Batchit Objective Q & A

गद्य-1 | बातचीत Objective Q & A – बालकृष्ण भट्ट | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

विवरण

Batchit Objective Q & A

आधारित पैटर्नबिहार बोर्ड, पटना
कक्षा12 वीं
संकायकला (I.A.), वाणिज्य (I.Com) & विज्ञान (I.Sc)
विषयहिन्दी (100 Marks)
किताबदिगंत भाग 2
प्रकारObjective Question & Answer
कुल वस्तुनिष्ट प्रश्न 54 Questions
अध्यायगद्य-1 | बातचीत – बालकृष्ण भट्ट
कीमतनि: शुल्क
लिखने का माध्यमहिन्दी
उपलब्धNRB HINDI ऐप पर उपलब्ध
श्रेय (साभार)रीतिका
गद्य-1 | बातचीत Objective Q & A – बालकृष्ण भट्ट | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

1. बालकृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार हैं?

(A) आदिकाल

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल

(D) आधुनिक काल | Ans-(D)

2. “बातचीत” शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं-

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) मोहन राकेश

(C) नामवर सिंह

(D) बालकृष्ण भट्ट | Ans-(D)

3. बालकृष्ण भट्ट किस युग के रचनाकार हैं?

(A) भारतेन्दु युग

(B) प्रेमचन्द युग

(C) द्विवेदी युग

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(A)

4. शीर्षक ‘बातचीत’ किसके द्वारा लिखा गया है?

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) भगत सिंह | Ans-(C)

5. बातचीत’ भाषा की कौन सी विधि हैं?

(A) कहानी

(B) निबंध

(C) पत्र

(D) आलोचना | Ans-(B)

6. बाल कृष्ण भट्ट का जन्म कब हुआ था?

(A) 23 जून, 1844

(B) 22 जून, 1855

(C) 23 जून, 1855

(D) 22 जून, 1844 | Ans-(A)

7. बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कहाँ है?

(A) महू, मध्य प्रदेश

(B) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(C) पटना

(D) रांची, झारखंड | Ans-(B)

8. बालकृष्ण भट्ट की मृत्यु कब हुई थी?

(A) 10 जुलाई, 1914

(B) 20 जुलाई, 1914

(C) 10 जून, 1914

(D) 20 जून, 1914 | Ans-(B)

9. बालकृष्ण भट्ट ने अपना अध्ययन किस भाषा में किया?

(A) हिंदी

(B) पंजाबी

(C) अंग्रेजी

(D) संस्कृत | Ans-(D)

10. बालकृष्ण भट्ट स्वभाव से कैसे थें?

(A) उग्र

(B) चंचल

(C) शांत

(D) सरल | Ans-(A)

Batchit Objective Q & A

11. बालकृष्ण भट्ट के प्रेरक व्यक्ति कौन थे?

(A) भगत सिंह

(B) महात्मा बुद्ध

(C) कृष्ण

(D) भारतेंदु हरिश्चंद्र | Ans-(D)

12. 1877 में ‘हिंदी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका किस सभा द्वारा संपादित थी?

(A) हिंदी वर्द्धिनी सभा

(B) हिंदी शब्दकोश सभा

(C) राज्य सभा

(D) हरिश्चंद्र सभा | Ans-(A)

13. हिंदी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका किसके द्वारा निकाला गया था?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) ज्ञानेंद्रपति

(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(D) वाल्मीकि | Ans-(A)

14. हिंदी प्रदीप’ क्या था?

(A) दैनिक पत्रिका

(B) मासिक पत्रिका

(C) साप्ताहिक पत्रिका

(D) वार्षिक पत्रिका | Ans-(B)

15. हिंदी प्रदीप’ कितने वर्षों तक चली थी?

(A) 33 वर्ष

(B) 66 वर्ष

(C) 36 वर्ष

(D) 63 वर्ष | Ans-(A)

16. बालकृष्ण भट्ट को ‘हिंदी शब्दकोश’ के संपादन के लिए किसने और कहाँ आमंत्रित किया?

(A) शिवा रामदास, काशी

(B) राजा चौधरी, गुजरात

(C) श्यामसुंदर दास, काशी

(D) कृष्ण सुंदर दास, गुजरात | Ans-(C)

17. बालकृष्ण भट्ट ‘हिंदी शब्दकोश’ से अलग क्यों हो गए?

(A) अस्वस्थ होने के कारण

(B) अच्छे व्यवहार ना होने के कारण

(C) मृत्यु होने के कारण

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(B)

18. बालकृष्ण भट्ट किस युग के रचनाकार थे?

(A) प्रारंभिक युग

(B) मध्य युग

(C) भारतेंदु युग

(D) आधुनिक युग | Ans-(C)

19. बालकृष्ण भट्ट ………………. थें?

(A) उपन्यासकार

(B) नाटककार

(C) निबंधकार

(D) गधकार | Ans-(D)

20. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने निबंधकार के रूप में बालकृष्ण भट्ट को किस श्रेणी में रखा है?

