Tirichh Objective Q & A

गद्य-12 | तिरिछ Objective Q & A – उदय प्रकाश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Tirichh Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 94 Questions
अध्यायगद्य-12 | तिरिछ – उदय प्रकाश
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-12 | तिरिछ Objective Q & A – उदय प्रकाश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. उदय प्रकाश जी की रचना कौन-सी है?

(A) शिक्षा

(B) जूठन

(C) तिरिछ

(D) रोज | Ans-(C)

2. उदय प्रकाश का जन्म कब हुआ था?

(A) 1 जनवरी, 1952

(B) 6 जनवरी, 1952

(C) 27 जनवरी, 1952

(D) 1 जनवरी, 1960 | Ans-(A)

3. उदय प्रकाश का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) महुई , आजमगढ़, उत्तरप्रदेश

(B) सीतापुर, अनूपपुर, मध्य प्रदेश

(C) सीतामढ़ी, उत्तर प्रदेश

(D) कोई नहीं | Ans-(B)

4. उदय प्रकाश के माता का क्या नाम था?

(A) आराधना देवी

(B) अर्चना देवी

(C) गंगा देवी

(D) अन्नपूर्णा देवी | Ans-(C)

5. उदय प्रकाश के पिता जी का क्या नाम था?

(A) छोटनलाल

(B) त्रिलोकी नाथ वर्मा

(C) नारायण सिंह

(D) प्रेम कुमार सिंह | Ans-(D)

6. “एमिनेंस” कैसी पत्रिका थी?

(A) अंग्रेजी पत्रिका

(B) हिंदी पत्रिका

(C) दैनिक पत्रिका

(D) मासिक पत्रिका | Ans-(A)

7. एमिनेंस का संपादन किसने किया था?

(A) उदय प्रकाश

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) जे० कृष्णमूर्ति

(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि | Ans-(A)

8. अबूतर – कबूतर किसकी रचना है?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) मलयज

(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि

(D) उदय प्रकाश | Ans-(D)

9. उदय प्रकाश का फिल्म टी० वी० जगत में क्या भूमिका रही?

(A) एक्टिंग करना

(B) स्क्रिप्ट लिखना

(C) डायरेक्टरी करना

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

10. उदय प्रकाश एक कवि के रूप में पाठकों के समक्ष कब उदित हुए थे?

(A) 1990 के आसपास

(B) 1980 के आसपास

(C) 1985 के आसपास

(D) 1995 के आसपास | Ans-(B)

Tirichh Objective Q & A

11. किस कहानी की हालत न केवल अच्छी नहीं थी बल्कि बुरी और चिंताजनक थी?

(A) पीली छतरी वाली लड़की

(B) रात की हारमोनियम

(C) तत्सामयिक

(D) अंत में प्रार्थना | Ans-(C)

12. तिरिछ कैसी कहानी है?

(A) उत्तर आधुनिक सामाजिक

(B) उत्तर आधुनिक त्रासदी

(C) आधुनिक कहानी

(D) समाजिक कहानी | Ans-(B)

13. तिरिछ कहानी किसके दृष्टिकोण से लिखी गई है?

(A) नई पीढ़ी के प्रतिनिधि बेटे

(B) नई पीढ़ी के लोगों

(C) मध्यमवर्ग के बेटे

(D) मध्यम परिवार | Ans-(A)

14. तिरिछ कहानी को ……… की कहानी कहा जाता है।

(A) सामाजिक

(B) जादुई यथार्थ

(C) वास्तविक

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

15. तिरिछ कहानी का संबंध किससे है?

(A) पिताजी से

(B) लेखक के सपने से

(C) शहर से

(D) उपर्युक्त सभी से | Ans-(D)

16. पिता जी कितने साल के थे?

(A) 55

(B) 56

(C) 50

(D) 54 | Ans-(A)

17. कौन सोचते ज्यादा और बोलते कम थे?

(A) लेखक की माँ

(B) लेखक

(C) पिताजी

(D) लेखक की छोटी बहन | Ans-(C)

18. पिताजी कितनी भाषाएँ बोल सकते थे?

(A) संसार की सारी भाषा

(B) 12 भाषाएँ

(C) 18 भाषाएँ

(D) 22 भाषाएँ | Ans-(A)

19. पिताजी बच्चों के लिए क्या थे?

(A) सब कुछ

(B) भगवान

(C) दोस्त

(D) बहुत बड़ा रहस्य | Ans-(D)

20. लेखक को अपने पिता के साथ बाहर टहलने जाने का मौका कब मिलता था?

