Sipahi Ki Maa Objective Question

गद्य-8 | सिपाही की माँ Objective Q & A – मोहन राकेश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Sipahi Ki Maa Objective Question

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 62 Questions
अध्यायगद्य-8 | सिपाही की माँ – मोहन राकेश
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-8 | सिपाही की माँ Objective Q & A – मोहन राकेश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. “सिपाही की माँ” के रचनाकार हैं—

(A) भगत सिंह

(B) दिनकर

(C) अज्ञेय

(D) मोहन राकेश | Ans-(D)

2. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ?

(A) 8 जनवरी, 1925

(B) 9 जनवरी, 1925

(C) 7 जनवरी, 1930

(D) 9 जनवरी, 1930 | Ans-(A)

3. मोहन राकेश की मृत्यु कब हुई थी?

(A) 4 दिसंबर, 1972

(B) 3 दिसंबर, 1972

(C) 8 जनवरी, 1925

(D) 2 जनवरी, 1972 | Ans-(B)

4. मोहन राकेश जी के बचपन का नाम क्या था?

(A) मोहन

(B) मदन गुगलानी

(C) मदन मोहन गुगलानी

(D) राकेश | Ans-(C)

5. मोहन राकेश किस आंदोलन से जुड़े हैं?

(A) नई कहानी से

(B) अकहानी से

(C) कहानी से

(D) समकहानी से | Ans-(A)

6. नाटक के क्षेत्र में जयशंकर प्रसाद के बाद कौन सबसे बड़ी प्रतिभा माने जाते हैं?

(A) राकेश गुगलानी

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) मदन गुगलानी

(D) मोहन राकेश | Ans-(D)

7. मोहन राकेश क्या थे?

(A) नाटककार

(B) रंगकर्मी

(C) अभिनेता

(D) रंगनिर्देशक | Ans-(A)

8. मोहन राकेश आधुनिक हिंदी नाटक और रंगमंच की युगांतरकारी प्रतिभा के रूप में कौन-सी ख्याति अर्जित कर चुके हैं?

(A) साहित्य अकेडमी

(B) अखिल भारतीय

(C) भारत रत्न

(D) सुंदर पिढ | Ans-(B)

9. 19 वीं सदी के उत्तरार्ध में पश्चिमी देश में किसका जन्म और विकास हुआ?

(A) प्राकृतिक नाटकों का

(B) प्राचीन नाटकों का

(C) आधुनिक नाटकों का

(D) सामाजिक नाटकों का | Ans-(C)

10. सिपाही की माँ भाषा की कौन सी विधि है?

(A) एकांकी

(B) कहानी

(C) आत्मकथा

(D) नाटक | Ans-(A)

Sipahi Ki Maa Objective Question

11. सिपाही की माँ एकांकी मोहन राकेश के किस पुस्तक से ली गई है?

(A) सभी एकांकी

(B) फैलोशिप

(C) अंडे के छिलके

(D) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी | Ans-(D)

12. मोहन राकेश की इस मार्मिक रचना में किस वर्ग की कथावस्तु प्रस्तुत है?

(A) निम्न वर्ग

(B) मध्यमवर्ग

(C) निम्न मध्य वर्ग

(D) सामान्य वर्ग | Ans-(C)

13. सिपाही की माँ एकांकी में कितने पात्र हैं?

(A) 8

(B) 7

(C) 6

(D) 9 | Ans-(A)

14. देहात के घर का आँगन कैसा था?

(A) टूटी फूटी

(B) साफ और सीलदार

(C) अंधेरा और सीलदार

(D) चौकोर | Ans-(C)

15. आँगन के बीचों-बीच क्या पड़ी है?

(A) एक पुरानी चारपाई

(B) एक टूटी चारपाई

(C) एक सुंदर चारपाई

(D) एक खस्ताहाल चारपाई | Ans-(D)

16. बाहर जाने का रास्ता किस तरफ है?

(A) बाई ओर

(B) दाई ओर

(C) आगे की ओर

(D) पीछे की ओर | Ans-(A)

17. लकड़ी का टुटा हुआ दरवाजा किस तरफ खुलता है?

(A) घर के बाहर

(B) घर के अंदर

(C) कमरे के अंदर

(D) कमरे के बाहर | Ans-(B)

18. परदा उठाने पर बिशनी क्या करती दिखाई देती है?

(A) धागा बनाते

(B) चरखा चलाते

(C) चरखे पर सूत कातती

(D) सूती वस्त्र बनाते | Ans-(C)

19. बिशनी कहाँ बैठी चरखे पर सूत काटती दिखाई देती है?

(A) दहलीज पर

(B) आँगन में

(C) चारपाई पर

(D) चारपाई के पास मोढे़ पर | Ans-(D)

20. मुन्नी कितने वर्ष की थी?

(A) 14

(B) 15

(C) 16

(D) 17 | Ans-(A)

Sipahi Ki Maa Objective Question

21. मुन्नी किस की आवाज सुनकर दौड़ पड़ी?

