Shiksha Objective Q & A

गद्य-13 | शिक्षा Objective Q & A – जे० कृष्णमूर्ति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Shiksha Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग 2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 53 Questions
अध्यायगद्य-13 | शिक्षा – जे० कृष्णमूर्ति
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-13 | शिक्षा Objective Q & A – जे० कृष्णमूर्ति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. “शिक्षा” किसकी रचना हैं?

(A) मलयज जी

(B) उदय प्रकाश

(C) मोहन राकेश

(D) जे॰ कृष्णमूर्ति | Ans-(D)

2. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कब हुआ था?

(A) 12 मई, 1895

(B) 12 मई, 1890

(C) 17 फरवरी, 1986

(D) 17 फरवरी, 1976 | Ans-(A)

3. जे० कृष्णमूर्ति जी का निधन कब हुआ था?

(A) 12 मई, 1995

(B) 12 मई, 1990

(C) 17 फरवरी, 1970

(D) 17 फरवरी, 1976 | Ans-(D)

4. जे० कृष्णमूर्ति जी का निधन कहाँ हुआ था?

(A) ओजई, कैलिफोर्निया

(B) सीतापुर, मध्य प्रदेश

(C) अनूपपुर, मध्य प्रदेश

(D) उत्तर प्रदेश | Ans-(A)

5. जे० कृष्णमूर्ति का पूरा नाम क्या है?

(A) जय कृष्णमूर्ति

(B) जिद्दू कृष्णमूर्ति

(C) जयसवाल कृष्णमूर्ति

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

6. जे कृष्णमूर्ति की माता का नाम क्या था?

(A) मकुंदी देवी

(B) गंगा देवी

(C) संजीवम्मा

(D) वागेश्वरी देवी | Ans-(C)

7. जे० कृष्णमूर्ति के पिता का नाम क्या था?

(A) नारायण सिंह

(B) हरसू दयाल जिद्दू

(C) प्रेम जीद्दू

(D) नारायणा जिद्दू | Ans-(D)

8. जे० कृष्णमूर्ति जी की माता की मृत्यु के समय उनकी उम्र कितनी थी?

(A) 10 वर्ष

(B) 15 वर्ष

(C) 9 वर्ष

(D) 8 वर्ष | Ans-(A)

9. जे० कृष्णमूर्ति के बचपन का अनुभव कैसा रहा?

(A) तनाव भरा अनुभव

(B) विलक्षण मानसिक अनुभव

(C) सामान्य अनुभव

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

10. जे० कृष्णमूर्ति जी को किससे संपर्क एवं संरक्षण मिला?

(A) सी० डब्ल्यू० लेडीवेटर

(B) एनीबेसेंट से

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

Shiksha Objective Q & A

11. लीडबेटर जे० कृष्णमूर्ति में किसका रूप देखते थे?

(A) ज्ञानी शिक्षक

(B) स्टेट शिक्षक

(C) जिला शिक्षक

(D) विश्व शिक्षक | Ans-(D)

12. “द फर्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम” किसकी कृति है?

(A) जे० कृष्णमूर्ति

(B) नारायण सिंह

(C) नारायण जिद्दू

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी | Ans-(A)

13. शिक्षामनीषी कौन थे?

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) जे० कृष्णमूर्ति

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) लीडबेटर | Ans-(B)

14. सच्चा सुख कब तक प्राप्त नहीं होगा?

(A) जब तक हम सच में शिक्षित ना हो जाए

(B) जब तक शिक्षा का अर्थ नौकरी होगा

(C) जब तक पराधीनताओ और बंधनों का बोझ रहेगा

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

15. कौन हमें सीमाओं और संकीर्णताओं से उबारती है?

(A) सांसारिक शिक्षा

(B) अंग्रेजी शिक्षा

(C) पराधीनता

(D) सच्ची शिक्षा | Ans-(D)

16. जे० कृष्णमूर्ति का ध्येय हमारा संपूर्ण ……. है।

(A) उन्नयन

(B) शिक्षा

(C) राजनीति

(D) संघर्ष | Ans-(A)

17. ऊँचा स्थान प्राप्त करने के लिए हम दूसरों के साथ क्या करते हैं?

(A) श्रद्धा

(B) स्पर्धा

(C) संघर्ष

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

18. शिक्षित होने के लिए हम क्या करते हैं?

(A) शिक्षा

(B) श्रद्धा

(C) संघर्ष

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

19. शिक्षा का सही अर्थ क्या है?

(A) जीवन की संपूर्ण प्रक्रिया को समझना

(B) शिक्षित होकर नौकरी पाना

(C) एक अनुकूल वातावरण में रहना

(D) परंपराओं का वहन करना | Ans-(A)

20. जीवन कैसा है?

(A) असीम और अगाध

(B) अनंत रहस्य से गिरा हुआ

(C) संघर्ष भरा

(D) उपरोक्त कोई नहीं | Ans-(A)

Shiksha Objective Q & A

21. हमारे जीवन का लक्ष्य क्या है?

