पश्चिम

(B) उत्तर – पूर्व

(C) दक्षिण – पूर्व

(D) उत्तर – पश्चिम | Ans-(D)

12. सन 62 की बाढ़ किसके क्रोधरूप की याद दिलाती है?

(A) कैकयी

(B) ऋषि दुर्वाषा

(C) शिव जी

(D) नदियों | Ans-(A)

13. कैकेई किस ग्रंथ की पात्र है?

(A) विष्णु पुराण

(B) महाभारत

(C) राम चरित्र मानस

(D) कृष्ण लीला | Ans-(C)

14. बरसात के दिनों में गंडक नदी किसकी भांति प्रचंड़ नर्तन करती है?

(A) शिव जी

(B) कुशल नृत्यांगना

(C) काली माता

(D) उन्मतयौवना वीरांगनाओं | Ans-(D)

15. मौर्यो और शाक्यो को उपदेश कौन देते थे?

(A) गौतम बुध

(B) महावीर

(C) कबीर

(D) ऋषि मुनि | Ans-(A)

16. महावन कहाँ से कहाँ तक फैला था?

(A) चंपारण से गंगा

(B) गंडक से गंगा

(C) सिंधु से गंगा

(D) पटना से गंगा | Ans-(A)

17. कौन एक ही सिक्के के दो पहलू थे?

(A) चित और पट

(B) दूध और मकान

(C) वसुंधराभोगीमानव और धर्मधमानव

(D) प्रवृत्तिमर्गी और निवृत्तिमार्गी | Ans-(C)

18. बिहार में 12 वीं सदी से लगभग 300 वर्ष तक किस वंश का राज्य था?

(A) मौर्य वंश

(B) शाक्यो वंश

(C) राजगुरु के वंश

(D) कर्णाट वंश | Ans-(D)

19. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंहदेव को 1325 ईस्वी में किसका सामना करना पड़ा?

(A) गयासुद्दीन तुगलक

(B) अंग्रेजों का

(C) चंद्रगुप्त मौर्य

(D) दुश्मनों का | Ans-(A)

20. गयासुद्दीन तुगलक ……. आक्रमणकारी था?

(A) हिंदू

(B) मुस्लिम

(C) सिख

(D) क्रिश्चियन | Ans-(B)

O Sadanira Objective Q & A

21. हरिसिंहदेव भाग कर कहाँ गए?

(A) गया

(B) नेपाल

(C) भागलपुर

(D) पाकिस्तान | Ans-(B)

22. 18 वीं शताब्दी के अंत में कौन-सी जाति यहाँ आकर बसी?

(A) थारु और धांगड़

(B) नेपाली

(C) नेपाली और ओरांव

(D) ओरांव | Ans-(A)

23. थारू शब्द का थार कहाँ से निकला है?

(A) राजस्थान

(B) रेगिस्तान

(C) थाईलैंड

(D) आईलैंड | Ans-(A)

24. 18 वीं शताब्दी में नील की खेती के सिलसिले में किसे लाया गया था?

(A) धाॅगड

(B) ओराॅव

(C) मुंडा

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

25. “धाॅगड” शब्द का अर्थ किस भाषा में है?

(A) मुंडा

(B) लोहार

(C) ओराॅव

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

26. “धाॅगड” शब्द का अर्थ क्या है?

(A) मुसहर

(B) गुलाम

(C) भाडे का मजदूर

(D) मजदूर | Ans-(C)

27. भुइॅंया लोग किस वर्ग के अंग है?

(A) मुसहर

(B) गुलाम

(C) मजदूर

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

28. बीसवीं शताब्दी में कौन नया त्रस्त समुदाय यहाँ आया था?

(A) लोकतंत्र में कमी

(B) पूर्वी बंगाल के शरणार्थी

(C) अंग्रेजों का आगमन

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

29. किसके अनुरोध पर देहाती प्रदर्शनी का आयोजन किया गया था?

(A) राकेश

(B) मोहन

(C) जगदीशचंद्र माथुर

(D) नामवर सिंह | Ans-(C)

30. थारूओ की कला किसका अंग है?

