Juthan Objective Q & A

गद्य-10 | जूठन Objective Q & A – ओमप्रकाश वाल्मीकि | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Juthan Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग 2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 85 Questions
अध्यायगद्य-10 | जूठन – ओमप्रकाश वाल्मीकि
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-10 | जूठन Objective Q & A – ओमप्रकाश वाल्मीकि | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी की रचना कौन-सी है?

(A) शिक्षा

(B) जूठन

(C) तिरिछ

(D) रोज | Ans-(B)

2. ओमप्रकाश जी का जन्म कब हुआ था?

(A) 30 जून, 1950

(B) 23 जून, 1950

(C) 30 जुलाई, 1950

(D) 23 जुलाई, 1950 | Ans-(A)

3. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) बरला

(B) गया

(C) मध्य प्रदेश

(D) बिहार | Ans-(A)

4. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी की माता का नाम क्या है?

(A) ममता देवी

(B) मकुंदी देवी

(C) गंगा देवी

(D) रंभा देवी | Ans-(B)

5. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी के पिता का नाम क्या था?

(A) वाल्मीकि लाल

(B) प्रकाश लाल

(C) छोटन लाल

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

6. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी को डॉक्टर अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार कब मिला था?

(A) 1996

(B) 1995

(C) 1994

(D) 1993 | Ans-(D)

7. सन् 2000 में कथाक्रम सम्मान से किसे सम्मानित किया गया था?

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(B) मोहन राकेश

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) रामधारी सिंह दिनकर | Ans-(A)

8. ओमप्रकाश वाल्मीकि द्वारा रचित जूठन भाषा की कौन-सी विधि है?

(A) कहानी

(B) आत्मकथा

(C) नाटक

(D) भाषण | Ans-(B)

9. “मेघदूत” नाम की नाट्य संस्था किसने स्थापित की?

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(D) जे० कृष्णमूर्ति | Ans-(C)

10. मेघदूत नाम की नाट्य संस्था कहाँ स्थापित की गई?

(A) महाराष्ट्रीय में

(B) कोलकाता में

(C) मद्रास में

(D) हरियाणा में | Ans-(A)

Juthan Objective Q & A

11. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी हिंदी में किस आंदोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकर हैं?

(A) शिक्षा आंदोलन

(B) दलित आंदोलन

(C) व्यवसाय आंदोलन

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

12. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी के लेखन में कैसी अभिव्यक्ति होती है?

(A) जीवनानुभवों की सच्चाई

(B) वास्तव बोध से उपजी नवीन रचना संस्कृति

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

13. ओमप्रकाश वाल्मीकि की आत्मकथा दिगंत भाग-2 में किस रूप में है?

(A) सुलभ

(B) रचना

(C) बागी

(D) वानगी | Ans-(D)

14. ओमप्रकाश वाल्मीकि जी के रचनात्मक गध की विशेषता क्या है?

(A) मूर्ति की माटी और पानी की शीतलता

(B) वास्तविकता की माटी और पानी सरीखा रंग

(C) माटी की मूरत और पानी की रंग

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

15. ओमप्रकाश जी के हेडमास्टर जी का क्या नाम था?

(A) कलीराम

(B) कालीचंद्र

(C) रामचंद्र

(D) दयाराम | Ans-(A)

16. पूरे स्कूल में किसकी दहशत थी?

(A) त्यागियो की

(B) शिक्षकों की

(C) हेडमास्टर जी की

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

17. हेडमास्टर जी ने ओमप्रकाश जी को कौन सा काम दिया था?

(A) झाड़ू बनाने का

(B) फील्ड के चक्कर लगाने का

(C) पत्ते तोड़ने का

(D) झाड़ू लगाने का | Ans-(D)

18. ओम प्रकाश जी ने झाड़ू किससे बनाया था?

(A) पत्ता से युक्त शीशम की टहनियों से

(B) घास से

(C) नारियल के पत्तों से

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

19. हेड मास्टर जी ने पूरे स्कूल को कैसे चमकाने को कहा था?

(A) पानी की तरह

(B) सीसा की तरह

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) दोनों में से कोई नहीं | Ans-(B)

20. ओमप्रकाश जी किस जाति के थे?