(A) संघर्ष करना

(B) अनंत रहस्य को जानना

(C) अपने सपने को पूरा करना

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

22. हम जीवन का पूरा लक्ष्य किस कारण से खो देते हैं?

(A) व्यवसाय या ऊँची नौकरी के योग्य बनने के

(B) केवल अपने सपनों को पूरा करने के

(C) केवल आजीविका के लिए तैयार होने के

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

23. किसी विषय में प्रवीणता प्राप्त कर लेने की अपेक्षा किसे समझना ज्यादा कठिन है?

(A) लोगों को

(B) संसार को

(C) स्वयं को

(D) जीवन | Ans-(D)

24. ईर्ष्याएँ, महत्वकांक्षी, वासना, भय, सफलताएँ, चिंताएँ। ये सब कैसी वस्तुएँ हैं?

(A) जीवन मन की प्रच्छन्न वस्तुएँ है

(B) मन को भ्रमित करने वाली वस्तुएँ हैं

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

25. शिक्षा का अर्थ क्या नहीं है?

(A) जीवन की संपूर्ण प्रक्रिया को समझना

(B) जीवन के उद्देश्य को समझना

(C) व्यवसाय ऊँची नौकरी के योग्य बनना

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

26. हम सदैव जीवन से ..……. बने रहते हैं।

(A) उदार

(B) संघर्षी

(C) निडर, साहसी और भयमुक्त

(D) व्याकुल, चिंतित और भयभीत | Ans-(D)

27. “जीवन क्या है?” इसकी खोज हमें कब से करनी होगी?

(A) बालावस्था

(B) किशोरावस्था

(C) युवावस्था

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

28. भय और सिद्धांतों की अनुपस्थिति में स्वतंत्रता के साथ सोचने की शक्ति क्या है?

(A) सहिष्णुता

(B) निडरता

(C) मेधा

(D) शिक्षा | Ans-(C)

29. हम मेधावी कब नहीं बन सकते हैं?

(A) परंपरा के विरुद्ध होने पर

(B) संघर्षी होने पर

(C) स्वच्छंद होने पर

(D) भयभीत होने पर | Ans-(D)

30. किसी भी प्रकार की महत्वकांक्षी से जन्म देती है?

(A) चिंता और भय

(B) साहस और उम्मीद

(C) मेधा

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

Shiksha Objective Q & A

31. महत्वाकांक्षा कैसी होती है?

(A) मनो भाविक

(B) आध्यात्मिक और सांसारिक

(C) चिंता और भय

(D) उपरोक्त सभी | Ans-(B)

32. लेखक जीवन की किस स्वतंत्रता की बात कर रहे हैं?

(A) जीवन की संपूर्ण प्रक्रिया समझने की स्वतंत्रता

(B) मनचाहे कार्य करने की स्वतंत्रता

(C) उपरोक्त दोनों

(D) परफेक्ट कोई नहीं | Ans-(C)

33. अनुकरण करना क्या नहीं है?

(A) मृत्यु

(B) जीवन

(C) शिक्षा

(D) उपरोक्त सभी | Ans-(C)

34. सत्य की खोज कब संभव है?

(A) स्वतंत्र होने पर

(B) शपथ क्रांति की ज्वाला प्रकाशमान होने पर

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

35. जीवित रहने का सुरक्षित और आसान मार्ग क्या है?

(A) कंफर्ट जोन में रहना

(B) सुरक्षित रहना

(C) पारंपरिक होना

(D) अनुकरण करना | Ans-(D)

36. अनुकरण में क्या है?

(A) भय

(B) ह्रास

(C) मृत्यु

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

37. मानव के भांति अपने लिए सत्य की खोज कैसे करेंगे?

(A) प्रत्येक वस्तु के खिलाफ विद्रोह करके

(B) अनुकरण करके

(C) पारंपरिक होकर

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

38. शिक्षा का कार्य क्या है?

(A) अनुकरण करना

(B) स्वतंत्रतापूर्ण वातावरण के निर्माण के लिए प्रेरित करना

(C) नौकरी प्राप्त करना

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

39. कैसे वातावरण का निर्माण करने का कार्य कठिन है?

(A) क्रांतिपूर्ण

(B) शिक्षित

(C) निर्भयतापूर्ण

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

40. पूरा का पूरा विश्व किसमें जकड़ा हुआ है?

(A) अनुकरण में

(B) अधीनता

(C) परंपरा में

(D) अंतहीन युद्धों में | Ans-(D)

Shiksha Objective Q & A

41. अंतहीन युद्ध में कौन जकड़ा हुआ है?

(A) पूरा विश्व

(B) छात्र

(C) माता-पिता

(D) राजनीतिज्ञ | Ans-(A)

42. अंतहीन युद्ध के मार्गदर्शक कौन बने हैं?