(A) आर्थिक जीवन

(B) मौलिक जीवन

(C) साधारण जीवन

(D) दैनिक जीवन | Ans-(D)

O Sadanira Objective Q & A

31. धान रखने का पात्र किससे बनाया जाता है?

(A) मोती से

(B) सीटों से

(C) सींक से

(D) उपर्युक्त सभी से | Ans-(C)

32. नववधू पहली बार खेत में भोजन ले जाते समय अपने मस्तक पर क्या रखती थी?

(A) सुंदर पीड़ा

(B) भोजन

(C) मटका

(D) बुझा | Ans-(A)

33. पीढे में धवल सीपों और एक बीजविशेष के सफेद दाने से युक्त कितने लट होते हैं?

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) एक | Ans-(B)

34. किस समाज के स्त्री-पुरुष दोनों ढलती शाम के मंद प्रकाश में सामूहिक नृत्य करते हैं?

(A) मुंडा

(B) लोहार

(C) ओराॅव

(D) धाॅगडो | Ans-(D)

35. बेतिया राज के जमीनदारी के ठेकेदार कौन बन गए?

(A) अंग्रेज

(B) जमींदार

(C) राजा

(D) आम लोग | Ans-(A)

36. बेतिया में नील की खेती का विस्तार किस सदीं में हुआ?

(A) 18 वीं शताब्दी

(B) 19 वीं शताब्दी

(C) 20 वीं शताब्दी

(D) 16 वीं शताब्दी | Ans-(B)

37. नील का उपयोग किसके लिए किया जाता था?

(A) चित्रकारी के लिए

(B) सूत रंगने के लिए

(C) रंग बनाने के लिए

(D) वस्त्र रंगने के लिए | Ans-(C)

38. नील की माँग किन देशों में अधिक थी?

(A) दक्षिणी देशों में

(B) उत्तरी देशों

(C) पूर्वी देशों में

(D) पश्चिम देशों में | Ans-(D)

39. अंग्रेजों की भव्य कोठियाॅं कहाँ खड़ी हो गई?

(A) ठेठ देहात में

(B) शहरों में

(C) राजधानी में

(D) राजमहल से कुछ दूर | Ans-(A)

40. नील की खेती के लिए अंग्रेजों द्वारा बनाए गए किन नियमों का पालन किसानों को करना होता था?

(A) 2 साल तक नील की खेती

(B) दो कटिया

(C) तीन कठिया

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

O Sadanira Objective Q & A

41. बीसवीं सदी के आरंभ में कैसे रंगों का ईजाद हुआ था?

(A) प्राकृतिक रंगों का

(B) केमिकल रंगों का

(C) मानव निर्मित का

(D) उपर्युक्त सभी रंगों का | Ans-(B)

42. तीनकठिया नियम से छुटकारा पाने के लिए अंग्रेजी सरकार को क्या देना होता था?

(A) रकम

(B) पशु

(C) अनाज

(D) खेत | Ans-(A)

43. अमोलवा कोठी के साहब का नाम क्या था?

(A) निलहे गोरा

(B) हेमन

(C) हेमंत

(D) एमन | Ans-(D)

44. चंपारण का तत्कालीन शासन किसके हाथ की कठपुतली थी?

(A) जमींदारों की

(B) निलहे गोरा की

(C) एमन साहब की

(D) अंग्रेजों की | Ans-(B)

45. उत्तर बिहार में दौरा करने वाले अफसर कहाँ रहते थे?

(A) राजमहल में

(B) अतिथि भवन में

(C) साहबो की कोठियों में

(D) उपर्युक्त में से किसी में नहीं | Ans-(C)

46. 1917 के अप्रैल माह में क्या आई थी?

(A) बिजली सी कौंधी

(B) बागी विचार

(C) रैयत

(D) रामनौमी | Ans-(A)

47. गाँधीजी चंपारण कब आए थे?

(A) 1918 के जनवरी माह में

(B) 1916 के अप्रैल माह में

(C) 1917 के अप्रैल माह में

(D) 1917 के मई माह में | Ans-(C)

48. चंपारण में गाँधीजी के चमत्कार की कथा किसने लिखी है?

