Chhppya Objective Q & A

पद्य-4 | छप्पय Objective Q & A – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Chhppya Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 30 Questions
अध्यायपद्य-4 | छप्पय – नाभादास
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-4 | छप्पय Objective Q & A – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. नाभादास के दीक्षा गुरु कौन थे?

(A) नरहरिदास

(B) स्वामी अग्रदास

(C) वल्लभाचार्य

(D) रामानुजाचार्य | Ans-(B)

2. नाभा दास का जन्म कब हुआ था?

(A) 1570

(B) 1571

(C) 1572

(D) 1573 | Ans-(A)

3. नाभादास का निधन कब हुआ था?

(A) 1620

(B) 1630

(C) 1640

(D) अज्ञात | Ans-(D)

4. नाभादास की अभिरुचि किसमें थी?

(A) लोकभ्रमण, भगवद्भक्ति

(B) काव्य रचना

(C) वैष्णव दर्शन – चिंतन

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

5. स्वामी अग्रदास किसके शिष्य थे?

(A) स्वामी द्रोणाचार्य

(B) स्वामी रामानंद

(C) ऋषि सांदीपनि

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

6. नाभादास का स्थाई निवास कहाँ था?

(A) बरसाना

(B) अयोध्या

(C) वृंदावन

(D) उपर्युक्त कहीं नहीं | Ans-(C)

7. नाभादास की कृतियाँ कौन नहीं है?

(A) भक्तमाल, अष्टयाम

(B) रामचरित्र संबंधी

(C) प्रकीर्ण पदों का संग्रह

(D) कहरानामा | Ans-(D)

8. नाभादास किसके भक्त कवि थे?

(A) कृष्ण भक्त

(B) राम भक्त

(C) शिव भक्त

(D) इंद्र भक्त | Ans-(B)

9. किसकी भक्ति प्रचलित राम भक्ति से अलग थी?

(A) नाभादास

(B) तुलसीदास

(C) रहीम

(D) जायसी | Ans-(A)

10. नाभा दास की राम भक्ति क्यों अलग थी?

(A) मर्यादा के स्थान पर माधुर्यभाव का पुट था

(B) मूर्ति पूजा के स्थान पर भाव पूजा था

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

Chhppya Objective Q & A

11. नाभादास की प्रसिद्ध कृति कौन-सी है?

(A) अष्टयाम

(B) भक्तमाल

(C) रामचरित्र संबंधित प्रश्न पदों का संग्रह

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(B)

12. भक्त कवि नाभादास की शील सोच और मानस का निर्मल दर्पण क्या है?

(A) सप्तयाम

(B) षष्ठयाम

(C) अष्टयाम

(D) भक्तमाल | Ans-(D)

13. भक्त माला का अर्थ क्या है?

(A) चरित्रों की माला

(B) प्रेम की माला

(C) मन की माला

(D) भगवान का नाम जपने की माला | Ans-(A)

14. संपूर्ण छप्पय किससे निबंद्ध है?

(A) अष्टयाम

(B) भक्तमाल

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

15. भक्तमाला में कितने छप्पय रचित वर्णित है?

(A) 316 छप्पयों

(B) 318 छप्पयों

(C) 319 छप्पयों

(D) 200 छप्पयों | Ans-(A)

16. 316 छप्पयों में कितने भक्तो के चरित वर्णित है?

(A) 400 भक्तों

(B) 200 भक्तों

(C) 300 भक्तों

(D) 316 भक्तों | Ans-(B)

17. भक्तमाल के रचयिता कौन है?

(A) सूरदास

(B) कबीरदास

(C) नाभादास

(D) बालकृष्ण भट्ट | Ans-(C)

18. “भगति विमुख जे धर्म सो सब अधर्म करि गए” किनकी पंक्ति है?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) कबीर दास

(C) सूरदास

(D) नाभादास | Ans-(D)

19. उक्ति चौज अनुप्रास वर्ग अस्थिति अतिभारी किनकी पंक्ति है?

(A) नाभादास

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) तुलसीदास | Ans-(A)

20. पाठ्य पुस्तक में नभादास की कविता किन दो कवियों के बारे में है?