(A) सामाज

(B) राजनीतिज्ञ

(C) संघर्षी

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

43. सतत् शक्ति की खोज में कौन लगा हुआ है?

(A) राजनीतिज्ञ

(B) समाज

(C) छात्र

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

44. यह दुनिया किसकी है?

(A) वकीलों, सिपाहियों और सैनिकों की

(B) महत्वकांक्षी स्त्री–पुरुषों की

(C) प्रतिष्ठा के पीछे भागने वाले लोगों की

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

45. साम्यवादी किससे लड़ रहे थे?

(A) पूँजीपति

(B) साम्यवादी

(C) राजनीतिक

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

46. समाजवादी किसका प्रतिरोध कर रहे हैं?

(A) साम्यवादी

(B) पूँजीपति

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) दोनों में से कोई नहीं | Ans-(C)

47. हमें अविलंब एक स्वतंत्रतापूर्ण वातावरण क्यों तैयार करना होगा?

(A) सत्य की खोज के लिए

(B) मेधावी बन सके इसलिए

(C) मनोवैज्ञानिक विद्रोह की अवस्था में रह सके इसलिए

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

48. लेखक ने किन प्रक्रियाओं को पृथक बताया है?

(A) क्रांति करना

(B) सीखना

(C) प्रेम करना

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

49. कौन सुरक्षित स्थान पर पहुँचने के लिए प्रतिष्ठा, सम्मान, शक्ति व आराम के लिए संघर्ष कर रहा है?

(A) मनुष्य

(B) जानवर

(C) स्त्री

(D) पुरुष | Ans-(A)

50. यदि सभी व्यक्ति क्रांति करे तो विश्व में क्या फैल जाएगी?

(A) स्वतंत्रता

(B) अराजकता

(C) सामाजिकता

(D) औपचारिकता | Ans-(B)

Shiksha Objective Q & A

51. जब हम वास्तव में सीख रहे होते हैं तब …….. ही सीखते हैं।

(A) पाँच साल तक

(B) एक साल तक

(C) एक समय तक सीखते

(D) पूरा जीवन | Ans-(D)

52. कैसे कार्य करने पर हमें केवल ऊब, ह्रास और मृत्यु प्राप्त होती है?

(A) जिसमें प्रेम न हो

(B) जिसमें भय न हो

(C) जिसमें संघर्ष हो

(D) जिसमें प्रेम हो | Ans-(A)

53. नूतन समाज के निर्माण का क्या मार्ग है?

(A) वह कार्य करना जो दूसरे लोग चाहते हैं

(B) वह कार्य करना जिससे हम प्रेम करते हैं

(C) वह कार्य करना जिसमें हम सुरक्षित हो

(D) वह कार्य करना जिससे रूपया कमाया जा सकें | Ans-(B)

Shiksha Objective Q & A


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Sampuran Kranti Objective Q & A

गद्य-3 | संपूर्ण क्रांति Objective Q & A – जयप्रकाश नारायण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जयप्रकाश नारायण द्वारा रचित संपूर्ण क्रांति पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “संपूर्ण क्रांति” का नारा किसने दिया था? (A) …
Continue Reading…
Chappy Subjective Question

पद्य-4 | छप्पय (प्रश्न-उत्तर) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

छप्पय का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. नाभादास ने छप्पय मे काबीर की किन विशेषताओं का उल्लेख किया है ? उनकी क्रम से सूची बनाइए । उत्तर- नाभादास ने छप्पय में …
Continue Reading…
Shiksha Subjective Q and A

गद्य-13 | शिक्षा (प्रश्न-उत्तर) – जे० कृष्णमूर्ति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

शिक्षा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. शिक्षा का क्या अर्थ है एवं इसके क्या कार्य हैं ? स्पष्ट करें । उत्तर- शिक्षा …
Continue Reading…
Jan Jan ka Chehara Ek Subjective Question

पद्य-9 | जन-जन का चेहरा एक (प्रश्न-उत्तर) – गजानन माधव मुक्तिबोध | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जन जन का चेहरा एक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. जन जन का चेहरा एक से कवि का क्या तात्पर्य है ? उत्तर- जन जन का चेहरा एक से कवि का तात्पर्य उन लोगों …
Continue Reading…
Usha Kavita Objective Question

पद्य-8 | उषा Objective Q & A – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उषा (शमशेर बहादुर सिंह) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. दूसरा सप्तक का प्रकाशन वर्ष है — (A) 1950 (B) 1951 (C) 1952 (D) …
Continue Reading…
Pragit aur Samaj Saransh

गद्य-9 | प्रगीत और समाज (सारांश) – नामवर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नामवर सिंह द्वारा लिखी गई ये आलोचक निबंध “प्रगीत और समाज” कवि कि आलोचनात्मक निबंधों की पुस्तक “वाद विवाद संवाद” से लिया गया है। इस …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!