(A) डोम जाति

(B) दलित जाति

(C) त्यागी जाति

(D) चूहडे़ जाति | Ans-(D)

Juthan Objective Q & A

21. ओमप्रकाश जी ने कितने घंटे झाड़ू लगाए थे?

(A) 4 घंटे

(B) पूरा दिन

(C) 5 घंटे

(D) 6 घंटे | Ans-(B)

22. ओम प्रकाश जी घर में किसके लाडले थे?

(A) भाइयों के

(B) माँ के

(C) पापा के

(D) बहनों का | Ans-(A)

23. ओमप्रकाश जी ने कितने दिनों तक स्कूल में झाड़ू लगाए थे?

(A) 5 दिनों तक

(B) 4 दिनों तक

(C) 3 दिनों तक

(D) 2 दिन तक | Ans-(C)

24. हेडमास्टर के पूछने पर किसने ओमप्रकाश को दिखाया ?

(A) चौधरी के लड़के ने

(B) त्यागी लड़के ने

(C) राधे के लड़के ने

(D) कोई नहीं | Ans-(B)

25. हेडमास्टर ने किसकी गर्दन दबोच ली?

(A) ओमप्रकाश के चाचा की

(B) ओमप्रकाश के भाई की

(C) ओमप्रकाश के पिता की

(D) ओमप्रकाश | Ans-(D)

26. ओमप्रकाश जी ने हेडमास्टर जी द्वारा गर्दन दबोचने का उदाहरण किस प्रकार दिया है?

(A) कुत्ते द्वारा मुर्गी के बच्चे को दबोचना

(B) भेड़िया द्वारा बकरी के बच्चे को दबोचना

(C) शेर द्वारा हिरण के बच्चे को दबोचना

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

27. हेडमास्टर जी ने कक्षा से बाहर खींच बरामदे में ला किसे पटक दिया?

(A) मुंशी जी को

(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि को

(C) छात्राओं को

(D) छात्र को | Ans-(B)

28. लेखक की आँखों से आँसू कब बहाने लगे?

(A) स्कूल के पहले दिन से

(B) स्कूल के दूसरे दिन से

(C) स्कूल के तीसरे दिन से

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

29. लेखक का रोम-रोम किसकी गहरी खाई में गिर रहा था?

(A) दर्द

(B) चिंतन

(C) याचना

(D) यातना | Ans-(D)

30. लेखक के पिताजी स्कूल में कैसे आ गए?

(A) अचानक

(B) हेडमास्टर जी के बुलाने पर

(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि जी के बुलाने पर

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

Juthan Objective Q & A

31. मुंशी जी कौन थे?

(A) वाल्मीकि जी के पिताजी

(B) लेखक

(C) गाँव के सरपंच

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

32. लेखक के पिताजी उन्हें प्यार से क्या बुलाते थे?

(A) चौधरी जी

(B) प्रकाश जी

(C) मुंशी जी

(D) बेटा | Ans-(C)

33. किसकी आँखों में आग की गर्मी उतर आई थी?

(A) लेखक के भाई की आँखों में

(B) लेखक की भाभी की आँखों में

(C) लेखक की आँखों में

(D) लेखक के पिताजी की आँखों में | Ans-(D)

34. गुस्से से कौन फड़फड़ाने लगी थी?

(A) पिताजी की मूछें

(B) पिताजी की आँखें

(C) लेखक की माता

(D) लेखक की भाभी | Ans-(A)

35. लेखक के पिताजी को गाली देकर किसने धमकाया था?

(A) सुखदेव सिंह त्यागी ने

(B) कलीराम हेडमास्टर ने

(C) सुरेंद्र सिंह त्यागी ने

(D) किसी ने नहीं | Ans-(B)

36. लेखक की माँ कौन-सा काम करती थी?

(A) बच्चों को पढ़ाने का काम

(B) सिलाई का काम

(C) घर तथा घेर में सफाई का काम

(D) खेतों का काम | Ans-(C)

37. लेखक के कितने भाई और बहन थे?

(A) दो भाई और दो बहन

(B) दो भाई और एक बहन

(C) चार भाई और दो बहन

(D) तीन भाई और एक बहन | Ans-(D)

38. लेखक के बड़े भाई का क्या नाम था?