(A) सालों में एकाध बार

(B) सप्ताह में एकाध बार

(C) महीने में एकाध बार

(D) शाम को | Ans-(A)

Tirichh Objective Q & A

21. पिताजी के साथ लेखक और …….. टहलने जाते थे।

(A) उनकी बड़ी बहन

(B) उनकी छोटी बहन

(C) उनका भाई

(D) उनका दोस्त थानू | Ans-(B)

22. लेखक को कौन सा काम काफी मुश्किल और जोखिम भरा लगता था?

(A) अपनी बातों को अपने परिवार के सामने रखना

(B) अपने पिताजी से बात करना

(C) अपनी छोटी बहन के सवाल का जवाब देना

(D) अपनी छोटी बहन को समझाना | Ans-(C)

23. नीलकंठ कौन है?

(A) शिव जी

(B) लेखक के पिता

(C) लेखक के टीचर

(D) चिड़ियाँ | Ans-(D)

24. दशहरे के दिन किसे जरूर देखना चाहिए?

(A) नीलकंठ चिड़ियाँ

(B) माँ दुर्गा की मूर्ति

(C) माँ दुर्गा की कहानी

(D) सच्चाई और अच्छाई | Ans-(B)

25. लेखक के घर के सब लोग पानी किससे पीते थे?

(A) घड़ा से

(B) ग्लास से

(C) लोटा से

(D) नल से | Ans-(C)

26. पिताजी ने लिफाफे में क्या रखा था?

(A) पत्र

(B) पैसे

(C) कागज

(D) कुछ भी नहीं | Ans-(A)

27. पिताजी ने लिफाफा कहाँ भेजवाया था?

(A) डॉक्टर पंथ के पास

(B) टीचर के पास

(C) अपने दोस्त के पास

(D) कोई नहीं | Ans-(A)

28. डॉक्टर पंत ने लेखक का परिचय किससे कराया था?

(A) अपने पत्नी से

(B) अपने बेटे से

(C) अपनी बेटी से

(D) एक टीचर से | Ans-(B)

29. पिताजी को किसने काटा था?

(A) बिच्छू

(B) साँप

(C) तिरिछ

(D) कोबरा | Ans-(C)

30. पिताजी को तिरिछ ने कब काटा था?

(A) रात को

(B) दोपहर को

(C) सुबह को

(D) शाम को | Ans-(D)

Tirichh Objective Q & A

31. पिताजी का जहर कौन उतार रहा था?

(A) चुटुआ नाई

(B) नीलकंठ

(C) पंत जी

(D) थानू | Ans-(A)

32. चुटुआ नाई जहर किससे उतारता था?

(A) जड़ी बूटी से

(B) अरंड के पत्ते और कंडे की राख से

(C) मोर के पंख से

(D) पानी और चांदी के छरी से | Ans-(B)

33. काले नाग से सौ गुना ज्यादा ज़हर किसमें होता है?

(A) बिच्छू

(B) गिरगिट

(C) तिरिछ

(D) साँप | Ans-(C)

34. तिरिछ लेखक के पीछे कब दौड़ता है?

(A) नजर पड़ने पर

(B) लेखक को देखते ही

(C) सामने जाने पर

(D) नजर मिलने पर | Ans-(D)

35. जब आदमी भागता है तो पैरों के निशान के साथ-साथ और क्या छोड़ता है?

(A) अपनी गंध

(B) चप्पल का निशान

(C) अपनी पहचान

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

36. उदय प्रकाश जी के दु: स्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कितने थे?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) एक | Ans-(A)

37. उदय प्रकाश जी के दू: स्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कौन-कौन थे?

(A) साँप और गिरगिट

(B) हाथी और तिरिछ

(C) साँप और तिरिछ

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

38. उदय प्रकाश के दोस्त का नाम क्या था?

(A) राम औतार

(B) पंथ

(C) थानू

(D) चंदन | Ans-(C)

39. साँप कब काटता है?

(A) उसे जबरदस्ती तंग करने पर

(B) उसे तंग करने पर

(C) उसके ऊपर पैर जाने पर

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

40. तिरिछ से बचने के लिए कैसे दौड़ना चाहिए?

(A) टेढ़ा – मेढा

(B) चक्कर काटते हुए

(C) गोल – मटोल

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

Tirichh Objective Q & A

41. लेखक ने अपना सबसे बड़ा अस्त्र किसे बताया है?

(A) आवाज को

(B) पढ़ाई को

(C) लेखन को

(D) कविता को | Ans-(A)

42. उदय प्रकाश जी को इस अस्त्र की याद कब आती थी?