(A) अंग्रेजी साहित्य के एडिसन

(B) अंग्रेजी साहित्य के स्टील

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

Batchit Objective Q & A

21. हिंदी प्रदीप’ में किन विषयों पर निबंध लिखे गए?

(A) सामाजिक – साहित्यिक

(B) नैतिक – राजनीतिक

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं | Ans-(C)

22. वाक्शक्ति के बिना सृष्टि कैसी होती?

(A) लुंज – पुंज

(B) अवाक्

(C) गूंगी

(D) इंद्री हीन | Ans-(C)

23. वाक्शक्ति के बिना हम अपनी अनुभव को कैसे व्यक्त करते?

(A) बोल कर

(B) सुन कर

(C) दूसरी इंद्रियों द्वारा

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(C)

24. वाक्शक्ति क्या है?

(A) ईश्वर का वरदान

(B) मनुष्य की भाषा

(C) मनुष्य शक्ति

(D) प्राणियों की शक्ति | Ans-(A)

25. वाक्शक्ति के बिना सभी लोग कैसे होते?

(A) गूंगे

(B) लुंज – पुंज

(C) बहरे

(D) सुखी | Ans-(B)

26. बातचीत में वाक्शक्ति के कितने फायदों को बताया गया है?

(A) तीन

(B) चार

(C) एक

(D) दो | Ans-(D)

27. स्पीच से किसका ढंग निराला है?

(A) निबंध

(B) वाक्शक्ति

(C) बातचीत

(D) वक्ता | Ans-(C)

28. किसमें नाज-नखरा जाहिर करने का मौका नहीं दिया जाता है?

(A) बातचीत

(B) निबंध

(C) स्पीच

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(A)

29. हँसी की अंतिम सीमा क्या है?

(A) जोर जोर से हंसना

(B) मुस्कुराना

(C) होठों का केवल फड़कना

(D) कोई नहीं | Ans-(C)

30. स्पीच का उद्देश्य क्या है?

(A) मन में जोश और उत्साह पैदा करना

(B) लोगों को प्रभावित करना

(C) नाज नखरा दिखाना

(D) कोई नहीं | Ans-(A)

Batchit Objective Q & A

31. मन रमाने का ढंग किसमें है?

(A) स्पीच

(B) बातचीत

(C) (A) और (B) दोनों

(D) संगीत में | Ans-(B)

32. 16 वर्ष तक मनुष्य का मुख देखने को किसे नहीं मिला?

(A) राबिंसन क्रूसो

(B) रविंद्र क्रूसो

(C) राजा क्रूसो

(D) रमेश क्रूसो | Ans-(A)

33. मनुष्य का गुण और दोष कैसे पता चलता है?

(A) बोलने से

(B) पत्र – व्यवहार

(C) पढ़ने से

(D) लिखने से | Ans-(A)

34. बातचीत की सीमा क्या है?

(A) दो व्यक्ति

(B) पाँच व्यक्ति

(C) मीटिंग या सभा

(D) अपने परिवार से | Ans-(C)

35. वाक्शक्ति के किन दो फायदों को बताया गया है?

(A) स्पीच, निबंध

(B) बातचीत, निबंध

(C) भाषण, बातचीत

(D) स्पीच, बातचीत | Ans-(D)

36. लोगों के मन का मैल किसके द्वारा साफ होता है?

(A) गंगा स्नान से

(B) पूजा करने से

(C) बातचीत से

(D) स्पीच से | Ans-(C)

37. “बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है”, यह किसने कहा है?

(A) रॉबिंसन

(B) बेन जानसन

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) रामधारी सिंह | Ans-(B)

38. “असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों के बीच हो सकती है।”, यह किसने कहा है?

(A) एडिसन

(B) बेन जॉनसन

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) रॉबिंसन क्रूसो | Ans-(A)

39. बातचीत के प्रभाव को किन उदाहरण द्वारा समझाया गया है?

(A) गर्म और ठंडा

(B) दूध और पानी

(C) विद्युत

(D) गर्म दूध और ठंडा पानी | Ans-(D)

40. तीन लोगों के बीच हुई बातचीत कैसी होती है?

(A) अंगूठी में नग सी जड़ी

(B) संजीदगी

(C) फॉर्मेलिटी

(D) बेतकल्लुफी | Ans-(A)

Batchit Objective Q & A

41. असल बातचीत कितने लोगों के बीच होती है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच | Ans-(A)

42. चार लोगों के बीच होने वाले बातचीत में किसकी जगह नहीं होती है?

(A) संजीदगी

(B) गौरव

(C) फॉर्मेलिटी

(D) बेतकल्लुफी | Ans-(D)

43. चार से अधिक लोगों की बातचीत क्या कहलाती है?

(A) फॉर्मेलिटी

(B) संजीदगी

(C) त्रिकोण

(D) राम-रमौवल | Ans-(D)

44. बातचीत के कितने भेद हैं?

