Surdas Ke Pad Objective 12th

पद्य-2 | पद Objective Q & A – सूरदास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Surdas Ke Pad Objective 12th

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 42 Questions
अध्यायपद्य-2 | पद – सूरदास
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-2 | पद Objective Q & A – सूरदास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. सूरदास किस भाषा के कवि है?

(A) संस्कृत

(B) ब्रजभाषा

(C) अवधी

(D) मैथिली | Ans-(B)

2. सूरदास का जन्म कब हुआ था?

(A) 1478

(B) 1488

(C) 1583

(D) 1573 | Ans-(A)

3. सूरदास का निधन कब हुआ था?

(A) 1472

(B) 1478

(C) 1573

(D) 1583 | Ans-(D)

4. सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) बरसाना, वृंदावन

(B) सीही ग्राम, दिल्ली के निकट

(C) राजापुर, बांदा उत्तरप्रदेश

(D) व्रजवासी, वृंदावन | Ans-(B)

5. सूरदास का निवास स्थान कहाँ है?

(A) गऊघाट, वृंदावन

(B) सीहि ग्राम

(C) बांदा, उत्तर प्रदेश

(D) राजापुर, उत्तर प्रदेश | Ans-(A)

6. सूरदास के गाँव का नाम क्या था?

(A) रामपुर ग्राम

(B) सीपीग्राम

(C) पारसोली ग्राम

(D) वृंदावन | Ans-(C)

7. सूरदास की अभिरुचि किन चीजों में है?

(A) पर्यटन एवं सत्संग

(B) कृष्ण भक्ति

(C) वैराग्य

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

8. सूरदास के दीक्षा गुरु कौन थे?

(A) महाप्रभु वल्लभाचार्य

(B) नरहरि दास

(C) द्रोणाचार्य

(D) ऋषि सांदीपनि | Ans-(A)

9. सूरदास का दीक्षा काल कब से कब तक है?

(A) 1409 – 1410

(B) 1509 – 1510

(C) 1480 – 1490

(D) 1510 – 1520 | Ans-(B)

10. सूरसागर किसकी रचना है?

(A) सूरदास की

(B) तुलसीदास की

(C) भूषण की

(D) रघुवीर सहाय की | Ans-(A)

Surdas Ke Pad Objective 12th

11. सूरदास के पदों का विशाल संग्रह—

(A) सूरसागर

(B) साहित्यलहरी

(C) गेय

(D) राधारसकेलि| Ans-(C)

12. किसकी रचना श्रीमद्भागवत की पद्धति पर द्वादश स्कंधो में हुई है?

(A) सूरसागर

(B) साहित्यललिता

(C) गेय

(D) सुरसारावली | Ans-(A)

13. मध्यकाल में किन भाषाओं का विकास साहित्यिक रूप में हुआ था?

(A) राजस्थानी, मैथिली

(B) ब्रज, अवधि

(C) खड़ी बोली

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

14. सूरदास किस भाषा के कवि थे?

(A) अवधि

(B) ब्रज

(C) मैथिली

(D) उपरोक्त सभी | Ans-(B)

15. ब्रजभाषा के प्रारंभिक कवियों में से एक कौन थे?

(A) तुलसीदास

(B) सूरदास

(C) मलिक मोहम्मद जायसी

(D) सुभद्रा कुमारी चौहान | Ans-(B)

16. सूरदास किस काल के कवि थे?

(A) आधुनिक काल

(B) प्रारंभिक काल

(C) मध्यकाल

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

17. सूरदास की शाखा के अन्यतम कवि हैं?

(A) कृष्णमार्गी भक्त

(B) राममार्गी भक्त

(C) ज्ञानमार्गी

(D) प्रेममर्गी भक्त | Ans-(A)

18. सूरदास कैसे कवि हैं?

(A) रामभक्त

(B) प्रेमप्यासी कृष्ण भक्त

(C) लीलारसिक कृष्ण भक्त

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

19. सूर के काव्य के कितने प्रधान विषय है?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5 | Ans-(B)

20. सुर काव्य के प्रधान विषय कौन-कौन से हैं?

(A) विनय भक्ति

(B) वात्सल्य

(C) प्रेम श्रृंगार

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

Surdas Ke Pad Objective 12th

21. वात्सल्य के विश्व में अद्वितीय कवि के रूप में किसे जाना जाता है?

(A) सूरदास

(B) तुलसीदास

(C) जायसी

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

22. सूरदास के दोनों पद किस भाव के हैं?

(A) प्रेम भाव

(B) वात्सल्य भाव

(C) विनय भक्ति

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

23. सूरदास के पद किससे संकलित है?

(A) साहित्यलहरी

(B) सुरसारावली

(C) सूरसागर

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

24. यह ब्रजराज कुँवर किसे कहा गया है?

