Kadbak Objective Question

पद्य-1 | कड़बक Objective Q & A – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Kadbak Objective Question

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 28 Questions
अध्यायपद्य-1 | कड़बक – मलिक मुहम्मद जायसी
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-1 | कड़बक Objective Q & A – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. “कड़बक” के कवि कौन है?

(A) नाभादास

(B) कबीरदास

(C) मलिक मुहम्मद जायसी

(D) भूषण | Ans-(C)

2. मलिक मोहम्मद जायसी का जन्म कब हुआ था?

(A) 1492

(B) 1592

(C) 1422

(D) 1522 | Ans-(A)

3. मलिक मोहम्मद जायसी का निधन कब हुआ था?

(A) 1578

(B) 1458

(C) 1548

(D) 1478 | Ans-(C)

4. मलिक मोहम्मद जायसी कहाँ के निवासी थे?

(A) जयपुर, राजस्थान

(B) जायस, कब्र अमेठी, उत्तर प्रदेश

(C) गऊघाट, वृंदावन

(D) तिकवांपुर, कानपुर, उत्तर प्रदेश | Ans-(B)

5. मलिक मोहम्मद जायसी के पिताजी कौन थे?

(A) मलिक शेख ममरेज

(B) अशरफ जहांगीर

(C) शेख मोहिदी ममरेज

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

6. मलिक मोहम्मद जायसी के गुरु कौन थे?

(A) सूफी संत शेख मोहिदी

(B) सैयद अशरफ जहाँगीर

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

7. पद्मावत किसकी रचना है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सुभद्रा कुमारी चौहान

(C) तुलसीदास

(D) मलिक मोहम्मद जायसी | Ans-(D)

8. निम्नलिखित में से “प्रेम के पीर” कवि के रूप में किसे जाना जाता है?

(A) मलिक मोहम्मद जायसी

(B) तुलसीदास

(C) भूषण

(D) जयशंकर नारायण | Ans-(A)

9. सिंहल द्वीप की राजकुमारी कौन थी?

(A) मणिकर्णिका

(B) पद्मावती

(C) राजकुमारी नंदिनी

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

10. मलिक मोहम्मद जायसी क्या हैं?

(A) सूफी कवि हैं

(B) भक्त कवि हैं

(C) श्रृंगारिक कवि हैं

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

Kadbak Objective Question

11. प्रेमकथाओं को आधार बनाकर लिखे गए छंदोबध्द कथाकाव्य को क्या कहते हैं?

(A) अभिप्रेरण काव्य

(B) गीतिमय प्रेमकाव्य

(C) प्रेमाख्यानक काव्य

(D) प्रेमकाव्य | Ans-(C)

12. किसको आधार बनाकर छंदोबध्द कथाकाव्य को लिखा जाता है?

(A) लोक जीवन में प्रचलित प्रेमकथाओं को

(B) आंतरिक मन की कथाओं को

(C) उपर्युक्त कोई नहीं

(D) उपर्युक्त दोनों | Ans-(A)

13. जायसी के लिखे काव्य किसमें संपादित है?

(A) पद्मावत

(B) जायसी ग्रंथावली में

(C) कहानी किताब

(D) ग्रंथावली | Ans-(B)

14. जायसी के उज्जवल अमर कृति का आधार क्या है?

(A) चित्रलेखा

(B) इतरावत

(C) पद्मावत

(D) कहरानामा | Ans-(C)

15. पद्मावत में किसकी प्रेमकथा का वर्णन है?

(A) लोककथा द्वारा प्रचलित प्रेम कथाओं का

(B) मलिक मोहम्मद जायसी और उनकी प्रेमिका की

(C) सुल्तान अलाउद्दीन और राजकुमारी पद्मावती की

(D) चित्तौड़ नरेश रत्न सेन और राजकुमारी पद्मावती की | Ans-(D)

16. पद्मावती किसकी पत्नी थी?

(A) चित्तौड़ नरेश रतनसेन की

(B) दिल्ली के सुल्तान अलाउद्दीन की

(C) सिंहल प्रदेश के राजकुमार की

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

17. पद्मावत प्रेम कथा का त्रिकोण किसके जुड़ जाने से पूरा होता है?

(A) चित्तौड़ नरेश रतनसेन

(B) दिल्ली के सुल्तान अलाउद्दीन

(C) सिंहल परदेस के राजकुमार

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

18. मलिक मोहम्मद जायसी किस के कवि हैं?

