Kavitt Objective Class 12

पद्य-5 | कवित्त Objective Q & A – भूषण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Kavitt Objective Class 12

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 42 Questions
अध्यायपद्य-5 | कवित्त – भूषण
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-5 | कवित्त Objective Q & A – भूषण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. “कवित्त” के कवि है—

(A) भूषण

(B) कबीर

(C) सूरदास

(D) नाभादास | Ans-(A)

2. भूषण जी का जन्म कब हुआ था?

(A) 1617

(B) 1613

(C) 1614

(D) 1615 | Ans-(B)

3. भूषण जी का निधन कब हुआ था?

(A) 1714

(B) 1713

(C) 1715

(D) 1716 | Ans-(C)

4. भूषण जी का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) तिकवांपुर, कानपुर, उत्तर प्रदेश

(B) वाराणसी, काशी में

(C) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(D) सिताब दियारा गाँव, सारण | Ans-(A)

5. भूषण जी के पिता जी का क्या नाम था?

(A) श्याम त्रिपाठी

(B) रतन त्रिपाठी

(C) चंद्रशेखर त्रिपाठी

(D) रत्नाकर त्रिपाठी | Ans-(D)

6. भूषण जी के प्रमुख आश्रयदाता कौन थे?

(A) छत्रपति शिवाजी

(B) शाहू जी

(C) राजा छत्रसाल

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

7. भूषण जी का उपनाम क्या है?

(A) शिवाजी

(B) साहू जी

(C) बापू

(D) भूषण | Ans-(D)

8. भूषण जी को कवि भूषण की उपाधि किसने दी थी?

(A) छत्रपति शिवाजी

(B) राजा छत्रसाल

(C) राजा रूद्र साह (सोलंकी राजा)

(D) उपर्युक्त किसी ने नहीं | Ans-(C)

9. भूषण जी के भाई के रूप में कौन जाने जाते हैं?

(A) चिंतामणि त्रिपाठी

(B) मतिराम भूषण

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

10. भूषण जी के किस कृति में छत्रपति शिवाजी की वीरता का बखान है?

(A) शिवा बावनी

(B) छत्रपति बावनी

(C) छत्रसाल बावनी

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

Kavitt Objective Class 12

11. भूषण हिंदी कविता में किस काल के एक प्रसिद्ध कवि हैं?

(A) आधुनिक काल

(B) रीतिकाल

(C) मध्यकाल

(D) भक्ति काल | Ans-(B)

12. कौन जाति स्वाभिमान, आत्म गौरव, शौर्य और पराक्रम के कवि है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) रहीम

(D) भूषण | Ans-(D)

13. भूषण कैसे कवि थे?

(A) प्रीतिबध्द आचार्य कवि

(B) रीतिबद्ध आचार्य कवि

(C) भक्तिबध्द आचार्य कवि

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

14. रीतिकाल की प्रधानता थी?

(A) वीभत्स रस की

(B) वीर रस की

(C) श्रृगांर रस की

(D) करुण रस की | Ans-(C)

15. भूषण जी के कवित्त में किसकी शौर्य का बखान है?

(A) छत्रसाल

(B) छत्रपति शिवाजी

(C) उपर्युक्त कोई नहीं

(D) उपर्युक्त दोनों | Ans-(D)

16. इंद्र जिमि जंभ पर बाड़व ज्यौ अमन पर किनकी पंक्ति है?

(A) भूषण

(B) जायसी

(C) सूरदास

(D) नाभादास | Ans-(A)

17. “निकसत म्यान में मयूखै, प्रलै – भानु कैसी” किनकी पंक्ति है?

(A) जायसी

(B) सूरदास

(C) नाभादास

(D) भूषण | Ans-(D)

18. कवि भूषण का प्रथम कवित्त किस ऐतिहासिक पुरुष से संबंधित है?

(A) शिवाजी

(B) रंजीत सिंह

(C) छत्रसाल

(D) अलाउद्दीन | Ans-(A)

19. “छत्रसाल दशक” के रचनाकार है?

(A) भूषण

(B) जायसी

(C) सूरदास

(D) तुलसीदास | Ans-(A)

20. कवित्त के प्रथम पद में कौन-सा रस है?

(A) श्रृगांर रस

(B) वीर रस

(C) वीभत्स रस

(D) करुण रस | Ans-(B)

Kavitt Objective Class 12

21. कविता के द्वितीय पद में किस रस की अभिव्यंजना हुई है?

(A) श्रृंगार रस की

(B) करुण रस की

(C) वीभत्स रस की

(D) वीर रस की | Ans-(C)

22. लागती लपकि कंठ बैरिन के नागिन सी में कौन-सा अलंकार है?

(A) रूपक

(B) श्लेष

(C) उपमा

(D) अनुप्रास | Ans-(D)

23. भूषण रीति काव्य की किस धारा के कवि हैं?

(A) रीति मुक्त धारा के

(B) रीति युक्त धारा के

(C) सगुणधारा के

(D) निर्गुण धारा के | Ans-(A)

24. भूषण की रचना किस पद्धति की है?

(A) मुक्तक पद्धति

(B) दोहा पद्धति

(C) सोरठा पद्धति

(D) इनमें सभी | Ans-(A)

25. शिवाजी की तुलना भूषण ने किस से की है?