(A) अमरनाथ

(B) राजेंद्र बाबू

(C) जगदीश चंद्र माथुर

(D) रामदयाल साह | Ans-(B)

49. जगदीशचंद्र माथुर जी ने तीर्थ यात्रा कब की थी?

(A) मई सन् 1948 में

(B) अप्रैल सन् 1947 में

(C) अप्रैल सन् 1962 में

(D) मई सन् 1962 में | Ans-(D)

50. जगदीशचंद्र माथुर जी को तीर्थ यात्रा करने का सौभाग्य किन जगहों के लिए प्राप्त हुआ था?

(A) गाँधीजी द्वारा 1917 में चलाए गए अभियान के लिए

(B) अमरनाथ के लिए

(C) श्री राम जी की जन्मभूमि के लिए

(D) हरिद्वार के लिए | Ans-(A)

O Sadanira Objective Q & A

51. मोतिहारी में जगदीशचंद्र माथुर जी की मुलाकात किससे हुई?

(A) श्री रामदयाल साह से

(B) हरवंश सहाय से

(C) रामनौमी प्रसाद से

(D) राजकुमार शुक्ल से | Ans-(A)

52. गाँधीजी के रहने का प्रबंध किसके हाथों हुआ था?

(A) राजकुमार

(B) हरवंश सहाय

(C) रामदयाल साह

(D) रामनवमी प्रसाद | Ans-(C)

53. गाँधीजी मुजफ्फरपुर से मोतिहारी किसके साथ गए थे?

(A) हरवंश सहाय

(B) रामनौमी प्रसाद

(C) रामदयाल साह

(D) राजकुमार शुक्ल | Ans-(A)

54. रामनौमी प्रसाद से माथुर जी कहाँ मिले?

(A) लौटते समय, मुजफ्फरपुर में

(B) जाते समय, मुजफ्फरपुर में

(C) अमोलवा

(D) भितिहरवा गाँव | Ans-(A)

55. किसके आग्रह पर गाँधीजी ने चंपारण जाना स्वीकार किया?

(A) हरिवंश सहाय

(B) राजकुमार शुक्ल

(C) रामदयाल साह

(D) रामनवमी प्रसाद | Ans-(B)

56. राजकुमार शुक्ल क्या थे?

(A) गाँधीजी के सहायक

(B) शिक्षक

(C) अंग्रेज अधिकारी

(D) किसान | Ans-(D)

57. जगदीशचंद्र माथुर जी का अविस्मरणीय अनुभव कहाँ रहा?

(A) सुदूर भितिहरवा गाँव

(B) मोतिहारी

(C) अमूल्य

(D) अमोलवा | Ans-(A)

58. गाँधीजी ने ग्रामों की दुरवस्था को दूर करने के लिए क्या किया?

(A) अभियान चलाएँ

(B) वकालत की

(C) अंग्रेजों से बात की

(D) शिक्षा व्यवस्था पर महत्व दिया | Ans-(D)

59. गाँधीजी ने कितने गाँव में आश्रम विद्यालय स्थापित किया?

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) दो | Ans-(A)

60. गाँधीजी ने किन तीन गाँव में आश्रम विद्यालय स्थापित किया?

(A) भितिहरवा, मोतिहारी और मधुबन

(B) बड़हरवा, मधुबन और भितिहरवा

(C) मधुबन, मुजफ्फरपुर और मोतिहारी

(D) बेतिया, अमोलवा और मधुबन | Ans-(B)

O Sadanira Objective Q & A

61. बड़हरवा का विद्यालय किसने चलाया?

(A) श्री बवन जी गोखले और उनकी पत्नी

(B) वयोवृद्ध डॉक्टर देव और उनकी पत्नी

(C) देव और सुमन जी

(D) नरहरीदास और उनकी पत्नी | Ans-(A)

62. गोखले जी के साथ कौन थे?

