Tulsidas Ke Pad Objective 12th

पद्य-3 | पद Objective Q & A – तुलसीदास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Tulsidas Ke Pad Objective 12th

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 42 Questions
अध्यायपद्य-3 | पद – तुलसीदास
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-3 | पद Objective Q & A – तुलसीदास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. तुलसीदास का बचपन का नाम क्या था?

(A) रामबोला

(B) श्यामबोला

(C) हरिबोला

(D) शिवबोला | Ans-(A)

2. तुलसीदास का जन्म कब हुआ था?

(A) 1543

(B) 1544

(C) 1545

(D) 1546 | Ans-(A)

3. तुलसीदास का निधन कब हुआ था?

(A) 1621

(B) 1622

(C) 1623

(D) 1624 | Ans-(C)

4. तुलसीदास का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) वृंदावन, उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) सीही ग्राम, दिल्ली के निकट

(D) राजापुर, बांदा उत्तर प्रदेश | Ans-(D)

5. तुलसीदास की पत्नी का नाम क्या था?

(A) रत्नावली

(B) अपराजिता

(C) रंभा

(D) सुलोचना | Ans-(A)

6. तुलसीदास की प्रति पालिका दासी कौन थी?

(A) रत्नावली

(B) चुनिया

(C) पुष्पाली

(D) कोई नहीं | Ans-(B)

7. तुलसीदास के दीक्षा गुरु कौन थे?

(A) कृष्ण दास

(B) श्याम दास

(C) नरहरी दास

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

8. तुलसीदास के माता का नाम क्या था?

(A) तुलसी

(B) हुलसी

(C) चंद्रावती

(D) इरावती | Ans-(B)

9. तुलसीदास के पिता का नाम क्या था?

(A) आत्माराम दुबे

(B) संताराम दुबे

(C) चंद्रशेखर दुबे

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

10. तुलसीदास के दीक्षा गुरु कहाँ के वासी थे?

(A) वाराणसी के वासी

(B) वृंदावन के वासी

(C) सूकर खेत के वासी

(D) उत्तर प्रदेश के वासी | Ans-(C)

Tulsidas Ke Pad Objective 12th

11. तुलसीदास के शिक्षा गुरु कौन थे?

(A) शेष सनातन

(B) काशी के विद्वान

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

12. तुलसीदास ने कितने वेदों के ज्ञाता थे?

(A) तीन वेदों के

(B) चार वेदों के

(C) दो वेदों के

(D) एक वेद के | Ans-(B)

13. तुलसीदास कहाँ के स्थाई निवासी थे?

(A) वृंदावन

(B) अयोध्या

(C) काशी

(D) अमृतसर | Ans-(C)

14. तुलसीदास ने कितने वर्षों तक काशी में शिक्षा ली?

(A) 11 वर्षों तक

(B) 12 वर्षों तक

(C) 13 वर्षों तक

(D) 15 वर्षों तक | Ans-(D)

15. हनुमान बाहुक कितने छंदों की रचना है?

(A) 44 छंदों की

(B) 22 छंदों की

(C) 42 छंदों की

(D) 45 छंदों की | Ans-(A)

16. हनुमान बाहुक को स्वतंत्र करने पर कुल कितनी छोटी-बड़ी कृतियाँ होती हैं?

(A) 13

(B) 12

(C) 15

(D) 19 | Ans-(A)

17. रामचरित्र मानस के रचनाकर कौन है?

(A) कबीर दास

(B) तुलसीदास

(C) वेदव्यास

(D) वाल्मीकि | Ans-(B)

18. रामचरित्र मानस रचना का आरंभ कब हुआ था?

(A) सन् 1631 (1574 ई०), राम जन्म की तिथि पर

(B) सन् 1674 (1531 ई०), राम जन्म की तिथि पर

(C) सन् 1633 (1576 ई०), सीता विवाह पर

(D) सन् 1631 (1576 ई०), सीता विवाह पर | Ans-(A)

19. राम चरित्र मानस का पूर्ण हुआ था?

(A) सन 1631 (1574 ई०), राम जन्मतिथि

(B) सन 1633 (1576 ई०), राम सीता विवाह

(C) 1576 ई०, राम जन्म तिथि

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

20. रामचरित्र मानस को पूर्ण होने में कुल कितना समय लगा था?

(A) 2 वर्ष 7 माह 26 दिन

(B) 2 वर्ष 11 माह 12 दिन

(C) 2 वर्ष 11 माह 7 दिन

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

Tulsidas Ke Pad Objective 12th

21. तुलसीदास अनुराग भरे प्रगाद़ स्वर में गद्गद् कंठ से किस पद को गाया करते थे?

(A) भरत भए ठाढे़ कर जोरि

(B) राम राम श्री राम राम

(C) जय श्री राधे कृष्ण

(D) हरे राम हरे कृष्ण | Ans-(A)

22. तुलसीदास किस शाखा के कवि हैं?

(A) राम भक्त

(B) कृष्ण भक्त

(C) शिव भक्त

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

23. तुलसीदास किसकी कविता है?

(A) प्रेम धारा

(B) विरह धारा

(C) भक्ति धारा

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

24. रामायण के रचनाकार कौन है?

(A) तुलसीदास

(B) वाल्मीकि

(C) वेदव्यास

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

25. रामायण के बाद सर्वाधिक सफल लोकप्रिय एवं उत्कृष्ट कृति है?

(A) रामचरित्र मानस

(B) महाभारत

(C) भगवत गीता

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

26. तुलसीदास की भाषा कौन-सी है?