(A) शुरुआत के समय में

(B) बीच के समय में

(C) मध्य के समय में

(D) बिल्कुल अंतिम समय पर | Ans-(D)

43. माँ के द्वारा लेखक की बेचैनी और तनाव का कारण पूछने पर उदय प्रकाश क्या कहते थे?

(A) मुझे डर लग रहा है

(B) बहुत डरावना सपना था

(C) कुछ नहीं

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

44. पिताजी ने तिरिछ के साथ क्या किया?

(A) मार डाला

(B) जला दिया

(C) दफना दिया

(D) भगा दिया | Ans-(A)

45. तिरिछ मनुष्य को काटने के बाद क्या करता है?

(A) उसकी तस्वीर खींच लेता है

(B) नदी में चला जाता है

(C) पेशाब करके उसमें लौट जाता है

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

46. कुएँ में कौन सी दवा डाली जाती थी?

(A) नीली दवा

(B) हरी दवा

(C) पीली दवा

(D) लाल दवा | Ans-(D)

47. पिताजी के जख्म पर क्या लगाया गया?

(A) लाल दवा

(B) पीली दवा

(C) हरी दावा

(D) नीली दवा | Ans-(A)

48. लाल दवा का नाम क्या था?

(A) पोटेशियम परमैंगनेट

(B) पोटेशियम सल्फेट

(C) क्लोरीन सल्फेट

(D) पोटेशियम क्लोराइड | Ans-(A)

49. पिताजी को शहर क्यों जाना था?

(A) शहर घूमने के लिए

(B) अदालत में पेशी के लिए

(C) नौकरी पर जाना था

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

50. गाँव से शहर के लिए रोज कितनी बस जाती थी?

(A) दो या चार

(B) तीन या चार

(C) दो या तीन

(D) चार या पाँच| Ans-(C)

Tirichh Objective Q & A

51. पिताजी शहर किससे गए?

(A) ट्रैक्टर से

(B) बस से

(C) कार से

(D) बैलगाड़ी से | Ans-(A)

52. ट्रैक्टर कितने घंटे में शहर पहुँचने वाला था?

(A) दो-तीन घंटे में

(B) दो–ढाई घंटे में

(C) दो–चार घंटे में

(D) एक-दो घंटे में | Ans-(B)

53. तिरिछ की जहर की क्या खासियत थी?

(A) तेरे इश्क का जहर को बढ़ा से भी जहरीला होता है

(B) तेरे इश्क अजय है काफी खतरनाक होता है

(C) 24 घंटे बाद उसी वक्त अपना असर दिखाता है

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

54. ट्रैक्टर में पिताजी के साथ कौन थे?

(A) ड्राइवर

(B) नंदलाल

(C) पंत जी

(D) पंडित राम औतार | Ans-(D)

55. चाँदनी में जो ओस और शीत होती है उसमें ……. होती है।

(A) पानी

(B) विष

(C) ठंडक

(D) अमृत | Ans-(D)

56. बदला लेने की ताक में कौन रहता है?

(A) गिरगिट

(B) साँप

(C) बिच्छू

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

57. अदालत में पेशी किसको लेकर थी?

(A) मकान को

(B) पिताजी को

(C) दुकान को

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

58. वकील को कितनी पेशी की फीस नहीं दी गई थी?

(A) पिछले

(B) चार

(C) तीन

(D) दो | Ans-(D)

59. जज क्या कर सकता था?

(A) कुड़की–डिक्री

(B) अरेस्ट वारंट

(C) फैसला

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

60. पिताजी अदालत में पेश नहीं होते तो क्या होता?

(A) कुड़की डिक्री

(B) गैर जमानती वारंट के तहत गिरफ्तारी

(C) मकान हाथ से निकल जाता

(D) उपर्युक्त सभी| Ans-(B)

Tirichh Objective Q & A

61. पंडित राम औतार एक ……. भी थे।

(A) किसान

(B) ज्योतिष

(C) वैध

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

62. पंडित राम औतार ने किस सूत्र का वहन किया था?

(A) जड़ी बूटी का

(B) कृष्ण जी का

(C) शिव जी का

(D) चरक निचोड़ | Ans-(D)

63. विष की औषधि क्या है?

(A) विष

(B) अमृत

(C) शांति

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

64. तिरिछ के जहर की काट क्या है?

(A) अमृत

(B) धतूरे के बीज का काढ़ा

(C) विष

(D) कुछ नहीं | Ans-(B)

65. धतूरे का बीज कहाँ से मिला था?

