Tumul Kolahal Kalah Mein Objective

पद्य-6 | तुमुल कोलाहल कलह में Objective Q & A – जयशंकर प्रसाद | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Tumul Kolahal Kalah Mein Objective

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 35 Questions
अध्यायपद्य-6 | तुमुल कोलाहल कलह में – जयशंकर प्रसाद
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-6 | तुमुल कोलाहल कलह में Objective Q & A – जयशंकर प्रसाद | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. तुमुल कोलाहल कलह में किसकी रचना है?

(A) दिनकर

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) अज्ञेय

(D) रघुवीर सहाय | Ans-(B)

2. जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ था?

(A) 1887

(B) 1888

(C) 1889

(D) 1885 | Ans-(C)

3. जयशंकर प्रसाद का निधन कब हुआ था?

(A) 15 नवंबर, 1937 मे

(B) 18 नवंबर, 1937 में

(C) 25 दिसंबर, 1938 में

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

4. जयशंकर प्रसाद का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) वाराणसी, काशी में

(B) उत्तर प्रदेश

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) बिहार | Ans-(A)

5. जयशंकर प्रसाद के पिता जी का नाम क्या था?

(A) शंकर प्रसाद

(B) देवी प्रसाद साहू

(C) विष्णु प्रसाद

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

6. जयशंकर प्रसाद के पितामह का क्या नाम था?

(A) देवी प्रसाद साहू

(B) शिव प्रसाद साहू

(C) शिवरत्न साहू

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

7. जयशंकर प्रसाद जी ने कितने वर्ग तक की पढ़ाई की थी?

(A) छठी तक

(B) सातवीं तक

(C) आठवीं तक

(D) नवीं तक | Ans-(C)

8. जयशंकर प्रसाद जी के बड़े भाई का क्या नाम था?

(A) शिवरत्न

(B) शंभू रत्न

(C) शिवप्रसाद

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

9. जयशंकर प्रसाद ने किस उपनाम से सवैयो की रचना की है?

(A) संगीत उपनाम

(B) कलाधर उपनाम

(C) कालांतर उपनाम

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

10. जयशंकर प्रसाद ने किस भाषा में सवैयो की रचना की है?

(A) ब्रजभाषा

(B) मैथिली भाषा

(C) प्राकृत भाषा

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

Tumul Kolahal Kalah Mein Objective

11. इंदु किसकी रचना है?

(A) सुभद्रा कुमारी चौहान

(B) भूषण

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) महादेवी वर्मा | Ans-(C)

12. इंदू कब प्रकाशित हुई थी?

(A) 1906

(B) 1907

(C) 1908

(D) 1909 | Ans-(D)

13. कामायनी किसकी रचना है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) भूषण

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) महादेवी वर्मा | Ans-(A)

14. कामायनी क्या है?

(A) ग्रंथ

(B) महाग्रंथ

(C) महाकाव्य

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

15. मनु कौन है?

(A) मनुष्य का मन

(B) मनुष्य का हृदय

(C) मनुष्य की बुद्धि

(D) एक लड़के का नाम | Ans-(A)

16. श्रद्धा कौन है?

(A) मनुष्य का मन

(B) मनुष्य का हृदय

(C) मनुष्य की बुद्धि

(D) एक लड़की | Ans-(B)

17. इड़ा कौन है?

(A) मनुष्य का मन

(B) मनुष्य का हृदय

(C) मनुष्य का बुद्धि

(D) उपरोक्त कोई नहीं | Ans-(C)

18. कामायनी में कितनी सर्ग हैं?

(A) 14

(B) 13

(C) 12

(D) 15 | Ans-(D)

19. “तुमुल कोलाहल कलह में” यह कविता कामायनी के किस सर्ग से ली गई है?

(A) चिंता सर्ग

(B) आनंद सर्ग

(C) क्रोध सर्ग

(D) निर्वेद सर्ग | Ans-(D)

20. जयशंकर प्रसाद किस काल के कवि हैं?

(A) आदिकाल

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल

(D) आधुनिक काल | Ans-(D)

Tumul Kolahal Kalah Mein Objective

21. तुमुल कोलाहल कलह में किस काव्य की उद्धूत अंश है?