(A) श्री कृष्ण भगवान को

(B) भगवान श्रीराम को

(C) ब्रज के राजा को

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

25. सूरदास …….. के उत्कृष्ट कवियों में श्रेष्ठ माने जाते हैं।

(A) षष्ठछाप

(B) पंञ्चछाप

(C) अष्टछाप

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

26. जागिए ब्रजराज कुंवर ; कवल – कुशल फुले पद के रचयिता है—

(A) सूरदास

(B) जायसी

(C) तुलसीदास

(D) नाभादास | Ans-(A)

27. जेंवत स्याम नंद की कनियाँ पद के रचयिता है।

(A) नाभादास

(B) तुलसीदास

(C) जायसी

(D) सूरदास | Ans-(D)

28. भगवान श्री कृष्ण किस कवि के पूज्य थे?

(A) जयसी

(B) सूरदास

(C) तुलसीदास

(D) नाभादास | Ans-(B)

29. सूरदास ने अपने पदों में किसका वर्णन किया है?

(A) शिव जी के बाल रूप का

(B) बजरंगबली के बाल रूप का

(C) श्री गणेश जी के बाल रूप का

(D) श्री कृष्ण जी के बाल रूप का | Ans-(D)

30. मीरा ने अपने प्रियतम किसे माना है?

(A) राम को

(B) शिव को

(C) कृष्ण को

(D) बलराम को | Ans-(C)

Surdas Ke Pad Objective 12th

31. लीला रसीद कृष्ण भक्त कवि है।

(A) तुलसीदास

(B) सूरदास

(C) जायसी

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

32. ब्रजक्षेत्र के किस ग्राम में सूर अधिक रहे थे?

(A) बारदोली

(B) पारसोली

(C) रूपहली

(D) मनिकथता | Ans-(B)

33. सूर की भक्ति किस रीती की थी?

(A) हास्यभाव

(B) माधुर्यभाव

(C) संख्यभाव

(D) करूणभाव | Ans-(B)

34. साहित्य लहरी किसकी रचना है?

(A) सूरदास

(B) तुलसीदास

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

35. सूरदास किस धारा के कवि हैं?

(A) कृष्णश्रयी

(B) रामाश्रयी

(C) शैव्य

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

36. कृष्ण कहाँ बैठकर भोजन कर रहे थे?

(A) कदम के पेड़ पर

(B) यशोदा की गोद में

(C) नंद की गोद में

(D) यमुना के किनारे | Ans-(C)

37. कनियाँ का अर्थ क्या है—

(A) गोद

(B) दुल्हन

(C) कलाई

(D) बहू | Ans-(A)

38. प्रस्तुत प्रथम पद में कृष्ण को कैसी सूचना दी जा रही है?

(A) दोपहर होने की

(B) रात्रि होने की

(C) भोर होने की

(D) किसी की भी नहीं | Ans-(C)

39. सूरदास को किस चीज की भूख है?

(A) प्रेम की

(B) कृष्ण के जूठन की

(C) काव्य रचना की

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(B)

40. सूरदास किस मुगल शासक के समकालीन कवि थे?

(A) शाहजहाँ

(B) औरंगजेब

(C) अकबर

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

Surdas Ke Pad Objective 12th

41. सूरदास किस रस के कवि हैं?

(A) वात्सल्य

(B) श्रृंगार

(C) शांति

(D) करुण रस | Ans-(A)

42. गोप गोपियाँ किनको जगाने के लिए गा रही है?

(A) बलराम को

(B) नंद बाबा को

(C) कृष्ण को

(D) यशोदा को | Ans-(C)


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Jan Jan ka Chehara Ek Subjective Question

पद्य-9 | जन-जन का चेहरा एक (प्रश्न-उत्तर) – गजानन माधव मुक्तिबोध | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जन जन का चेहरा एक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. जन जन का चेहरा एक से कवि का क्या तात्पर्य है ? उत्तर- जन जन का चेहरा एक से कवि का तात्पर्य उन लोगों …
Continue Reading…
Usha Subjective Question

पद्य-8 | उषा (प्रश्न-उत्तर) – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उषा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. प्रातः काल का नभ कैसा था? उत्तर- प्रातः काल का नभ नीला शंख के जैसा था। ओस की बूंदों से गीला आकाश …
Continue Reading…
Haste Huye Mera Akelapan (Saransh)

गद्य-11 | हँसते हुए मेरा अकेलापन (सारांश) – मलयज | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

मलयज जी रानीखेत में लिखते हैं कि, “मिलिट्री की छावनी” के लिए पुरे सीजन इंधन और आगे आने वाले जाड़ों के लिए पेड़ को काटा …
Continue Reading…
Juthan Objective Q & A

गद्य-10 | जूठन Objective Q & A – ओमप्रकाश वाल्मीकि | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

ओमप्रकाश वाल्मीकि द्वारा रचित जूठन पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. जूठन किसकी रचना है? (A) रामधारी सिंह दिनकर (B) जयप्रकाश …
Continue Reading…
Haste Huye Mera Akelapan Objective

गद्य-11 | हँसते हुए मेरा अकेलापन Objective Q & A – मलयज | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

मलयज द्वारा रचित हँसते हुए मेरा अकेलापन पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. हँसते हुए मेरा अकेलापन किसकी रचना …
Continue Reading…
Usha Kavita Objective Question

पद्य-8 | उषा Objective Q & A – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उषा (शमशेर बहादुर सिंह) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. दूसरा सप्तक का प्रकाशन वर्ष है — (A) 1950 (B) 1951 (C) 1952 (D) …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!