(A) देवदास गाँधी

(B) महात्मा गांधी

(C) बनर्जी जी

(D) महादेव देसाई | Ans-(A)

63. गोखले जी की पत्नी का नाम क्या था?

(A) अनुष्का बाई गोखले

(B) सीताबाई गोखले

(C) अवंतिका बाई गोखले

(D) सुमन बाई गोखले | Ans-(C)

64. मधुबन में गाँधीजी ने किसे नियुक्त किया था?

(A) बननर्जी गोखले और उनकी पत्नी

(B) महादेव देसाई और उनकी पत्नी

(C) देव सहाय और उनकी पत्नी

(D) नरहरिदास पारिख और उनकी पत्नी | Ans-(D)

65. गाँधीजी के सेक्रेटरी कौन थे?

(A) गोखले जी

(B) महादेव देसाई

(C) डॉक्टर देव

(D) जगदीश चंद्र माथुर | Ans-(B)

66. नरहरिदास कहाँ से आए थे?

(A) लंदन

(B) गुजरात

(C) इंग्लैंड

(D) बेतिया | Ans-(B)

67. भितिहरवा के अध्यक्ष कौन थे?

(A) गोखले जी और सोमन जी

(B) गोखले जी और डॉक्टर देव

(C) वयोवृद्ध डॉक्टर देव और सोमन जी

(D) नरहरी दास और उनकी पत्नी | Ans-(C)

68. कर्मठ और विद्वान स्वयं सेवकों की देखभाल कौन कर रहा था?

(A) कस्तूरबा गाँधी

(B) सुमन जी

(C) पुंडलीक जी

(D) माथुर जी | Ans-(A)

69. कस्तूरबा गाँधी कहाँ रहकर स्वयं सेवकों की देखभाल कर रही थी?

(A) बड़हरवा

(B) मधुबन

(C) भितिहरवा

(D) अमोलवा | Ans-(C)

70. गाँधीजी ने विद्यालय के आदर्श संबंधित प्रश्न किसे लिखा था?

(A) चंपारण के तत्कालीन अंग्रेज कलेक्टर को

(B) शिक्षकों को

(C) अपनी पत्नी कस्तूरबा गाँधी को

(D) अपने साथियों को | Ans-(A)

O Sadanira Objective Q & A

71. गाँधीजी के अनुसार वर्तमान शिक्षा पद्धति बच्चों को क्या बनाती है?

(A) स्मार्ट

(B) आलसी

(C) शिक्षित

(D) बौना | Ans-(D)

72. गाँधीजी कैसी शिक्षा को महत्व देते थे?

(A) चरित्र निर्माण

(B) बुद्धि विकास

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) दोनों में से कोई नहीं | Ans-(C)

73. औद्योगिक शिक्षा व्यवस्था का इरादा क्या नहीं था?

(A) चरित्र निर्माण

(B) बुद्धि विकास

(C) सामाजिक विकास

(D) अपने वंशगत व्यवसाय को छोड़ना | Ans-(D)

74. माथुर जी भितिहरवा में किससे मिले थे?

(A) पुंडलिक जी से

(B) माथुर जी से

(C) रामनाथ जी से

(D) राजकुमार जी से | Ans-(A)

75. पंडित जी कहाँ के रहने वाले थे?

(A) गुजरात

(B) बेलगाँव

(C) भितिहारवा

(D) अमोलवा | Ans-(B)

76. गाँधीजी ने पुंडलिक जी को भितिहरवा आश्रम क्यों बुलाया था?

(A) बच्चों को शिक्षा देने के लिए

(B) ग्राम वासियों का भय दूर करने के लिए

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

77. पुंडलिक जी भितिहरवा कितने वर्षों के अंतराल पर आते रहते थे?

(A) 2-3 वर्षों के

(B) 3-4 वर्षों के

(C) हर वर्ष

(D) कभी नहीं | Ans-(A)

78. भितिहारवा आश्रम कहाँ है?

(A) पीपल के पेड़ के निकट

(B) गोवा के निकट

(C) स्कूल के निकट

(D) मत के निकट | Ans-(D)

79. गाँधीजी को झोपड़ी बनाने की जगह किसने दी?