(A) कामायनी

(B) स्कंदगुप्त

(C) ध्रुवस्वामिनी

(D) चंद्रगुप्त | Ans-(A)

22. कौन कवि छायावादी नहीं है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

(C) सुमित्रानंदन पंत

(D) रघुवीर सहार | Ans-(D)

23. “उन्हीं जीवन घाटियों कि, मैं सरस बरसात रे मन” पंक्ति के कवि हैं—

(A) महादेवी वर्मा

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) निराला

(D) हरिवंश राय बच्चन | Ans-(B)

24. जयशंकर प्रसाद किस वाद से संबंधित रचनाकार है?

(A) छायावाद

(B) प्रगतिवाद

(C) प्रयोगवाद

(D) नई कविता | Ans-(A)

25. सजल जलजात में कौन सा अलंकार है?

(A) उपमा

(B) रूपक

(C) श्लेष

(D) यमक | Ans-(A)

26. विरहिणी श्रद्धा को किसने आश्रय दिया?

(A) मनु ने

(B) इड़ा ने

(C) शांति ने

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(B)

27. तुमुल कोलाहल कलह में मलय का अर्थ क्या है?

(A) मलय पर्वत

(B) मलय पवन

(C) मला मन

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

28. जीवन के अंधकार में सुबह की किरण की तरह कौन है?

(A) सूर्य का प्रकाश

(B) श्रद्धा

(C) चिंता

(D) करुणा | Ans-(B)

29. बरसात के लिए कौन तरसता है?

(A) तलाब

(B) मरूभूमि

(C) चांंतकी

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(C)

30. आग कहाँ धधकती है?

(A) मरुभूमि में

(B) ज्वालामुखी में

(C) लोगों के मन में

(D) जंगल में | Ans-(A)

Tumul Kolahal Kalah Mein Objective

31. मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है?

(A) अधिक काम करने से

(B) मन की चंचलता से

(C) अधिक निंद्रा से

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(B)

32. चातकी किसके लिए तरसती है?

(A) एक छोटी सी बूँद के लिए

(B) प्रिय मिलन के लिए

(C) चुगा के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

33. सर का अर्थ क्या होता है?

(A) तालाब

(B) मरूभूमि

(C) श्रृद्धा

(D) करूण | Ans-(A)

34. गहरी निराशा में मनुष्य को किस की जरूरत होती है?

(A) चिंता

(B) करुणा

(C) आशा

(D) पैसा | Ans-(B)

35. जलजात का अर्थ क्या है?

(A) पुष्प

(B) कमल

(C) जल में जाता हुआ व्यक्ति

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(B)

Tumul Kolahal Kalah Mein Objective


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Usha Subjective Question

पद्य-8 | उषा (प्रश्न-उत्तर) – शमशेर बहादुर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

उषा का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. प्रातः काल का नभ कैसा था? उत्तर- प्रातः काल का नभ नीला शंख के जैसा था। ओस की बूंदों से गीला आकाश …
Continue Reading…
Sipahi ki maa Saransh

गद्य-8 | सिपाही की माँ (सारांश) – मोहन राकेश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

“सिपाही की माँ”, “मोहन राकेश” द्वारा लिखी गई यह एकांकी “अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी” से ली गई है। इस एकांकी में निम्न मध्यवर्ग …
Continue Reading…
Gaon Ka Ghar Objective 12th

पद्य-13 | गाँव का घर Objective Q & A – ज्ञानेंद्रपति | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

गाँव का घर (ज्ञानेंद्रपति) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. गाँव का घर कविता के कवि हैं— (A) अशोक बाजपेयी (B) ज्ञानेंद्रपति (C) …
Continue Reading…
Kadbak Subjective Question

पद्य-1 | कड़बक (प्रश्न-उत्तर) – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

कड़बक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q-1. कवि ने अपनी एक आँख की तुलना दर्पण से क्यों की है? उत्तर- कवि एक आँख से देखते है। उसके आधार पर कविता की रचना करते है। इसलिए उनकी आँखे उनका दर्पण है। कवि के …
Continue Reading…
chhppya bhavarth (saransh)

पद्य-4 | छप्पय भावार्थ (सारांश) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नाभादास द्वारा लिखा गया यह छप्पर भक्तमाला से संकलित है। नाभादास ने अपने इस छप्पर में कबीर और सूरदास के व्यक्तित्व गुण और उनके कविताओं …
Continue Reading…
Ardhnarishwar Objective Q & A

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर Objective Q & A – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

रामधारी सिंह दिनकर जी द्वारा रचित अर्धनारीश्वर पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. अर्धनारीश्वर किसकी रचना है? (A) रामधारी …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!