(A) सुखबीर

(B) सुरेंदर

(C) सुखदेव

(D) मुंशी जी | Ans-(A)

39. जसवीर और जेनसर कौन थे?

(A) लेखक के दोस्त

(B) लेखक के भाई

(C) लेखक के रिश्तेदार

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

40. बड़ा भाई सुखबीर किसके यहाँ काम करता था?

(A) फैक्ट्री के मालिक के यहाँ

(B) दुकानदारों के यहाँ

(C) शिक्षकों के यहाँ

(D) तगाओं के यहाँ | Ans-(D)

Juthan Objective Q & A

41. प्रत्येक तगा के घर कितने मवेशी रहते थे?

(A) 10 से 15

(B) 5 से 10

(C) 11 से 12

(D) 8 से 10 | Ans-(A)

42. गोबर उठाकर कहाँ फेंका जाता था?

(A) गाँव से बाहर कुर्सियों पर

(B) उपले बनाने की जगह पर

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) दोनों में से कोई नहीं | Ans-(C)

43. प्रत्येक घर से कितना गोबर निकलता था?

(A) 6 – 7 टोकरें

(B) 7 – 8 टोकरें

(C) 4 – 5 टोकरें

(D) 5 – 6 टोकरें | Ans-(D)

44. गोबर उठाने का काम कब कष्टदायक होता था?

(A) सर्दियों के महीनों में

(B) गर्मियों के महीनो में

(C) जनवरी के महीने में

(D) जुलाई के महीने में | Ans-(A)

45. सर्दियों से बचाने के लिए मवेशियों को कहाँ बाँधा जाता था?

(A) घरों में

(B) दलानो में

(C) गर्म स्थान पर

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

46. दलालों की पाती कितने दिनों के अंतराल पर बदली जाती थी?

(A) 5–6 दिनों पर

(B) 8–9 दिनों पर

(C) 10–15 दिनों पर

(D) 10–11 दिनों पर | Ans-(C)

47. तगाओ के घर काम करने के बदले लेखक के परिवार को क्या मिलता था?

(A) दो जानवर पीछे फसल के समय

(B) 5 सेर अनाज

(C) उपरोक्त दोनों

(D) उपरोक्त कोई नहीं | Ans-(C)

48. 10 मवेशी वाले घर से साल भर में कितना अनाज मिलता था?

(A) 23 सेर

(B) 24 सेर

(C) 27 सेर

(D) 25 सेर | Ans-(D)

49. चूहडो को देने के लिए कैसे रोटी बनती थी?

(A) खुची रोटी

(B) सुखी रोटी

(C) जुड़ी रोटी

(D) कोई नहीं | Ans-(A)

50. खुची रोटी कैसे बनती थी?

(A) आटे की भूसी से

(B) आटे में भूसी मिलाकर

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

Juthan Objective Q & A

51. चूहडो को कैसे भोजन मिलता था?

(A) कच्चा

(B) सूखा

(C) जूठा

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

52. पतलो से जो पूरियों के टुकड़े एकत्र होते थे, उनके साथ क्या होता था?

(A) जानवरों को खिलाया जाता था

(B) भुन कर खाया जाता था

(C) पानी में भिगोया जाता था

(D) धूप में सुखाया जाता था | Ans-(D)

53. सूखी पूरीयाँ कब काम आती थी?

(A) बरसात के दिनों में

(B) गर्मी के दिनों में

(C) ठंड के दिनों में

(D) उपर्युक्त सभी में | Ans-(A)

54. सूखी पूरीयों का इस्तेमाल कैसे किया जाता था?

(A) खाने में

(B) जानवरों को खिलाने में

(C) सजावट के सामान बनाने में

(D) उपर्युक्त सभी में | Ans-(A)

55. गुड़ की लूगदी कैसे बनाई जाती थी?

(A) ईख के फसल से

(B) सूखी पूरीयों से

(C) केवल गुड़ से

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

56. अपने बचपन को याद कर लेखक के मन को कैसा महसूस होता था?

(A) उनका मन नाचने को करता है

(B) मन खुशी से नाच उठता है

(C) मन के भीतर काँटे जैसे उगने लगते हैं

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

57. लेखक के निवास पर कौन आया था?