(A) गाँव के लोगों ने

(B) मठ के महंत ने

(C) गाँव के सरपंच ने

(D) अंग्रेज अधिकारियों ने | Ans-(B)

80. झोपड़ी किसने जला दी?

(A) एमन साहब ने

(B) गाँव वालों ने

(C) आसमानी बिजली ने

(D) एमन साहब के कर्मचारियों ने | Ans-(D)

O Sadanira Objective Q & A

81. गाँधीजी कहाँ रहते थे?

(A) बेतिया और मोतिहारी

(B) बेतिया और अमोलवा

(C) मोतिहारी और भितिहारवा

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

82. चंपारण अभियान का सबसे बड़ा वरदान क्या था?

(A) अहिंसा

(B) साहस

(C) निर्भीकता

(D) आंदोलन | Ans-(C)

83. गाँधीजी द्वारा पावन किए गए स्थानों पर स्मारक कौन बना रहे हैं?

(A) गाँधी निधि

(B) बिहार सरकार

(C) कांग्रेस पार्टी

(D) जगदीश चंद्र माथुर | Ans-(A)

84. रामपुरवा में कितने अशोक स्तंभ है?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार | Ans-(B)

85. ध्वस्त पड़े अशोक स्तंभ कहाँ थे?

(A) रामपुरवा में

(B) लौरिया में

(C) बेतिया में

(D) अमोलवा में | Ans-(A)

86. पहले अशोक स्तंभ पर क्या था?

(A) बैल

(B) सिंह

(C) घोड़ा

(D) अशोक | Ans-(B)

87. दूसरे अशोक स्तंभ पर क्या था?

(A) बैल

(B) सिंह

(C) घोड़ा

(D) हाथी | Ans-(A)

88. कुशीनगर में गंडक को किस नाम से जाना जाता है?

(A) महा गंडक

(B) सदानीरा

(C) नारायणी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं | Ans-(C)

89. ईशा की प्रथम या द्वितीय शताब्दी में किसके मूर्ति और मंदिर का निर्माण हुआ था?

(A) भगवान बुध

(B) महावीर

(C) शिव जी

(D) भगवान विष्णु | Ans-(A)

90. बिहार के नंदनगढ़ के विशाल स्तूप का मुकाबला कौन कर सकता है?

(A) माँ दुर्गा का मंदिर

(B) शिव मंदिर

(C) जावा का बरदूर का मंदिर

(D) महावीर का मंदिर | Ans-(C)

O Sadanira Objective Q & A

91. नंदनगढ़ का स्तूप कितना फिट ऊँचा और वृत्ताकार है?

(A) 82 फुट ऊँचा और 1500 फुट वृत्ताकार

(B) 84 फुट ऊँचा और 1500 फुट वृत्ताकार

(C) 28 फुट ऊँचा और 500 फुट वृत्ताकार

(D) 48 फुट ऊँचा और 500 फुट वृत्ताकार | Ans-(A)

92. लौरिया नंदनगढ़ का सिंह स्तंभ किसके द्वारा बनाया गया है?

(A) लौरिया राज द्वारा

(B) अशोक द्वारा

(C) बेतिया राज द्वारा

(D) अंग्रेजों द्वारा | Ans-(B)

93. अशोक का सबसे कलापूर्ण स्तंभ किसे कहा गया है?

(A) रामनगर स्तंभ

(B) बेतिया स्तंभ

(C) लौरिया नंदनगढ़ स्तंभ

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

94. लौरिया नंदनगढ़ से भिखनाथोरी तक कौन-सी नदी जाती है?

(A) ब्रह्मपुत्र नदी

(B) गंगा नदी

(C) गंडक नदी

(D) पंडई नदी | Ans-(D)

95. फाह्यान और ह्वेनसांग किस पथ से बिहार आए थे?

(A) पंडई नदी से

(B) बाल्मीकि जंगल के रास्ते से

(C) पथरीले रास्ते से

(D) सड़क मार्ग से | Ans-(A)

96. लिच्छवी की राजधानी कहाँ है?