(A) भाषा और लिपि के

(B) प्रेम की पराकाष्ठा के

(C) प्रेम अनुभवी के

(D) प्रेम के पीर के | Ans-(D)

19. कड़बक का प्रारंभिक खंड कहाँ से लिया गया है?

(A) स्तुति खंड

(B) उपसंस्कार खंड

(C) उपसंहार खंड

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

20. मलिक मोहम्मद जायसी द्वारा रचित कड़बक कविता कहाँ से लिया गया है?

(A) पद्मावत

(B) इतरावत

(C) अखरावत

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

Kadbak Objective Question

21. “फूल मरै पै मरै न वासु” का क्या तात्पर्य है?

(A) मनुष्य मर जाता है पर उसका कर्म रहता है

(B) फूल मुरझा जाते हैं सुगंध समाप्त हो जाता है

(C) फूल क्षणिक है लेकिन उसका सुगंध शाश्वत है

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

22. मलिक मोहम्मद जायसी किस शाखा के कवि हैं?

(A) प्रेममार्गी

(B) ज्ञानमार्गी

(C) राममार्गी

(D) कृष्णमार्गी | Ans-(A)

23. अखावट किसकी रचना है?

(A) कबीर दास

(B) रहीम

(C) जायसी

(D) सूरदास | Ans-(C)

24. जायसी की भाषा क्या है?

(A) अवधि

(B) ब्रजभाषा

(C) वुंदेलखंडी

(D) राजस्थानी | Ans-(A)

25. पद्मावत किस भाषा में है?

(A) ब्रजभाषा

(B) राजस्थानी

(C) बुंदेलखंडी

(D) अवधि | Ans-(D)

26. मलिक मोहम्मद जायसी किस काल के कवि हैं?

(A) आदिकाल

(B) रीतिकाल

(C) भक्तिकाल

(D) आधुनिक काल | Ans-(C)

27. जौ लहि अंबहि ……. न होई। जौ लहि सुगंध बसाई न सोई।

(A) मंजर

(B) डाभ

(C) पुष्प

(D) इत्र | Ans-(B)

28. धनि सो …… जब करिति जासु। फूल मरै पर मरै न बाबू।

(A) पूरुख

(B) पुरुष

(C) स्त्री

(D) ईश्वर | Ans-(A)

Kadbak Objective Question


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Pyare Nanhe Bete Ko Objective

पद्य-11 | प्यारे नन्हें बेटे को Objective Q & A – विनोद कुमार शुक्ल | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

प्यारे नन्हें बेटे को (विनोद कुमार शुक्ल) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. विनोद कुमार शुक्ल की कविता है— (A) प्यारे …
Continue Reading…
Adhinayk Subjective Question

पद्य-10 | अधिनायक (प्रश्न-उत्तर) – रघुवीर सहाय | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अधिनायक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. हरचरना कोण है? उसकी क्या पहचान है? उत्तर- हरचरना भारत की जनता को कहा गया है । पहचान:- फटा पुराना कपड़ा पहना …
Continue Reading…
Gaon Ka Ghar Objective 12th

पद्य-13 | गाँव का घर Objective Q & A – ज्ञानेंद्रपति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

गाँव का घर (ज्ञानेंद्रपति) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. गाँव का घर कविता के कवि हैं— (A) अशोक बाजपेयी (B) ज्ञानेंद्रपति (C) …
Continue Reading…
pyare nanhe bete ko arth

पद्य-11 | प्यारे नन्हें बेटे को भावार्थ (सारांश) – विनोद कुमार शुक्ल | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विनोद कुमार शुक्ल जी द्वारा रचित कविता “प्यारे नन्हें बेटे को” उनके कविता संकलन “वह आदमी नया गरम कोट पहन कर चला गया विचार की …
Continue Reading…
Kavitt Objective Class 12

पद्य-5 | कवित्त Objective Q & A – भूषण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

कवित्त (भूषण) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “कवित्त” के कवि है— (A) भूषण (B) कबीर (C) सूरदास (D) नाभादास | Ans-(A)
Continue Reading…
Kadbak Subjective Question

पद्य-1 | कड़बक (प्रश्न-उत्तर) – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

कड़बक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q-1. कवि ने अपनी एक आँख की तुलना दर्पण से क्यों की है? उत्तर- कवि एक आँख से देखते है। उसके आधार पर कविता की रचना करते है। इसलिए उनकी आँखे उनका दर्पण है। कवि के …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!