(A) चूड़ी वाली गाड़ी

(B) डाक वाली गाड़ी

(C) दीनू की

(D) मानक की | Ans-(B)

22. पिलसन (पेंशन) का मनीआर्डर किसके लिए आया था?

(A) दीनू

(B) बिशनी

(C) चौधरी

(D) कुंती | Ans-(C)

23. बिशनी को मानक की चिट्ठी कितने दिनों के अंतराल पर मिलती रहती थी?

(A) 3 माह के

(B) 1 माह के

(C) 14 दिनों के

(D) 15 दिनों के | Ans-(D)

24. मुन्नी किस दिन को चिट्ठी आने की भविष्यवाणी करती है?

(A) सोमवार

(B) मंगलवार

(C) बुधवार

(D) गुरुवार | Ans-(B)

25. मानक युद्ध के लिए कहाँ गया था?

(A) बर्मा

(B) जर्मनी

(C) जापान

(D) इंग्लैंड | Ans-(A)

26. सिपाही की माँ कहानी में बर्मा की दूरी कितनी बताई गई है?

(A) 20 कोस

(B) 50 कोस

(C) 100 कोस

(D) 150 कोस | Ans-(C)

27. कोलकाता से बर्मा कैसे जाते हैं?

(A) हवाई जहाज से

(B) सड़क के रास्ते से

(C) जंगल के रास्ते से

(D) पानी वाले जहाज से | Ans-(D)

28. बिशनी की पड़ोसन कौन थी?

(A) कुंती

(B) तारों

(C) मुन्नी

(D) कोई नहीं | Ans-(A)

29. धन्नो किसकी पुत्री थी?

(A) चौधरी

(B) बिशनी

(C) कुंती

(D) दिनों | Ans-(C)

30. मानक, मुन्नी का कौन था?

(A) दोस्त

(B) भाई

(C) पति

(D) कोई नहीं | Ans-(B)

Sipahi Ki Maa Objective Question

31. मुन्नी और मानक की माँ कौन थी?

(A) कुंती

(B) तारों

(C) रंगून

(D) बिशनी | Ans-(D)

32. धन्नो की आयु कितनी थी?

(A) 11 वर्ष

(B) 12 वर्ष

(C) 13 वर्ष

(D) 14 वर्ष | Ans-(C)

33. दीनू कौन था?

(A) किसान

(B) कुम्हार

(C) सैनिक

(D) विधायक | Ans-(B)

34. दोनों लड़कियाँ कहाँ से आई थी?

(A) बर्मा (रंगून)

(B) जापान

(C) कोलकाता

(D) जर्मनी | Ans-(A)

35. दोनों लड़कियाँ कहाँ रुकी थी?

(A) जंगल में

(B) पुरानी धर्मशाला में

(C) आउटहाउस में

(D) अपने घर में | Ans-(B)

36. दोनों लड़कियाँ कितने दिनों के सफर के बाद मानक के गाँव पहुँची थी?

(A) 11 दिनों

(B) 12 दिनों

(C) 13 दिनों

(D) 14 दिनों | Ans-(C)

37. दोनों लड़कियाँ किस रास्ते मानक के गाँव पहुँची?

(A) हवाई जहाज से

(B) सड़क के रास्ते

(C) जंगल के रास्ते

(D) जल मार्ग से | Ans-(C)

38. जहाजों को रास्ते में कौन डुबो देते थे?

(A) आतंकवादी

(B) बर्मा के लोग

(C) अंग्रेज लोग

(D) जापानी लोग | Ans-(D)

39. जहाज से कौन आते-जाते हैं?

(A) फौजी

(B) जापानी

(C) जनता

(D) कोई नहीं | Ans-(A)

40. ससुराल से कौन आयी थी?

(A) धन्नो

(B) तारों

(C) मुन्नी

(D) कोई नहीं | Ans-(B)

Sipahi Ki Maa Objective Question

41. किसके कड़ो के मोती तारों की तरह चमकते हैं?

(A) मुन्नी

(B) धन्नो

(C) तारों

(D) कुंती | Ans-(C)

42. मानव को मारने कौन आता है?

(A) सिपाही की पत्नी

(B) चौधरी

(C) सिपाही की माँ

(D) सिपाही | Ans-(D)

43. मानक अपनी माँ से क्या माँग रहा था?

(A) पानी

(B) दूध

(C) खाना

(D) कुछ नहीं | Ans-(A)

44. बिशनी मानव को पानी किस पात्र में देती है?

(A) चाँदी के गिलास में

(B) पीतल के गिलास में

(C) सोने की क्लास में

(D) स्टील के गिलास में | Ans-(B)

45. सिपाही पैर से ठोकर किसे मारता है?

(A) मानक की बहन को

(B) मानक की माँ को

(C) मानक को

(D) चारपाई | Ans-(C)

46. किसकी माँ पागल हो गई है?

(A) तारों

(B) मुन्नी

(C) मानक

(D) सिपाही | Ans-(D)

47. कौन सिपाही की मौत का इंतजार करता है?