(A) चार

(B) दस

(C) पच्चीस

(D) अनेक | Ans-(D)

45. रस का समुंद्र किनके बातों में उमड़ता है?

(A) बुढ़ियों में

(B) नौजवानों में

(C) छात्रों में

(D) दो सहेलियों में | Ans-(D)

46. बुड्ढों की बातचीत कैसी होती है?

(A) शिकायत

(B) चार सच – दस झूठ

(C) नौजवानों की निंदा

(D) उपर्युक्त सभी | Ans-(D)

47. खोढ़े दाँत निकाल कर कौन लड़ते हैं?

(A) बुढ़िया लोग

(B) स्कूल के लड़के

(C) गुरु

(D) बुड्ढे लोग | Ans-(A)

48. बात करने का हुनर किन लोगों में है?

(A) यूरोप

(B) भारत

(C) गाँव

(D) अमेरिका | Ans-(A)

49. बालकृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार हैं?

(A) स्पीच और लेख

(B) काव्यकला प्रवीण विद्वन्मंडली

(C) (A) और (B) दोनों

(D) कोई नहीं | Ans-(B)

50. सुहद गोष्ठी किसका नाम है?

(A) आर्ट ऑफ कनवरसेशन

(B) चतुराई से बात करने

(C) ह्रदय के सुख

(D) कान के सुख | Ans-(B)

Batchit Objective Q & A

51. सुहद गोष्ठी को आधुनिक बातचीत में क्या कहते हैं?

(A) ह्रदय का सुख

(B) आवेग हीन

(C) चतुराई

(D) शास्त्रार्थ | Ans-(D)

52. प्रपंचात्मक संसार का एक बड़ा भारी आईना क्या है?

(A) हमारी भीतरी मनोवृति

(B) बातचीत

(C) स्पीच

(D) संसार | Ans-(A)

53. कतरनी के समान सदा स्वच्छंद क्या चला करती है?

(A) बातचीत

(B) दिमाग

(C) जिह्वा

(D) कैंची | Ans-(C)

54. शक्ति परम पूज्य मंदिर है, परमार्थ का एक मात्र सोपान क्या है?

(A) बातचीत

(B) ईश्वर का मंदिर

(C) मनोवृति

(D) अपनी जिह्वा को काबू में रखना | Ans-(D)


Quick Link

Chapter Pdf
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त
Online Test 
यह अभी उपलब्ध नहीं है लेकिन जल्द ही इसे publish किया जाएगा । बीच-बीच में वेबसाइट चेक करते रहें।
मुफ़्त

हिन्दी 100 मार्क्स सारांश

You may like this

Kavitt Subjective Question

पद्य-5 | कवित्त (प्रश्न-उत्तर) – भूषण | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

कवित्त का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q1. शिवा जी की तुलना भूषण ने किन किन से की है ? उत्तर- शिवा जी की तुलना भूषण जी ने इंद्र, बाड़व (समुन्द्र की आग), भगवान राम, वायु, शिवाजी, परशुराम, दावा (जंगल की आग), चीता, शेर और कृष्ण से की है।
Continue Reading…
chhppya bhavarth (saransh)

पद्य-4 | छप्पय भावार्थ (सारांश) – नाभादास | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नाभादास द्वारा लिखा गया यह छप्पर भक्तमाला से संकलित है। नाभादास ने अपने इस छप्पर में कबीर और सूरदास के व्यक्तित्व गुण और उनके कविताओं …
Continue Reading…
Pragit aur Samaj subjective Q and A

गद्य-9 | ‘प्रगीत’ और समाज (प्रश्न-उत्तर) – नामवर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

‘प्रगीत’ और समाज का प्रश्न-उत्तर पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। Q 1. आचार्य रामचंद्र शुक्ल के काव्य-आदर्श क्या थे, पाठ के आधार पर स्पष्ट करें …
Continue Reading…
Juthan Objective Q & A

गद्य-10 | जूठन Objective Q & A – ओमप्रकाश वाल्मीकि | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

ओमप्रकाश वाल्मीकि द्वारा रचित जूठन पाठ का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. जूठन किसकी रचना है? (A) रामधारी सिंह दिनकर (B) जयप्रकाश …
Continue Reading…
Pragit aur Samaj Saransh

गद्य-9 | प्रगीत और समाज (सारांश) – नामवर सिंह | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

नामवर सिंह द्वारा लिखी गई ये आलोचक निबंध “प्रगीत और समाज” कवि कि आलोचनात्मक निबंधों की पुस्तक “वाद विवाद संवाद” से लिया गया है। इस …
Continue Reading…
Pyare Nanhe Bete Ko Objective

पद्य-11 | प्यारे नन्हें बेटे को Objective Q & A – विनोद कुमार शुक्ल | कक्षा-12 वीं | हिन्दी 100 मार्क्स

प्यारे नन्हें बेटे को (विनोद कुमार शुक्ल) का Objective Q & A पढ़ने के लिए ऊपर क्लिक करें। 1. विनोद कुमार शुक्ल की कविता है— (A) प्यारे …
Continue Reading…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!