(A) सुरेश सिंह

(B) सुंदर सिंह

(C) सुखदेव सिंह

(D) सुरेंद्र सिंह | Ans-(D)

58. सुरेंद्र सिंह किसका पोता था?

(A) सुखदेव सिंह त्यागी

(B) सुंदर सिंह त्यागी

(C) सुरेश सिंह त्यागी

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

59. सुरेंद्र सिंह लेखक के घर क्यों आया था?

(A) किसी जमीन के सिलसिले में

(B) किसी इंटरव्यू के सिलसिले में

(C) किसी विवाद के सिलसिले में

(D) लेखक से मिलने | Ans-(B)

60. लेखक के घर सुरेंद्र सिंह कब आया था?

(A) पिछले दिन

(B) 2 दिन पहले

(C) पिछले वर्ष

(D) 2 वर्ष पहले | Ans-(C)

Juthan Objective Q & A

61. लेखक के माता-पिता किसकी शादी पर सुखदेव सिंह त्यागी के घर काम किए थे?

(A) बड़े लड़के के

(B) छोटे लड़के के

(C) बड़ी लड़की की

(D) छोटी लड़की की | Ans-(C)

62. बेटी की शादी का मतलब क्या था?

(A) दो परिवारों का मिलन

(B) सुखदेव सिंह त्यागी की इज्जत का सवाल

(C) घर की इज्जत का सवाल

(D) गाँवभर की इज्जत का सवाल | Ans-(D)

63. गाँवभर की चारपाइयों को ढो–ढोकर इकट्ठा किसने किया था?

(A) लेखक के पिताजी ने

(B) लेखक ने

(C) लेखक के बड़े भाई ने

(D) लेखक के छोटे भाई ने | Ans-(A)

64. लेखक की छोटी बहन का नाम क्या था?

(A) छाया

(B) माया

(C) मोहिनी

(D) रोहिणी | Ans-(B)

65. लेखक की माँ को औकात में रहने को किसने कहा था?

(A) सुरेंद्र सिंह त्यागी ने

(B) सुखवीर सिंह त्यागी ने

(C) सुखदेव सिंह त्यागी ने

(D) किसी ने नहीं | Ans-(C)

66. गाँव में मरने वाले पशुओं को उठाने का काम किसके जिम्मे था?

(A) आदमी

(B) नौकर

(C) त्यागीयों

(D) चूहडो | Ans-(D)

67. मरे हुए पशुओं को उठाना कैसा काम है?

(A) कठिन

(B) आसान

(C) अच्छा

(D) खराब | Ans-(A)

68. मरे हुए पशु के साथ लोग क्या करते थे?

(A) दफनाया जाता था

(B) चमड़ा निकाला जाता था

(C) जलाया जाता था

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

69. मरे हुए पशु की खाल कहाँ बिक जाती थी?

(A) मसरख के चमड़ा बाजार में

(B) मुजफ्फरपुर के चमड़ा बाजार में

(C) मुजफ्फरनगर के चमड़ा बाजार में

(D) उपर्युक्त किसी में नहीं | Ans-(C)

70. एक पशु की खाल कितने रुपए में बिकती थी?

(A) 10 से 15 रूपये में

(B) 15 से 25 रूपये में

(C) 15 से 20 रुपये में

(D) 20 से 25 रूपये में | Ans-(D)

Juthan Objective Q & A

71. आने-जाने का खर्च हटाकर कितने रुपया हाथ में आते थे?

(A) 15-20 रुपये

(B) 20-25 रुपये

(C) 10-25 रुपये

(D) 10-15 रुपये | Ans-(D)

72. चमड़ा खरीदने वाला दुकानदार खाल में क्या निकलता है?

(A) खराबी

(B) त्रुटियाँ

(C) मीन – मेख

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

73. खाल को निकालते ही क्या करना होता है?

(A) नमक लगाना होता हैं

(B) ध्यान रखना होता है

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं | Ans-(A)

74. किसका बैल रास्ते में गिर पड़ा?

(A) सुखवीर

(B) ब्रह्मदेव

(C) सुखदेव

(D) कलीराम | Ans-(B)

75. जसवीर उन दिनों कहाँ गया था?