(A) कबीर और सूरदास

(B) रहीम और कबीर

(C) रहीम और सूरदास

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

Chhppya Objective Q & A

21. नाभादास में सूरदास को किस क्षेत्र में अद्भुत कहा है?

(A) विविधारी

(B) रसधारी

(C) तुकधारी

(D) वृत्तधारी | Ans-(C)

22. निम्नलिखित में से कौन से कवि निरक्षर थे?

(A) कबीर दास

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) विद्यापति

(D) नागार्जुन | Ans-(A)

23. नाभादास किसके समकालीन थे?

(A) सूरदास

(B) तुलसीदास

(C) कबीर दास

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(B)

24. नाभादास किस धारा के कवि थे?

(A) निर्गुण धारा

(B) सगुण धारा

(C) सगुणोपासक रामभक्त धारा

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

25. नाभादास के अनुसार किसकी कविता को सुनकर कवि सिर झुका लेते हैं?

(A) सूरदास की

(B) तुलसीदास की

(C) कबीर दास की

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

26. अष्टयाम किसकी रचना है?

(A) नाभादास

(B) सूरदास

(C) तुलसीदास

(D) कबीर दास | Ans-(A)

27. नाभादास ने सूरदास के काव्य में किन विशेषताओं का उल्लेख किया है?

(A) चमत्कार

(B) अनुप्रास

(C) भाषा की सुंदरता

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

28. “पक्षपात नहि वचन सबहि के हित भाषी” नाभादास ने किनको संकेत किया है?

(A) सूरदास

(B) कबीर दास

(C) रहीम

(D) भूषण | Ans-(B)

29. “मुख देखे नाही भनी” का क्या अर्थ है?

(A) मुख देखकर कहना

(B) मुख देखकर नहीं कहना

(C) पक्षपात करना

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(B)

30. 6 पंक्तियों के गेय पद को क्या कहते हैं?

(A) छप्पय

(B) षष्ठछाप

(C) सप्तछाप

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

Chhppya Objective Q & A


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

jan jan ka chehra ek arth

पद्य-9 | जन-जन का चेहरा एक भावार्थ (सारांश) – गजानन माधव मुक्तिबोध | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

“जन-जन का चेहरा एक” कविता कवि “गजानन माधव मुक्तिबोध जी” द्वारा लिखी गई है। कवि ने इस कविता मे आंतरिक एकता को दिखाते हुए जनता …
Continue Reading…
adhinayak bhavarth (saransh)

पद्य-10 | अधिनायक भावार्थ (सारांश) – रघुवीर सहाय | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अधिनायक कविता रघुवीर सहाय के संग्रह आत्महत्या के विरुद्ध से ली गई है। यह एक व्यंग्यात्मक कविता है। जिसमें कवि कहते हैं की, राष्ट्रगात में …
Continue Reading…
Chappy Subjective Question

पद्य-4 | छप्पय (प्रश्न-उत्तर) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

छप्पय का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. नाभादास ने छप्पय मे काबीर की किन विशेषताओं का उल्लेख किया है ? उनकी क्रम से सूची बनाइए । उत्तर- नाभादास ने छप्पय में …
Continue Reading…
Juthan saransh

गद्य-10 | जूठन (सारांश) – ओमप्रकाश वाल्मीकि | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

ओमप्रकाश वाल्मीकि की “आत्मकथा” “जूठन” पिछड़ी-दलित एवं निम्न जाति के लोगों के दैनीय स्थिति को दर्शाती है। ओमप्रकाश वाल्मीकि चूहड़े जाति से थे। नीची जाति …
Continue Reading…
Baatchit subjective Q and A

गद्य-1 | बातचीत (प्रश्न-उत्तर) – बालकृष्ण भट्ट | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

बातचीत का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. अगर हमने वाक् शक्ति न होती तो क्या होता ? उत्तर- वाक् शक्ति ईश्वर के द्वारा …
Continue Reading…
Tirichh subjective Q and A

गद्य-12 | तिरिछ (प्रश्न-उत्तर) – उदय प्रकाश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

तिरिछ का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. लेखक के पिता के चरित्र का वर्णन अपने शब्दों में करें। उत्तर- लेखक के पिताजी 55 …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!