(A) बेगूसराय

(B) पटना

(C) अमोलवा

(D) वैशाली | Ans-(D)

97. भगवान महावीर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) बोधगया

(B) वैशाली

(C) सारनाथ

(D) कुशीनगर | Ans-(B)

98. जैन धर्म के स्थापक कौन थे?

(A) महावीर

(B) बुध

(C) दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं | Ans-(A)

99. चौर कैसा ताल है?

(A) निचला ताल

(B) उथला ताल

(C) गंभीर ताल

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं | Ans-(B)

100. चौर में पानी कब कम हो जाता है?

(A) जाड़े और वसंत में

(B) गर्मियों और पतझड़ में

(C) गर्मियों और वसंत में

(D) जाड़े और गर्मियों में | Ans-(D)

O Sadanira Objective Q & A

101. मन कैसा ताल है?

(A) निचला ताल

(B) उथला ताल

(C) मानस ताल

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(D)

102. मन शब्द किसका अपभ्रंश है?

(A) मानस

(B) विशाल

(C) उथला

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

103. गंडक कैसी नदी है?

(A) उच्छृंखल

(B) गंभीर

(C) टांडवी

(D) सहज | Ans-(A)

104. गंगा नदी कैसी है?

(A) उच्छृंखल

(B) गंभीर

(C) सहज

(D) निर्मल | Ans-(B)

105. चौर और मन का निर्माण कैसे हुआ?

(A) लोगों द्वारा कृत्रिम रूप से

(B) अत्यधिक वर्षा होने के कारण

(C) मन के मार्ग बदलने के कारण

(D) गंडक नदी के मार्ग बदलने के कारण | Ans-(D)

106. सरैयामन कहाँ है?

(A) बेतिया में

(B) सोनपुर में

(C) राजस्थान में

(D) छोटा नागपुर में | Ans-(A)

107. सरैयामन कितने एकड़ क्षेत्र में फैला है?

(A) 120 एकड़ रकबे

(B) 130 एकड़ रकबे

(C) 140 एकड़ रकबे

(D) 150 एकड़ रकबे | Ans-(B)

108. कितने दूर वनपथ पर चलने के बाद माथुर जी सरैयामन के किनारे पहुँचे?

(A) 1 मील

(B) 2 मील

(C) 3 मील

(D) 4 मील | Ans-(A)

109. सरैयामन के किनारे किसके वृक्ष हैं?

(A) लीची

(B) शीशम

(C) आम

(D) जामुन | Ans-(D)

110. सरैयामन का जल कैसा है?

(A) स्थिर

(B) सहज

(C) शांत

(D) अस्थिर | Ans-(A)

O Sadanira Objective Q & A

111. भगवान बुद्ध ने अपने अंतिम दर्शन के लिए अपने समस्त शरीर को किस प्रकार घुमाया था?

(A) पथिक

(B) चक्र

(C) गजराज

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

112. भगवान बुध ने अपनी अंतिम दर्शन कहाँ दी थी?

(A) कुशीनगर में

(B) वैशाली में

(C) बोधगया में

(D) पटना में | Ans-(B)

113. भगवान बुद्ध के लिए किस शब्द का प्रयोग किया गया है?

(A) तथागत

(B) तथास्तु

(C) यथावत

(D) यथासंभव | Ans-(A)

114. किसने तथागत को आम्रकानन समर्पित किया था?

(A) अंबपाली

(B) भैसालोटन

(C) पंचनद

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

115. गज–ग्राह की लंबाई कहाँ शुरू हुई?

(A) अंबपाली

(B) पंचनद

(C) भैसालोटन

(D) सोनपुर | Ans-(C)

116. भैंसालोटन में गंडक से कौन-सी नदी मिलती है?

(A) पडंई

(B) मन

(C) गंगा

(D) पंचनद | Ans-(D)

117. वाल्मीकि आश्रम कहाँ है?

(A) पंचनदी नदी के पास

(B) तमसा नदी के पास

(C) गंगा नदी के पास

(D) गंडक नदी के पास | Ans-(B)

118. पटना के सामने क्या है?