(A) गाँव के खेत में

(B) शहर में एक दुकान के पास

(C) सामतपुर, तेली के खेत में

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

66. धतूरे के बीज को किसके साथ उबालकर काढ़ा तैयार किया गया?

(A) धतूरे के पत्ते

(B) बेलपत्र

(C) चाँदी के पुराने सिक्के

(D) ताँबे के पुराने सिक्के | Ans-(D)

67. पिताजी को काढ़ा किसमें मिलाकर दिया गया?

(A) चाय में

(B) शहद में

(C) दूध में

(D) पानी में | Ans-(A)

68. …….. कैमरे का आविष्कार किससे मिलती-जुलती थी।

(A) तिरिछ के आंख की भीतरी पर्दे

(B) तिरिछ और साँप के आंख के भीतरी पर्दे

(C) साँप के आंख की भीतरी पर्दे

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

69. कीकर का पुराना पेड़ कहाँ है?

(A) घर के पीछे बड़े पत्थर के पास

(B) जंगल में नदी के पास

(C) जंगल में नाले के पास

(D) घर के पीछे | Ans-(C)

70. शहद के छत्ते कहाँ लगे थे?

(A) घर के पीछे

(B) आम के पुराने पेड़ पर

(C) बरगद के पुराने पेड़ पर

(D) कीकर के पुराने पेड़ पर | Ans-(D)

Tirichh Objective Q & A

71. तिरिछ कहाँ रहता था?

(A) चट्टान की सबसे ऊपरी दरार में

(B) चट्टान की बिचली दरार में

(C) चट्टान के निचले दरार में

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

72. तिरिछ की लाश कहाँ पड़ी थी?

(A) पत्थर के ऊपर

(B) घास के ऊपर

(C) नाले के पास

(D) पेड़ के पास | Ans-(B)

73. तिरिछ को किसने जला दिया?

(A) रामऔतार जी ने

(B) पिताजी ने

(C) थानु और लेखक ने

(D) उपर्युक्त किसी ने नहीं | Ans-(C)

74. ट्रैक्टर शहर का चुंगीनाका कब पार किया?

(A) 11:00 बजे

(B) 10:45 बजे

(C) 10:00 बजे

(D) 9:45 बजे | Ans-(D)

75. पिताजी ने सिर घूमने की बात कहाँ की थी?

(A) चुंगीनाका में

(B) बकेली में

(C) सीतापुर में

(D) शहर में | Ans-(A)

76. ट्रैक्टर चुंगीनाका में क्यों रुका था?

(A) नाके का टोल टैक्स चुकाने के लिए

(B) पिताजी ने रुकवाया था

(C) नंदलाल ने रुकवाया था

(D) ट्रैक्टर बनवाने के लिए | Ans-(A)

77. पिताजी को किसका काढ़ा दिया गया था?

(A) तुलसी का

(B) धतूरे के बिज का

(C) गरम मसाले का

(D) उपर्युक्त किसी का नहीं | Ans-(B)

78. नंदलाल कौन थे?

(A) ड्राइवर

(B) भगवान श्री कृष्ण

(C) मास्टर

(D) पिताजी के दोस्त | Ans-(C)

79. नंदलाल मास्टर कहाँ के रहने वाले थे?

(A) शहर के

(B) बघेली गाँव

(C) चुंगीनाका

(D) पलड़ा गाँव | Ans-(D)

80. पिताजी को ट्रैक्टर से कहाँ उतारा गया?

(A) मिनर्वा टॉकीज के पास वाले चौराहे पर

(B) चुंगीनाका के चौराहे पर

(C) शहर के बीचो-बीच

(D) अदालत के पास वाले चौराहे पर | Ans-(A)

Tirichh Objective Q & A

81. पिताजी के साथ क्या दिक्कत थी?

(A) अदालत जाना उन्हें पसंद नहीं था

(B) गाँव के सड़कों को वे भूल जाते थे

(C) शहर की सड़कों को वे भूल जाते थे

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

82. पिताजी शहर नहीं जाने के लिए क्या बहाना करते थे?

(A) सिर दर्द करने का

(B) तबीयत खराब होने का

(C) बस नहीं आने का

(D) बस छूट जाने का | Ans-(D)

83. पिताजी शहर कितनी बार जाते थे?

(A) महीने में एक बार

(B) साल में एक बार

(C) बहुत कम

(D) बहुत ज्यादा | Ans-(C)

84. पिताजी की क्या शिकायत थी?

(A) उन्हें चक्कर आ रहे थे

(B) उनका गला सूख रहा था

(C) उन्हें अदालत नहीं जाना

(D) गाँव वापस जाना था | Ans-(B)

85. पिताजी की मृत्यु की घटना कब घटिट हुई?