(A) काम पर

(B) स्कूल

(C) देहरादून, चाचा के पास

(D) देहरादून, मामा के पास | Ans-(D)

76. बड़ी भाभी का क्या नाम था?

(A) देवी

(B) बेबी

(C) माया

(D) छाया | Ans-(A)

77. लेखक के चाचा कैसे थे?

(A) सोल्हर

(B) महाकमजोर

(C) दोनों

(D) कोई नहीं | Ans-(C)

78. लेखक की माँ को क्या फिकर लगी थी?

(A) बैल को कोई गिद्ध ना खा ले

(B) बैल को कोई जंगली जानवर ना खा ले

(C) बैल को कोई नुकसान ना पहुँचे

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

79. चाचा के साथ खाल उतारने कौन गया था?

(A) सुखवीर सिंह

(B) सुखदेव सिंह

(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि

(D) इनमें से सभी | Ans-(C)

80. खाल को किसमें बाँधा गया?

(A) चादर में

(B) गमछे में

(C) रस्सी में

(D) बाँस में | Ans-(A)

Juthan Objective Q & A

81. छुरी पकड़ कर कौन दौड़ता जा रहा था?

(A) सुखवीर सिंह

(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि

(C) कलीराम जी

(D) चाचा जी | Ans-(B)

82. लेखक और उनके चाचा जी किस रास्ते से बस अड्डे के पास पहुँच गए?

(A) गाँव जाने वाली सड़क

(B) बक्सर जाने वाली सड़क

(C) बसेड़ी जाने वाली सड़क

(D) शहर जाने वाली सड़क | Ans-(C)

83. लेखक को किसका भय था?

(A) पिताजी का

(B) टीचर का

(C) गठरी लेकर किसी के द्वारा देखे जाने का

(D) दोस्तों का | Ans-(C)

84. “इनसे यह न कराओ ……. भूखे रह लेंगे ………. इन्हें इस गंदगी में ना घसीटो !” ये शब्द किसके थे?

(A) लेखक के भाभी के

(B) लेखक की माँ की

(C) लेखक की पत्नी के

(D) लेखक की बहन के | Ans-(A)

85. आत्मकथा जूठन कितने भागों में बँटा हुआ है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच | Ans-(B)

Juthan Objective Q & A


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Ardhnarishwar Saransh

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर सारांश – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अर्धनारीश्वर निबंध रामधारी सिंह दिनकर जी द्वारा लिखा गया है। अर्धनारीश्वर पाठ में स्त्री और पुरुष के गुणों को बताया गया है, तथा समाज द्वारा …
Continue Reading…
Sampuran Kranti Objective Q & A

गद्य-3 | संपूर्ण क्रांति Objective Q & A – जयप्रकाश नारायण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जयप्रकाश नारायण द्वारा रचित संपूर्ण क्रांति पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “संपूर्ण क्रांति” का नारा किसने दिया था? (A) …
Continue Reading…
Adhinayk Subjective Question

पद्य-10 | अधिनायक (प्रश्न-उत्तर) – रघुवीर सहाय | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अधिनायक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. हरचरना कोण है? उसकी क्या पहचान है? उत्तर- हरचरना भारत की जनता को कहा गया है । पहचान:- फटा पुराना कपड़ा पहना …
Continue Reading…
Tumul Kolahal Kalah Mein Objective

पद्य-6 | तुमुल कोलाहल कलह में Objective Q & A – जयशंकर प्रसाद | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

तुमुल कोलाहल कलह में (जयशंकर प्रसाद) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. तुमुल कोलाहल कलह में किसकी रचना है? (A) दिनकर (B) …
Continue Reading…
chhppya bhavarth (saransh)

पद्य-4 | छप्पय भावार्थ (सारांश) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नाभादास द्वारा लिखा गया यह छप्पर भक्तमाला से संकलित है। नाभादास ने अपने इस छप्पर में कबीर और सूरदास के व्यक्तित्व गुण और उनके कविताओं …
Continue Reading…
Usha Subjective Question

पद्य-8 | उषा (प्रश्न-उत्तर) – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उषा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. प्रातः काल का नभ कैसा था? उत्तर- प्रातः काल का नभ नीला शंख के जैसा था। ओस की बूंदों से गीला आकाश …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!