(A) इन्द्र

(B) राम

(C) परशुराम

(D) उपरोक्त सभी | Ans-(D)

26. छत्रसाल की तलवार कैसी है?

(A) सूर्य की तेज किरणों के समान

(B) टूटी हुई

(C) मुड़ी हुई

(D) तिरछी | Ans-(A)

27. भूषण को भूषण की उपाधि किसने दी थी?

(A) छत्रपति शिवाजी ने

(B) महाराज छत्रसाल ने

(C) राजा रूद्र शाह ने

(D) औरंगजेब ने | Ans-(C)

28. भूषण का अर्थ क्या होता है?

(A) शेर

(B) हाथी

(C) मलेच्छ

(D) पानी | Ans-(A)

29. अंभ का अर्थ क्या है?

(A) शेर

(B) हाथी

(C) म्लेच्छ

(D) पानी | Ans-(D)

30. शिवाजी का राज किस पर है?

(A) मलेच्छ पर

(B) इंद्र

(C) कामदेव

(D) बादल | Ans-(A)

Kavitt Objective Class 12

31. रति के पति कौन है?

(A) कामदेव

(B) बादल

(C) परशुराम

(D) इंद्र | Ans-(A)

32. शिव का राज किस पर है?

(A) बादल

(B) कैलाश

(C) कामदेव

(D) परशुराम | Ans-(C)

33. हवा का राज किस पर है?

(A) रामदेव

(B) बादल

(C) हाथी

(D) इंद्रदेव | Ans-(B)

34. सहस्रवाहु पर किसका राज है?

(A) कामदेव

(B) बादल

(C) परशुराम

(D) इंद्रदेव | Ans-(C)

35. द्रुम – दंड पर किसका राज है?

(A) बादल

(B) पानी

(C) दवा

(D) इंद्र | Ans-(C)

36. बितुंग का अर्थ है।

(A) हाथी

(B) पानी

(C) बादल

(D) शेर | Ans-(A)

37. यम पर किसका राज है?

(A) परशुराम

(B) इंद्र

(C) शिव

(D) विष्णु | Ans-(B)

38. छत्रसाल की तलवार की तुलना किससे की गई है?

(A) विष्णु के सुदर्शन से

(B) इंद्र के वज्र से

(C) महादेव के त्रिशूल से

(D) प्रलयंकारी सूर्य किरण से | Ans-(D)

39. रूद्र (शिव) को प्रसन्न करने के लिए क्या अर्पित कर रही है?

(A) मुंडो की माला

(B) भांग

(C) धतूर

(D) रुद्राक्ष | Ans-(A)

40. छत्रसाल की तलवार की धार कैसी है?

(A) प्रकाश किरण

(B) त्रिशूल की तरह

(C) नागिन की तरह

(D) हवा की तरह | Ans-(C)

Kavitt Objective Class 12

41. छत्रसाल की तलवार कैसी है?

(A) दयावान

(B) प्रलयंकारी

(C) आत्मरक्षा

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

42. शत्रुओं के सर का कलेऊ किसे दिया जाता है?

(A) शिव को

(B) काली माँ को

(C) इंद्रदेव को

(D) सूर्य देव को | Ans-(B)

Kavitt Objective Class 12


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Putra Viyog Objective

पद्य-7 | पुत्र वियोग Objective Q & A – सुभद्रा कुमारी चौहान | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

पुत्र वियोग (सुभद्रा कुमारी चौहान) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. पुत्र वियोग किसकी रचना है? (A) सुभद्रा कुमारी चौहान (B) रघुवीर …
Continue Reading…
Ardhnarishwar Objective Q & A

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर Objective Q & A – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

रामधारी सिंह दिनकर जी द्वारा रचित अर्धनारीश्वर पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. अर्धनारीश्वर किसकी रचना है? (A) रामधारी …
Continue Reading…
Putra Viyog Subjective Question

पद्य-7 | पुत्र वियोग (प्रश्न-उत्तर) – सुभद्रा कुमारी चौहान | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

पुत्र वियोग का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. कवियित्री का खिलौना क्या है? उत्तर- कवियित्री का खिलौना उनका पुत्र है। जिसकी मृत्यु हो चुकी …
Continue Reading…
Kadbak Objective Question

पद्य-1 | कड़बक Objective Q & A – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

मलिक मुहम्मद जायसी के पद्य कड़बक का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. “कड़बक” के कवि कौन है? (A) नाभादास (B) कबीरदास (C) मलिक …
Continue Reading…
ganw ka ghar (saransh)

पद्य-13 | गाँव का घर भावार्थ (सारांश) – ज्ञानेंद्रपति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

ज्ञानेंद्रपति द्वारा रचित कविता “गाॅंव का घर” उनके नवीनतम कविता संग्रह “संशयात्मा” से ली गई है। जिसमें गाॅंव की संस्कृति-सभ्यता मे हुए बदलाव को दिखाते …
Continue Reading…
Batchit Objective Q & A

गद्य-1 | बातचीत Objective Q & A – बालकृष्ण भट्ट | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित बातचीत पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. बालकृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार हैं? (A) आदिकाल (B) …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!