(A) 17 मई, 1972 को

(B) 17 जून, 1972 को

(C) 16 मई, 1972 को

(D) 16 जून, 1972 का | Ans-(A)

86. पिताजी के वकील का नाम क्या था?

(A) राम औतार

(B) पंत जी

(C) एस ० एन० अग्रवाल

(D) नंदलाल | Ans-(C)

87. पिताजी सिर्फ अपमानित, दुखी और परेशान होकर कब रह गए होंगे?

(A) लोगों द्वारा बौखलाहट और जल्दीबाजी में अदालत का रास्ता बताने पर

(B) लोगों द्वारा पीटे जाने पर

(C) लोगों द्वारा गाली दिए जाने पर

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

88. पिताजी किस बैंक में घुस गए थे?

(A) ग्रामीण बैंक ऑफ इंडिया

(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(C) राजकीय बैंक

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

89. स्टेट बैंक कहाँ स्थित था?

(A) देशबंधु मार्ग पर

(B) चुंगीनाका मार्ग पर

(C) विजय स्तंभ के पास

(D) सर्किट हाउस के पास | Ans-(A)

90. पिताजी कितने बजे स्टेट बैंक पहुँचे थे?

(A) 10:00 बजे

(B) 11:00 बजे

(C) 12:00 बजे

(D) 1:00 बजे | Ans-(B)

Tirichh Objective Q & A

91. रमेश दत्त किस बैंक में क्लर्क था?

(A) राजकीय बैंक

(B) स्टेट बैंक

(C) भूमि विकास सहकारी बैंक

(D) ग्रामीण बैंक | Ans-(C)

92. स्टेट बैंक के कैशियर का क्या नाम था?

(A) राघवेंद्र प्रताप

(B) पंत जी

(C) माथुर

(D) अग्निहोत्री | Ans-(A)

93. उस समय कैशियर अग्निहोत्री क्या कर रहे थे?

(A) ऑफिस में बैठे थे

(B) कैश रजिस्ट्री चेक कर रहे थे

(C) कैश गिन रहे थे

(D) कंप्यूटर चला रहे थे | Ans-(B)

94. मेज पर कितने रुपए की गड्डियाँ रखी थी?

(A) अठहतर हजार रुपयों की

(B) अठारह हजार रुपयों की

(C) अट्ठाइस हजार रुपयों की

(D) कुछ नहीं रखा था | Ans-(C)

Tirichh Objective Q & A


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

O Sadanira Saransh

गद्य-7 | ओ सदानीरा (सारांश) – जगदीशचंद्र माथुर | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

इस निबंध में गंडक नदी की महानता चंचलता, उस के शौर्य तथा संपूर्ण इतिहास के बारे में बताया गया है। गंडक नदी के चंचलता के …
Continue Reading…
Tirichh Saransh

गद्य-12 | तिरिछ (सारांश) – उदय प्रकाश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उदय प्रकाश द्वारा लिखा गया तिरिछ प्रसिद्ध कहानी एक उत्तर आधुनिक त्रासदी है। यह कहानी नई पीढ़ी के बेटे के दृष्टिकोण से बाबूजी के बारे …
Continue Reading…
Adhinayak Kavita Objective

पद्य-10 | अधिनायक Objective Q & A – रघुवीर सहाय | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अधिनायक (रघुवीर सहाय) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. अधिनायक किस कवि की रचना है? (A) रघुवीर सहाय (B) मुक्तिबोध (C) अज्ञेय (D) …
Continue Reading…
Har jit Subjective Question

पद्य-12 | हार-जीत (प्रश्न-उत्तर) – अशोक वाजपेयी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

हार-जीत का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. उत्सव कौन और क्यों मना रहे हैं ? उत्तर- उत्सव शहर में रहने वाले नागरिक मना रहे हैं …
Continue Reading…
Haste Huye Mera Akelapan Objective

गद्य-11 | हँसते हुए मेरा अकेलापन Objective Q & A – मलयज | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

मलयज द्वारा रचित हँसते हुए मेरा अकेलापन पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. हँसते हुए मेरा अकेलापन किसकी रचना …
Continue Reading…
Baatchit subjective Q and A

गद्य-1 | बातचीत (प्रश्न-उत्तर) – बालकृष्ण भट्ट | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

बातचीत का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. अगर हमने वाक् शक्ति न होती तो क्या होता ? उत्तर- वाक् शक्ति ईश्वर के द्वारा …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!