Putra Viyog Objective

पद्य-7 | पुत्र वियोग Objective Q & A – सुभद्रा कुमारी चौहान | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Putra Viyog Objective

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग-2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 16 Questions
अध्यायपद्य-7 | पुत्र वियोग – सुभद्रा कुमारी चौहान
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
पद्य-7 | पुत्र वियोग Objective Q & A – सुभद्रा कुमारी चौहान | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. पुत्र वियोग किसकी रचना है?

(A) सुभद्रा कुमारी चौहान

(B) रघुवीर सहाय

(C) अज्ञेय

(D) अशोक वाजपेयी | Ans-(A)

2. पुत्र-वियोग शीर्षक कविता किस संकलन से संकलित है?

(A) मुकुल

(B) त्रिधारा

(C) बिखरे मोती

(D) सभा के खेल | Ans-(A)

3. पुत्र-वियोग में माँ ने किसके भय से अपने लाल को गोद से नहीं उतारा था?

(A) मिट्टी लगने के भय से

(B) कीड़ों के भय से

(C) ठंड के भय से

(D) गिरने के भय से | Ans-(C)

4. माँ के लिए अपने मन को समझाना कब कठिन हो जाता है?

(A) पिता की मृत्यु पर

(B) पति की मृत्यु पर

(C) पुत्र की मृत्यु पर

(D) धन नष्ट हो जाने पर | Ans-(C)

5. सुभद्रा कुमारी चौहान का खिलौना क्या है?

(A) उसका पुत्र

(B) उसकी गाड़ी

(C) उसकी गाय

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

6. कवयित्री स्वयं को असहाय और विवश क्यों कहती है?

(A) निर्धनता के कारण

(B) पति वियोग के कारण

(C) पुत्र वियोग के कारण

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

7. खिलौना किसका प्रतीक है?

(A) गाड़ी का

(B) गाय का

(C) पुत्र का

(D) पति का | Ans-(C)

8. पुत्र के क्या कह कर पुकारने पर सुभद्र कुमारी चौहान दौड़ कर आती हैं?

(A) माँ

(B) चोट लग गई

(C) दूध

(D) पानी | Ans-(A)

9. किसके बुलाने पर लेखिका सारे काम छोड़ कर आती हैं?

(A) पति के

(B) पुत्र के

(C) पिता के

(D) उपर्युक्त सभी के | Ans-(B)

Putra Viyog Objective

10. माँ को नींद क्यों नहीं आती है?

(A) पति के मुख परमानेंट आदेश कर

(B) पिता के मुसलमान इंटर देखकर कर

(C) पुत्र के मुख पर मालीनता देखकर

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

11. लेखिका किसे देवता बनाती हैं?

(A) कृष्ण जी को

(B) पत्थर को

(C) शिव जी को

(D) उपरोक्त सभी को | Ans-(B)

12. लेखिका देवता को क्या चढ़ावा चढ़ाते हैं?

(A) नारियल

(B) दूध

(C) बताशे

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

13. छौना शब्द का अर्थ क्या है?

(A) छोटा बच्चा

(B) बिछाना

(C) गाँव का छप्पर

(D) उपर्युक्त कोई नहीं | Ans-(A)

14. “मैं असहाय विवश बैठी ही रही , उठ गया छौना मेरा।” इस पंक्ति में छौना शब्द किसके लिए प्रयोग किया गया है?

(A) गाँव के छप्पर के लिए

(B) छत के छप्पर के लिए

(C) पुत्र के लिए

(D) उपर्युक्त किसी के लिए नहीं | Ans-(C)

15. माँ के लिए अपना मन समझाना कब कठिन है?

(A) पुत्र को खोकर

(B) पुत्र को चोट लगने पर

(C) पुत्र के ना समझने पर

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

16. “जी से लगा प्यार से सर, सहला सहला उसको समझाती।” इस पंक्ति में उसको शब्द किसके लिए आया है?

(A) खिलौने के लिए

(B) पिता के लिए

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान के लिए

(D) पुत्र के लिए | Ans-(D)

Putra Viyog Objective

Notice

इस अध्याय में इतना ही Objective Questions है, अगर कोई new question जोड़े जायेंगे तो आपको यहाँ दिख जाएगा।


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

usne kaha tha saransh

गद्य-2 | उसने कहा था सारांश – चंद्रधर शर्मा गुलेरी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

“उसने कहा था” कहानी शीर्षक के लेखक चंद्रधर शर्मा गुलेरी जी हैं। यह कहानी पाँच भागों में बटी हुई है। यह कहानी अमृतसर के भीड़ …
Continue Reading…
Ardhnarishwar Saransh

गद्य-4 | अर्धनारीश्वर सारांश – रामधारी सिंह दिनकर जी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

अर्धनारीश्वर निबंध रामधारी सिंह दिनकर जी द्वारा लिखा गया है। अर्धनारीश्वर पाठ में स्त्री और पुरुष के गुणों को बताया गया है, तथा समाज द्वारा …
Continue Reading…
Kadbak Subjective Question

पद्य-1 | कड़बक (प्रश्न-उत्तर) – मलिक मुहम्मद जायसी | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

कड़बक का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q-1. कवि ने अपनी एक आँख की तुलना दर्पण से क्यों की है? उत्तर- कवि एक आँख से देखते है। उसके आधार पर कविता की रचना करते है। इसलिए उनकी आँखे उनका दर्पण है। कवि के …
Continue Reading…
Sipahi Ki Maa Objective Question

गद्य-8 | सिपाही की माँ Objective Q & A – मोहन राकेश | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

मोहन राकेश द्वारा रचित सिपाही की माँ पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. सिपाही की माँ किसकी रचना है? (A) …
Continue Reading…
Tulsidas Ke Pad Objective 12th

पद्य-3 | पद Objective Q & A – तुलसीदास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

तुलसीदास के पद का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. तुलसीदास का बचपन का नाम क्या था? (A) रामबोला (B) श्यामबोला (C) हरिबोला (D) शिवबोला …
Continue Reading…
Tulsidas ke pad Subjective Question

पद्य-3 | पद (प्रश्न-उत्तर) – तुलसीदास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

तुलसीदास के पद का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. ‘कबहुँक अंब अवसर पाई ।’ यहाँ ‘अंब’ संबोधन किसके लिए है ? इस संबोधन …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!