(A) सिपाही की माँ

(B) सिपाही की बहन

(C) सिपाही की पत्नी

(D) कोई भी नहीं | Ans-(A)

48. सिपाही की मौत की खबर सुनकर फाँसी कौन लगा लेगा?

(A) सिपाही की माँ

(B) सिपाही की पत्नी

(C) सिपाही की बहन

(D) कोई भी नहीं | Ans-(B)

49. आँख में खून भरकर कौन देख रहा था?

(A) सिपाही

(B) मानक की माँ

(C) मानक

(D) सिपाही की माँ | Ans-(A)

50. सिपाही मानव को किस नाम से संबोधित करता था?

(A) वहशी

(B) जानवर

(C) दुश्मन

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

Sipahi Ki Maa Objective Question

51. इसमें कौन सी कृति मोहन राकेश की है?

(A) जिंदगी मुस्काई

(B) कोशी का घटाव

(C) बहती गंगा

(D) जानवर और जानवर | Ans-(D)

52. इसमें कौन-सी कृति मोहन राकेश की नहीं है?

(A) एक और जिंदगी

(B) इतिहास और आलोचना

(C) आधे अधूरे

(D) अंधेरे बंद कमरे | Ans-(B)

53. कौन कहता है— मैं इसकी लाश ले जाकर चील और कौउए के आगे डाल दूँगा।

(A) चौधरी

(B) मानक

(C) सिपाही

(D) दिनु | Ans-(C)

54. “आधे अधूरे” मोहन राकेश की कैसी कृति है?

(A) नाटक

(B) निबंध

(C) कहानी

(D) उपन्यास | Ans-(A)

55. सिपाही की माँ कौन है?

(A) कुंती

(B) बिशनबेई

(C) हरखदेंई

(D) माणिका | Ans-(B)

56. रवेश क्या होता है?

(A) मोटे सुत से बनी चादर

(B) रेशमी चादर

(C) ऊनी कंबल

(D) कंबल | Ans-(A)

57. मानक मुन्नी के लिए क्या लेकर आता?

(A) सुच्चे मोतियों कडे़

(B) चूड़ियाँ

(C) दोनों

(D) कोई नहीं | Ans-(C)

58. मानक अपने घर का …….. लड़का था?

(A) पहला लड़का

(B) बड़ा बेटा

(C) दूसरा लड़का

(D) इकलौता लड़का | Ans-(D)

59. मानक को गए कितनी महीने हो गए थे?

(A) 7 महीने

(B) 8 महीने

(C) 9 महीने

(D) 6 महीने | Ans-(A)

60. धन्नो की विदाई कब होने वाली थी?

(A) चैत में

(B) बैसाख में

(C) सावन में

(D) 3 महीनों में | Ans-(B)

Sipahi Ki Maa Objective Question

61. मानक पैसे कमाने के लिए लड़ाई पर क्यों गया था?

(A) उधारी चुकाने के लिए

(B) घर बनवाने के लिए

(C) मुन्नी के ब्याह के लिए

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

62. बिशनी को किसकी चिंता थी?

(A) घर बनवाने की

(B) बर्मा की युद्ध की

(C) मानक की

(D) मुन्नी की विवाह की | Ans-(D)

Sipahi Ki Maa Objective Question


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Ardhnarishwar Saransh

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर सारांश – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अर्धनारीश्वर निबंध रामधारी सिंह दिनकर जी द्वारा लिखा गया है। अर्धनारीश्वर पाठ में स्त्री और पुरुष के गुणों को बताया गया है, तथा समाज द्वारा …
Continue Reading…
Pragit aur Samaj subjective Q and A

गद्य-9 | ‘प्रगीत’ और समाज (प्रश्न-उत्तर) – नामवर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

‘प्रगीत’ और समाज का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. आचार्य रामचंद्र शुक्ल के काव्य-आदर्श क्या थे, पाठ के आधार पर स्पष्ट करें …
Continue Reading…
usha bhavarth (saransh)

पद्य-8 | उषा भावार्थ (सारांश) – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

प्रसिद्ध कविता उषा शमशेर बहादुर सिंह द्वारा रचित है। जिसमें कवि ने भोर की सुंदरता का व्याख्यान करते हुए कहते हैं की, भोर का जो …
Continue Reading…
Sampuran Kranti Objective Q & A

गद्य-3 | संपूर्ण क्रांति Objective Q & A – जयप्रकाश नारायण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जयप्रकाश नारायण द्वारा रचित संपूर्ण क्रांति पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “संपूर्ण क्रांति” का नारा किसने दिया था? (A) …
Continue Reading…
O Sadanira subjective Q and A

गद्य-7 | ओ सदानीरा (प्रश्न-उत्तर) – जगदीशचंद्र | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

ओ सदानीरा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. चंपारन क्षेत्र में बाढ़ की प्रचंडता के बढ़ने के क्या कारण हैं ? उत्तर- चंपारन …
Continue Reading…
Batchit Objective Q & A

गद्य-1 | बातचीत Objective Q & A – बालकृष्ण भट्ट | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित बातचीत पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. बालकृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार हैं? (A) आदिकाल (B) …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!