(A) छपरा

(B) गंगा

(C) सोनपुर

(D) गंडक | Ans-(C)

119. गंडक और गंगा का संगम कहाँ होता है?

(A) छपरा क्षेत्र

(B) हरिहर क्षेत्र

(C) पटना क्षेत्र

(D) सोनपुर क्षेत्र | Ans-(B)

120. गज–ग्राह युद्ध कहाँ हुआ था?

(A) पटना क्षेत्र

(B) सोनपुर क्षेत्र

(C) छपरा क्षेत्र

(D) हरिहर क्षेत्र | Ans-(D)

O Sadanira Objective Q & A

121. गंडक नहर पर काम किस योजना के अंतर्गत हो रहा था?

(A) गंडक घाटी योजना

(B) गंगा घाटी योजना

(C) नदी योजना

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं | Ans-(A)

122. गंडक की पश्चिमी नहर की लंबाई कितनी है?

(A) 110 मील

(B) 120 मील

(C) 130 मील

(D) 140 मील | Ans-(B)

123. गंडक की पूर्वी नहर की लंबाई कितनी है?

(A) 120 मील

(B) 125 मील

(C) 155 मील

(D) 150 मील | Ans-(C)

124. गंडक पर पावर हाउस किसके लिए बना है?

(A) छपरा

(B) बेतिया

(C) बिहार

(D) नेपाल | Ans-(D)

125. भैंसालोटन में कितनी फुट लंबा बराज बना है?

(A) 3000 फुट लंबा

(B) 4000 फुट लंबा

(C) 2000 फुट लंबा

(D) 1000 फुट लंबा | Ans-(A)

126. गज और ग्राह का युद्ध किसके बीच होता था?

(A) हाथी और बाघ

(B) हाथी और मगरमच्छ

(C) हाथी और शेर

(D) हाथी और लोगों का घर | Ans-(B)

127. गंडक को किन नामों से जाना जाता है?

(A) सदानीरा

(B) नारायणी, महागंडक

(C) चक्रा

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Ardhnarishwar subjective Q & A

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर (प्रश्न-उत्तर) – रामधारी सिंह दिनकर | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अर्धनारीश्वर का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. ‘यदि संधि की वार्ता कुंती और गांधारी के बीच हुई होती, तो बहुत संभव था …
Continue Reading…
Gaon Ka Ghar Objective 12th

पद्य-13 | गाँव का घर Objective Q & A – ज्ञानेंद्रपति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

गाँव का घर (ज्ञानेंद्रपति) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. गाँव का घर कविता के कवि हैं— (A) अशोक बाजपेयी (B) ज्ञानेंद्रपति (C) …
Continue Reading…
Chappy Subjective Question

पद्य-4 | छप्पय (प्रश्न-उत्तर) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

छप्पय का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. नाभादास ने छप्पय मे काबीर की किन विशेषताओं का उल्लेख किया है ? उनकी क्रम से सूची बनाइए । उत्तर- नाभादास ने छप्पय में …
Continue Reading…
O Sadanira subjective Q and A

गद्य-7 | ओ सदानीरा (प्रश्न-उत्तर) – जगदीशचंद्र | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

ओ सदानीरा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. चंपारन क्षेत्र में बाढ़ की प्रचंडता के बढ़ने के क्या कारण हैं ? उत्तर- चंपारन …
Continue Reading…
Pyare Nanhe Bete Ko Objective

पद्य-11 | प्यारे नन्हें बेटे को Objective Q & A – विनोद कुमार शुक्ल | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

प्यारे नन्हें बेटे को (विनोद कुमार शुक्ल) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. विनोद कुमार शुक्ल की कविता है— (A) प्यारे …
Continue Reading…
kadbak bhavarth (saransh)

पद्य-1 | कड़बक भावार्थ (सारांश) – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

कड़बक पद्मावत महाकाव्य से संकलित हैं। जिसके कवि मलिक मुहम्मद जायसी जी है। मुहम्मद जायसी ने इस कविता में जो सुनाया है। इसे वही समझा …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!