(A) अवधि

(B) ब्रज

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

27. तुलसीदास ब्रज भाषा का उपयोग किसके लिए करते हैं?

(A) भक्ति काव्य के लिए

(B) गीतिकाव्य के लिए

(C) वीर काव्य के लिए

(D) प्रेम काव्य के लिए | Ans-(B)

28. गोस्वामी जी अवधी भाषा का उपयोग किसके लिए करते थे?

(A) गीतिकाव्य के लिए

(B) भक्ति काव्य के लिए

(C) सामान्यत: प्रबंध रचना के लिए

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

29. तुलसीदास का पूरा नाम क्या हैं?

(A) गोस्वामी रामनाथ तुलसीदास

(B) तुलसीदास रामनाथ गोस्वामी

(C) तुलसीदास गोस्वामी

(D) गोस्वामी तुलसीदास | Ans-(D)

30. राम चरित्र मानस और विनय पत्रिका के रचना किसने की?

(A) वाल्मीकि ने

(B) तुलसीदास ने

(C) वेदव्यास ने

(D) उपर्युक्त किसी ने नहीं | Ans-(B)

Tulsidas Ke Pad Objective 12th

31. “बरवै” रामायण के रचनाकार है?

(A) रहीम दास

(B) वाल्मीकि

(C) वेदव्यास

(D) तुलसीदास | Ans-(D)

32. “कबहुंक अंब्र अवसर पाई” पद के रचयिता है।

(A) तुलसीदास

(B) रहीम दास

(C) मोहम्मद जायसी

(D) नाभादास | Ans-(A)

33. “द्वार है। भोर ही को आजु” पद के रचयिता है।

(A) मोहम्मद जायसी

(B) नाभादास

(C) रहीम दास

(D) तुलसीदास | Ans-(D)

34. कवितावली के रचनाकार है।

(A) तुलसीदास

(B) रहीम दास

(C) नाभादास

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

35. तुलसीदास कैसे कवि माने जाते हैं?

(A) रहस्यवादी

(B) छायावादी

(C) अलगाववादी

(D) समन्वयवादी | Ans-(D)

36. दूसरे पद में तुलसी ने अपना परिचय किस रूप में दिया है?

(A) भिखारी के रूप में

(B) दाता के रूप में

(C) निर्बल के रूप में

(D) बलवान के रूप में | Ans-(A)

37. तुलसी को किस वस्तु की भूख है?

(A) धन की

(B) यश की

(C) भक्ति की

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

38. तुलसी के हृदय में किसका डर है?

(A) अपने उद्यमहीनता का

(B) अपनी मूर्खता का

(C) अपने गुरु का

(D) किसी का नहीं | Ans-(A)

39. राम स्वभाव से कैसे हैं?

(A) कठोर

(B) कोमल

(C) चंचल

(D) अतिकृपालु | Ans-(D)

40. तुलसी अपना पेट किससे भरते हैं?

(A) चावल – दाल से

(B) रोटी – सब्जी के

(C) राम नाम से

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

Tulsidas Ke Pad Objective 12th

41. “कृष्ण गीतावली” किसकी रचना है?

(A) सूरदास

(B) गुरुनानक

(C) तुलसीदास

(D) घनानंद | Ans-(C)

42. तुलसीदास सीता से कैसी सहायता मानते है?

(A) धन की

(B) मन की

(C) वाणी की

(D) मोक्ष की | Ans-(C)

Tulsidas Ke Pad Objective 12th


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Jan Jan Ka Chehra Ek Objective

पद्य-9 | जन-जन का चेहरा एक Objective Q & A – गजानन माधव मुक्तिबोध | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जन-जन का चेहरा एक (गजानन माधव मुक्तिबोध) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. मुक्तिबोध का जन्म-स्थल है— (A) बिहार (B) दिल्ली (C) छत्तीसगढ़ (D) …
Continue Reading…
tumul kolahal kalh me arth

पद्य-6 | तुमुल कोलाहल कलह में भावार्थ (सारांश) – जयशंकर प्रसाद | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जयशंकर प्रसाद द्वारा रचित कविता “तुमुल कोलाहल कलह में” महाकाव्य “कामायनी” का अंश है। इसमें जो नायक और नायिका है। वह हमारी भावनाओं और को …
Continue Reading…
Baatchit subjective Q and A

गद्य-1 | बातचीत (प्रश्न-उत्तर) – बालकृष्ण भट्ट | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

बातचीत का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. अगर हमने वाक् शक्ति न होती तो क्या होता ? उत्तर- वाक् शक्ति ईश्वर के द्वारा …
Continue Reading…
Jan Jan ka Chehara Ek Subjective Question

पद्य-9 | जन-जन का चेहरा एक (प्रश्न-उत्तर) – गजानन माधव मुक्तिबोध | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

जन जन का चेहरा एक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. जन जन का चेहरा एक से कवि का क्या तात्पर्य है ? उत्तर- जन जन का चेहरा एक से कवि का तात्पर्य उन लोगों …
Continue Reading…
Kadbak Objective Question

पद्य-1 | कड़बक Objective Q & A – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

मलिक मुहम्मद जायसी के पद्य कड़बक का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “कड़बक” के कवि कौन है? (A) नाभादास (B) कबीरदास (C) मलिक …
Continue Reading…
Usha Subjective Question

पद्य-8 | उषा (प्रश्न-उत्तर) – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उषा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. प्रातः काल का नभ कैसा था? उत्तर- प्रातः काल का नभ नीला शंख के जैसा था। ओस की बूंदों से गीला आकाश …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!